Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

26-28.10.2013

PDFПечатьE-mail

ИИ «ПРОВЭД» 28.10.2013

ФТС не принимает книжки МДП в новом регионе

Очередным таможенным регионом, в котором с сегодняшнего дня прекращено действие книжек МДП, стала зона ответственности Южного Таможенного управления ФТС России.

ЮТУ стало шестым по счету таможенным регионом, где уже не действует международная Конвенция МДП. Ранее российская таможня прекратила принимать книжки МДП на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в Поволжье и на Северном Кавказе.

Информацию об отмене использования книжек МДП на территории ЮТУ подтвердил "ПРОВЭД" в телефонном разговоре начальник отделения по связям с общественностью ЮТУ Раян Фарукшин. При этом он пояснил, что ситуация находится под контролем таможенных органов, пробок на пунктах пропуска пока нет.

Кроме того, книжки МДП перестали с сегодняшней полуночи принимать в Шереметьевской, Домодедовской и Внуковской таможнях....Как известно, ФТС к концу года намерена не только прекратить принимать книжки МДП на всей территории России, но и с 1 декабря 2013 года расторгнуть договорные отношения с АСМАП. Нужно отметить, что в АСМАП до последнего продолжают надеяться на возобладание здравого смысла над конъюнктурными соображениями. Поэтому, как сообщили "ПРОВЭД" в российском гарантийном объединении, разработан новый проект соглашения ФТС и АСМАП, который, по мнению разработчиков, учитывает все мнения, выраженные в ходе заседаний совместной рабочей группы ФТС России и АСМАП по рассмотрению правовых основ взаимоотношений и урегулированию имеющихся разногласий по оплате требований ФТС России. Проект соглашения разработан АСМАП совместно с Международным союзом автомобильного транспорта в надежде на дальнейшее эффективное функционирование Конвенции МДП на территории Российской Федерации и на прошлой неделе направлен в ФТС РФ.

Газета «Молот» 25.10.2013

Сегодня – День таможенника

25 октября по праву считается знаменательным днем в истории отечественной таможенной службы. Ровно 360 лет назад, 25 октября 1653 года, в стране впервые появился Единый Таможенный Устав, а в 1991 году Указом Президента образован Государственный таможенный комитет РСФСР, в настоящее время ФТС России.

В нынешнем году профессиональный праздник таможенников окрашен еще одной датой, примечательной как для Донского края, так и для России в целом. 315 лет назад – с 1 сентября 1698 года сначала в Азове, а годом позже в Троицкой (Таганрогской) крепости, первые таможенники нашего края стали осуществлять взимание таможенных пошлин и питейных сборов в основанных таможнях и купеческих дворах.

Тем самым началась, по сути, непрерывная история таможенной службы на Юге России. Важным ее этапом стало основание в 1749 году пограничной Темерницкой таможни, положившей начало Ростову-на-Дону.

Нынешней весной Южному (до 2000 года – Северо-Кавказскому) таможенному управлению исполнился 21 год, и все это время ЮТУ, эффективно работая, поступательно и энергично наращивает объемные и качественные характеристики своей деятельности, решает новые задачи, создает и активно осваивает современные технологии, развивает таможенную инфраструктуру.

Во взаимодействии Росграницей продолжается работа по созданию современной погранично-таможенной инфраструктуры. В августе нынешнего года введена в эксплуатацию пешеходная составляющая МАПП Адлер (автомобильная функционирует с марта 2012-го). Поменяли места дислокации Таганрогский таможенный пост Таганрогской таможни и Михайловский таможенный пост Астраханской таможни.

С приближением 2014 года вопросы готовности инфраструктуры пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенных в регионе деятельности Сочинской таможни, к совершению таможенных операций и проведению таможенного контроля в отношении товаров, участников и гостей XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи становятся все более актуальными.

В регионе деятельности ЮТУ осуществляются мероприятия, направленные на строительство (реконструкцию), обустройство и техническое оснащение пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, задействованных в подготовке и последующем проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

За 9 месяцев 2013 года в федеральный бюджет перечислено таможенных платежей на сумму около 113 млрд руб.

Товарооборот по совершенным экспортно-импортным операциям в стоимостном выражении составил почти 23 млрд долл. США, в весовом – 36,8 млн тонн.

Выпущено более 171 тысячи деклараций на товары, что на 7,8% больше соответствующего периода прошлого года. С использованием Интернет-декларирования оформлено более 99% ДТ, к концу года значение этого показателя составит 100%.

С нового года осуществится переход на 100-процентное предварительное информирование о товарах и транспортных средствах до пересечения ими таможенной границы. Продолжится работа по реформированию системы пропуска через госграницу, реализации дополнительных полномочий таможенных органов по отдельным видам государственного контроля. Предстоит отмена книжек МДП.

Продолжается активная работа по защите прав обладателей интеллектуальной собственности. За истекший период 2013 года количество товаров, в отношении которых выявлены признаки нарушения прав интеллектуальной собственности, составило 1 378 182 единицы. Контрафактной продукцией судами признано около 508,5 тыс. единиц товаров. По фактам нарушений исключительных прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности возбуждено 198 дел об административных правонарушениях.

Защита Олимпийской и Паралимпийской символики продолжает быть важным направлением деятельности таможенных органов. В 2013 году выявлено 9320 единиц контрафактной продукции с незаконно нанесенной Олимпийской символикой – это шланги, коробки для упаковки покрышек и велосипедных камер, этикетки, куклы, спортивные костюмы, кубки.

В результате работы, проводимой таможенными органами ЮТУ по направлению защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, сумма пресеченного ущерба правообладателям составила более 251 млн руб.

За 9 месяцев текущего года подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров проведено 305 проверочных мероприятий, по результатам которых доначислено таможенных платежей и наложено штрафов в сумме 384,55 млн рублей, что в полтора раза больше чем за аналогичный период 2012 года. Возбуждено 326 дел об административных правонарушениях и 10 уголовных дел. Выявлено 154 тысячи единиц контрафактной продукции.

Принимаются меры для повышения эффективности правоохранительной составляющей в деятельности таможенных органов региона. За три квартала 2013 года таможенными органами ЮТУ возбуждено 82 уголовных дела и 5150 дел об административных правонарушениях.

Выявлено 39 фактов контрабанды наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также прекурсоров, в результате чего изъято более 3 кг наркотических средств и сильнодействующих веществ.

В ходе проведения оперативно-розыскных и иных мероприятий, в том числе совместно с другими правоохранительными органами и в рамках таможенного контроля выявлено 162 факта незаконного перемещения различных видов оружия, боеприпасов, товаров военного назначения, в результате чего возбуждено 269 дел об АП и 19 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято 212 единиц различного вида оружия, 428 ед. боеприпасов и их частей, 389 ед. патронов, 305 ед. товаров военного назначения.

Борьба с коррупцией обозначена Президентом и Правительством РФ в качестве приоритетной задачи, стоящей перед правоохранительными органами, в связи с чем усиливается борьба с коррупционными проявлениями и должностными преступлениями в системе таможенных органов. За 9 месяцев 2013 года по материалам подразделений СПК Южного таможенного управления возбуждено 27 уголовных дел, в т.ч. 19 – по должностным преступлениям коррупционной направленности (1 уголовное дело - по факту злоупотребления должностными полномочиями, 7 - по факту получения взятки, 8 - по факту служебного подлога, 3 – по факту дачи взятки.

Предпринимаются профилактические меры. Все кандидаты на службу в таможенные органы проверяются на предмет ранее совершенных коррупционных действий и связей с криминальными структурами. Так, в ЮТУ за 9 месяцев этого года было проверено 656 кандидатов, и 9 из них отведено по негативным обстоятельствам.

Как один из методов предотвращения коррупционных проявлений, на протяжении многих лет в таможенных органах реализуются мероприятия патриотической направленности, закрепленные в Плане реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 гг.» в Федеральной таможенной службе. Проводимые мероприятия направлены на развитие художественного творчества, духовного и творческого потенциала личного состава, формирование антикоррупционного мировоззрения и утверждение высоких моральных и нравственных ценностей.

Начиная с 1996 года проводится смотр-конкурс самодеятельного художественного творчества. За 17 лет проведения смотра-конкурса более 500 должностных лиц и работников таможенных органов, 100 творческих коллективов стали его лауреатами. Общее количество участников смотра-конкурса превысило 10000 человек.

Организуются и проводятся встречи с ветеранами таможенной службы – ветеранами Великой Отечественной войны. Регулярно проводится комплекс мероприятий, приуроченных к празднованию Дня ветеранов таможенной службы РФ, в том числе спортивные соревнования среди ветеранов таможенной службы по стрельбе и мини-футболу.

Спортивно-массовая работа в управлении организуется и проводится в соответствии с Положением о Всероссийской спартакиаде таможенных органов Российской Федерации. По итогам прошлого спортивного сезона ЮТУ, победив и выиграв призовые места в соревнованиях по волейболу, армейскому рукопашному бою, плаванию, мини-футболу, стрельбе из боевого оружия и служебному двоеборью заняло итоговое второе место в спартакиаде таможенных органов.

Завершено строительство поликлиники Южного таможенного управления – лечебно-профилактического учреждение для оказания медицинской помощи должностным лицам таможенных органов региона. Ввод в эксплуатацию медицинского учреждения планируется в 2014 году.

Южнороссийских таможенников характеризуют ответственное отношение к своему делу, бескомпромиссность, честность и мужество. Они создают надежные барьеры на пути международной преступности, предотвращая контрабанду и пресекая нарушения таможенного законодательства. Безукоризненное исполнение служебного долга и самоотверженный труд заслуженно снискали сотрудникам таможни уважение жителей региона.

ГТРК «Кубань», ИИ «Календарь событий» 25.10.2013

Сегодня – День таможенника России

25 октября 1653 года в стране впервые появился Единый таможенный устав. Поэтому этот день издавна считается знаменательным днем в истории русской таможенной службы. С этого момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. Государственный таможенный комитет Российской Федерации был образован Указом президента России тоже 25 октября, но уже 1991 года. А спустя 4 года, в 1995 году 25 октября в России установили День таможенника Российской Федерации как профессиональный праздник этой отрасли.

Таможенники России работают на уровне мировых стандартов. Таможенные информационные системы постоянно модернизуются. Все больше таможенных постов переходят на электронное декларирование товаров и транспортных средств с применением электронных цифровых подписей. Совершенствуется работа правоохранительных подразделений таможенных органов. Особое внимание они уделяют борьбе с контрабандой оружия и боеприпасов, обеспечению безопасности путей поставок товаров и транспортных средств.

ГТРК «Лотос» 28.10.2013

Астраханские таможенники подошли к профессиональному празднику с рекордными показателями

Защита экономических интересов региона и пополнение государственной казны, такие задачи стоят перед таможенниками региона. Только за 9 месяцев этого года в бюджет области поступило более 20 миллиардов рублей. Лучшие сотрудники таможни в профессиональный праздник получили заслуженные награды.

Российский гимн и флаг. Множество гостей на дворе астраханского ведомства. Парадный строй офицеров в зеленых мундирах. Ветераны в первых рядах. Все это непременные атрибуты профессионального торжества. Светлана Рогожина отмечает его уже 18-й год. Сегодня ей вручили очередную награду - медаль "За Усердие в службе".

- Светлана Рогожина, заместитель начальника отдела таможенных платежей астраханской таможни: "Это очень престижная и почетная награда, и я очень рада за столь высокую оценку моего труда. Я здесь уже 18 лет и очень горжусь своей профессией, наша работа интересная и сложная".

20 миллиардов таможенных платежей перечислено в государственную казну. Это рекорд, а несложные расчеты показали, что вклад каждого сотрудника ведомства составил не менее 36 миллионов. Это результат внедрения современных электронных технологий.

- Александр Ястребов, начальник астраханской таможни: "Идет колоссальная работа по электронному обеспечению. С бизнесом общаемся через интернет, информацию о поступлению новых грузов так же получаем в электронной сети, все новое направлено, в конечном счете, на то, чтоб наши партнеры и клиенты проходили контроль и досмотр с минимальной потерей времени".

Только один мобильный досмотровый комплекс дорогого стоит. В считанные минуты он сможет выявить и определить любой предмет, любого размера в общем потоке грузов с территории трех подконтрольных регионов юга России. Свое искусство продемонстрировала служба кинологов и боевая группа СОБРа.

- Валерий Максимов, ветеран таможенной службы: "Управление рисками, системный анализ. Все это применяется сегодня. Это большой шаг вперед. Я смотрю на наших таможенников, какие же они профессиональные и все нацелены на исполнение своего дела".

Праздник астраханской таможни впервые прошел в формате Дня открытых дверей. В гости пришли ученики подшефных школ и детских домов, представители смежных ведомств Астрахани. Они осмотрели выставки стрелкового оружия и музея таможни. Здесь ценят и помнят свою историю и символы.

ГТРК «Дон ТР», ИИ «Городской репортер» 25.10.2013

В Ростовском аэропорту задержали мужчину, который пытался вывезти в Израиль культурную ценность

Улететь из донской столицы он планировал с самоваром 19 века.

Ростовские таможенники предотвратили вывоз за границу старинного самовара. Об этом сообщает пресс-служба Ростовской таможни.

В ходе таможенного контроля пассажиров международного авиарейса «Ростов-на-Дону - Тель-Авив» внимание таможенников привлек мужчина, который переносил по «зеленому» коридору коробку. Оказалось, что в коробке житель республики Северная Осетия – Алания планировал вывезти старинный самовар 19 века.

«Поскольку данный предмет мог являться культурной ценностью, его изъяли и направили на экспертизу в Южное управление Минкультуры России. Заключение эксперта подтвердило догадки таможенников: самовар является культурной ценностью и подпадает под действие закона РФ “О вывозе и ввозе культурных ценностей”», - говорится в сообщении пресс-службы.

Теперь в отношении жителя республики Северная Осетия – Алания возбуждено дело об административном правонарушении.

ИИ «Континент» 25.10.2013

За январь-сентябрь 2013 года таможенные органы РФ выявили 6,7 млн ед. контрафактной продукции

За январь-сентябрь 2013 года таможенные органы РФ выявили 6,7 млн ед. контрафактной продукции, сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

За указанный период было возбуждено 801 дело об административных правонарушениях в области интеллектуальной собственности.

В сообщении таможни отмечается, в таможенном реестре зарегистрировано около трех тыс. объектов интеллектуальной собственности.