Сегодня 19 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

01.11.2013

PDFПечатьE-mail

Сайт Правительства Ростовской области, ИИ «Донрегион.ру» 31.10.2013

Южное таможенное управление открыло в Ростове-на-Дону новую поликлинику

Сегодня, 31 октября, в Советском районе Ростова-на-Дону состоялось торжественное открытие новой поликлиники Южного таможенного управления. В мероприятии принял участие заместитель губернатора - руководитель аппарата правительства Ростовской области Вадим Артёмов.

Поздравляя сотрудников управления и медицинский персонал поликлиники с открытием, Вадим Артёмов отметил, что ввод в эксплуатацию ведомственного медучреждения принесет реальную пользу жителям города Ростова-на-Дону, поскольку треть посещений будут осуществляться по хозрасчету, а рабочими местами будут обеспечены порядка 140 медработников и обслуживающего персонала.

Поликлинике ЮТУ присвоен номер 1, поскольку она является первой в системе медучреждений Федеральной таможенной службы России, построенной в региональных таможенных управлениях. В течение рабочего дня специалисты поликлиники смогут принимать более 250 пациентов.

ГТРК Дон-ТР 31.10.2013

Для таможенников юга России в Ростове построили поликлинику

В Ростове-на-Дону 31 октября прошла торжественная церемония завершения строительства поликлиники Южного таможенного управления. В донскую столицу приехал первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Сергей Комличенко.

Инфекционные, эндоскопические кабинеты, отделения неотложной помощи, диагностики, физиотерапии, стоматологии и хирургии. 6-этажное здание будет принимать сотрудников таможенных органов со всего юга России, а также членов их семей. Но как отметили на торжестве, ведомственная поликлиника - большое подспорье и для ростовчан, работающих в других сферах и ведомствах.

Планируется, что треть пациентов будут обычные горожане, но для них посещения будут платными. Сейчас формируется персонал, предстоит оснастить клинику и аппаратурой. Строительство вместе с оборудованием обошлось в 360 миллионов рублей.

Газета «Граница России – Северный Кавказ» 01.11.2013

Рабочая встреча на международном уровне

На базе Ростовского филиала Российской таможенной академии руководство Южного таможенного управления провело международную рабочую встречу по вопросам изменения порядка применения процедуры МДП на территории Российской Федерации.

В ней приняли участие ведущие специалисты Южного и Северо-Кавказского таможенных управлений, представители филиала Ассоциации международных автоперевозчиков по ЮФО и СКФО, организаций, оказывающих услуги поручительства при таможенном транзите, российских и иностранных международных автомобильных перевозчиков, а также лиц, предоставляющих услуги по предварительному информированию российских таможенных органов.

Начальник Южного таможенного управления Александр Гетман обратил внимание собравшихся, что проведение встречи обосновано неизбежным вступлением в силу изменений порядка применения на территории Российской Федерации процедуры МДП.

Практика работы таможенных органов в новых условиях применения на территории Российской Федерации процедуры МДП показывает, что ФТС России в первую очередь делает ставки на развитие институтов поручительства и таможенных перевозчиков. Это позволяет минимизировать риск неуплаты задолженности, возникшей в связи с недоставлением товаров, перемещаемых под таможенным контролем. Уже сейчас отмечается рост числа организаций, заключивших договоры поручительства с ФТС России, а также фирм, изъявивших желание приобрести статус таможенного перевозчика.

- В наших общих интересах создать максимально благоприятные условия для перехода участников ВЭД к работе в новых условиях, а также принять все возможные меры, направленные на предотвращение скопления транспортных средств и дестабилизации ситуации в пунктах пропуска, - заявил начальник ЮТУ.

Газета «Коммерсант» 01.11.2013

Нововведения ФТС привели к очередям на границе

На российско-украинской границе образовалась очередь из грузовых автомобилей, сообщила вчера пресс-служба Южного таможенного управления (ЮТУ). Так, утром четверга перед пропускным пунктом Новошахтинск Ростовской таможни ожидали возможности въезда в РФ 204 автомобиля, на МАПП Весело-Вознесенка Таганрогской таможни - 157.

Как пояснили в ЮТУ, с 28 октября началась реализация требований Федеральной таможенной службы России о применении мер обеспечения соблюдения таможенного транзита при помещении товаров. Помимо книжек международных дорожных перевозок (МДП), в качестве обеспечения таможенного транзита теперь требуется предоставить также денежные средства, банковские гарантии или поручительство третьих лиц.

«Не все участники внешнеэкономической деятельности, и в первую очередь перевозчики, оказались готовы к изменениям правил транзитных перевозок. Ситуация осложнилась тем, что на момент введения новых требований многие иностранные перевозчики, оформив книжки МДП в странах отправления, уже находились в пути и, прибыв в пункты пропуска, оказались неготовыми предоставить обеспечение на границе при оформлении транзита. Именно эти «первые» машины создали затор. Более информированные и, соответственно, более подготовленные перевозчики в настоящее время просто физически не имеют возможности продвинуться вперед», - подчеркивается в сообщении управления. В ЮТУ обещают нормализовать ситуацию и восстановить пропускную способность таможенных пунктов «в ближайшее время».

Сергей Иванов

Газета «Комсомольская правда в Ростове-на-Дону» 01.11.2013

На границе Украины и Ростовской области скопилось более 360 фур

Перевозчики оказались не готовы к новшествам таможенников.

В четверг, 31 октября, на границе Ростовской области и Украины скопилось более 360 фур. Пробка начала собираться с вечера среды, тогда насчитывалось порядка шестидесяти грузовиков.

В Южном таможенном управлении пояснили, что такое запредельное количество авто связано сразу с двумя факторами. Во-первых, с прибывшими из Турции паромами, которые доставили около ста грузовых автомобилей в Евпаторию, Севастополь и Одессу, которые практически одновременно прибыли на границу в. пункт пропуска Новоазовск - Весело-Вознесенка. И через него пытаются въехать на территорию России 157 фур. Плюс в АПП Новошахтинск возможность въехать в Ростовскую область ожидали утром 204 машины. А во-вторых, с нововведениями, которые вступили в силу с 28 октября.

А именно - Федеральная таможенная служба отменила действие книжек международных дорожных перевозок (МДП, - прим. авт.) на таможнях, подчиненных Южному таможенному управлению. Владельцев грузов об этом предупреждали еще с июля, в понедельник документ вступил в силу, но на что надеялись перевозчики - неизвестно. Дело в том, что книжки МДП выдавала Ассоциация международных автоперевозчиков. Так, если перевозчик входил в ассоциацию, он платил взнос, взамен ему выдавали книжку, которая была гарантией уплаты таможенных платежей, а водители могли перевозить груз по упрощенной схеме - в запечатанных контейнерах.

- Ассоциация задолжала таможенникам порядка 20 миллиардов рублей, - сообщил официальный представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин. - Все эти деньги должны были пойти в бюджет, но этого до сих пор не произошло. Поэтому договор с ассоциацией был расторгнут и заключен с новыми добросовестными: ООО «Страховая компания Арсеналъ», ООО «Адал», ФГУП «РОСТЭК», ООО «Таможенная карта», ООО «Мультисервисные платежные системы».

В итоге, теперь, чтобы пересечь границу транзитом, перевозчики должны оформить свой товар через них. Они готовы помочь подготовить соответствующий пакет документов, правда, услуги эти в среднем стоят порядка сорока тысяч рублей. И пока все формальности утрясаются, естественно, нужно время.

Так, водитель или перевозчик, у которого он работает, должен пре-доставить документы на товар, товарно-транспортную накладную, документы на машину, паспорт транспортного средства, водительское удостоверение и документы, подтверждающие акцизы и сертификаты. А также оплатить услугу.

- Представители фирм оформляют очень медленно, - жалуется водитель из Белоруссии Александр, который со среды стоит в пробке и до которого удалось дозвониться «КП». - С одной стороны, их можно понять - они же по этой схеме оформляют всего два-три дня, а с другой - сколько нам тут торчать, неизвестно. Тем более, у многих таких денег с собой нет, а до хозяина не сразу и дозвонишься.

К слову, упрощенный въезд через границу по книжкам МДП теперь остался только в Центральном и Северо-Западном округах. Ранее эти книжки уже отменили в Приволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В частности, на Урале месяц назад фуры на границе простояли несколько дней.

По прогнозам южных таможенников, уже в ближайшие дни пропускная способность будет восстановлена.