Сегодня 18 августа 2017 года
Для слабовидящих

22 года на службе в Сочинской таможне

PDFПечатьE-mail

Мягкий взгляд, скромность, готовность помочь – такой знают коллеги начальника организационно-аналитического отдела Светлану Викторовну Корецкую. Полковник таможенной службы начинала свою трудовую деятельность 22 года назад.

2013-10-30_Korezkaya

Дочь нефтяника и медсестры Светлана родилась в г. Фролово Волгоградской области. Окончив школу с золотой медалью, поступила в Московский авиационный институт на экономический факультет. Выбранная специальность «Автоматизированная обработка экономической информации» была еще совсем новой. В институте Светлана Викторовна познакомилась с будущим мужем – радиоэлектронщиком летательных аппаратов из города Сочи. Закончив вуз, молодая семья вместе с новорожденной дочерью отправилась на Дальний Восток. Там в космических войсках служил молодой супруг. Через 2 года семья переехала в город Сочи.

В отдел таможенных платежей Сочинской таможни требовался экономист, туда и пригласили работать Светлану Викторовну. А спустя несколько месяцев она возглавила отдел.

«Вся работа строилась с нуля, не у кого было спросить совета, а поскольку на тот момент еще не было регионального таможенного управления все вопросы и документы приходилось направлять напрямую в Москву», - вспоминает Светлана Викторовна. Основная работа заключалась в сборе деклараций, передаче информации о перечислении таможенных платежей, контроле над правильностью начисления ставок. Эта работа велась совместно с грузовым отделом. Ими выполнялся основной массив работы: проводилось все таможенное оформление и осуществлялся досмотр.

«Поскольку ни компьютеров, ни электронных платежных систем тогда еще не было, все таможенные платежи мы принимали у себя в отделе. Порой суммы были огромные, часто в валюте. Боялись за чужие деньги страшно, но раньше все было иначе, и ЧП ни разу не возникло», - говорит Светлана Викторовна.

Среди подразделений таможни отдел зарекомендовал себя, как один из самых сплоченных и профессионально грамотных коллективов. Многие руководители начинали свою служебную деятельность здесь. Среди них Ольга Самар, Ирина Чичулина, Любовь Тимкова, Владимир Раилко, Владимир Медведский, Юрий Грищенко Сергей Кущян, Ирина Исаева, Светлана Деменкова, Анастасия Иваненко и другие.

В апреле 2002 года из ранее существовавших отделов таможенного оформления в торговом и неторговом обороте создается Сочинский таможенный пост, выполняющий функции внутреннего таможенного органа. С 2004 года отдел возглавляет Светлана Корецкая.

Она и сейчас вспоминает, как оформляли сельскохозяйственную продукцию, которая прибыла из Таджикистана на выставку в Сочи. Она проводилась в рамках сотрудничества России и Таджикистана и лично курировалась Президентом России. Сроки оформления огромной партии скоропортящихся товаров были минимальны.

«До сих пор в памяти запах этих дынь», - признается Светлана Викторовна.

После новости о том, что город Сочи будет проводить зимние Олимпийские игры 2014 года, одним из самых ответственных направлений работы поста стало таможенное оформление и таможенный контроль товаров для строительства и оснащения олимпийских объектов.

С 2011 года Светлана Викторовна Корецкая руководит организационно-аналитическим отделом, который с каждым годом обрастает новыми функциями.

На сегодняшний день среди основных направлений деятельности подразделения главным является организация планирования деятельности и анализ ее эффективности, как в самой таможне, так и на таможенных постах. Без сотрудников отдела не обходится ни одно совещание: организация и координация работы по подготовке совещаний, проводимых руководством таможни, их информационно-аналитическое обеспечение, контроль за выполнением принятых решений, - всем этим руководит Светлана Викторовна Корецкая.

Большое внимание уделяется организации международного сотрудничества. Отдел осуществляет подготовку всех международных встреч, проводимых руководством таможни.

На вопрос, откуда столько сил, Светлана Викторовна признается – помогает любимая семья - муж, дочь и маленький внук.