Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих

25.10.2013

PDFПечатьE-mail

Газеты «Наше время», «Молот» 25.10.2013

25 октября - День таможенника Российской Федерации

Уважаемые работники таможенных органов! Поздравляем вас с профессиональным праздником!

Ваш труд имеет большое значение для Ростовской области - крупного приграничного региона, который постоянно наращивает внешнеэкономическую деятельность, Сегодня мы торгуем более чем со 100 странами, около 2 тысяч организаций участвуют во внешней торговле.

На таможенные органы возложены ответственные задачи по защите экономической безопасности России, обслуживанию товаропотоков, идущих через Ростовскую область, обеспечению правопорядка и борьбе с контрабандой.

Вы вносите весомой вклад в пополнение бюджета - за первое полугодие 2013 года в государственную казну перечислено более 25 млрд рублей - это треть средств, направленных в федеральный бюджет всем Южным таможенным управлением.

Благодарим за ответственную работу, инициативность и добросовестность, проявляемые при выполнении служебного долга.

Желаем вам здоровья, счастья, новых успехов на благо Ростовской области и всей России!

Василий Голубев, губернатор Ростовской области

Виктор Дерябкин, председатель Законодательного собрания Ростовской области

Газета «Молот» 25.10.2013

Таможенники посоветовались с перевозчиками

25 октября - День таможенника Российской Федерации

Руководство Южного таможенного управления провело международную рабочую встречу по вопросам изменения порядка применения процедуры международных дорожных перевозок (МДП) на территории Российской Федерации. В форуме приняли участие ведущие специалисты Южного и Северо-Кавказского таможенных управлений, представители филиала Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП) по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, организаций, оказывающих услуги поручительства при таможенном транзите, российских и иностранных международных автомобильных перевозчиков, а также лиц, предоставляющих услуги по предварительному информированию российских таможенных органов.

Открывая встречу, начальник Южного таможенного управления Александр Гетман обратил внимание собравшихся, что проведение настоящего совещания обосновано неизбежным вступлением в силу изменений порядка применения на территории Российской Федерации процедуры МДП.

С 3 октября 2013 года таможенные органы, расположенные в регионе деятельности Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного таможенных управлений уже перешли на работу в новых условиях применения Конвенции МДП, а в скором времени к ним присоединятся и таможенные органы Южного и Северо-Кавказского таможенных управлений.

Практика работы таможенных органов в новых условиях применения на территории Российской Федерации процедуры МДП показывает, что Федеральная таможенная служба в первую очередь делает ставки на развитие институтов поручительства и таможенных перевозчиков, что позволяет максимально минимизировать риск неуплаты задолженности, возникшей в связи с недоставлением товаров, перемещаемых под таможенным контролем. Уже сейчас отмечается рост числа организаций, заключивших договоры поручительства с ФТС России, а также фирм, изъявивших желание приобрести статус таможенного перевозчика.

Выступивший на совещании начальник службы организации таможенного контроля Олег Долгополов сообщил, что с начала 2013 года на таможенную территорию Таможенного союза через автомобильные пункты пропуска ЮТУ было ввезено и помещено под процедуру таможенного транзита более 52 тысяч партий товаров общим весом более 796 тыс. тонн, из них по процедуре МДП – более 48 тысяч партий общим весом более 732 тыс. тонн. То есть на долю МДП приходится 92% автомобильных перевозок.

В свете последних событий Южным таможенным управлением уже проведена работа, направленная на информирование российских перевозчиков о преимуществах приобретения ими статуса таможенных перевозчиков. Результатом этой работы стало включение нескольких транспортных организаций в реестр таможенных перевозчиков. Включение российских фирм, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в реестр таможенных перевозчиков позволит декларировать иностранные товары в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита без внесения обеспечения уплаты таможенных платежей абсолютно в любом таможенном органе государств – членов Таможенного союза.

В своем выступлении Олег Борисович осветил возможные варианты применения обеспечения при транзите. Он отметил, что фактически на сегодняшний день в регионе деятельности ЮТУ поручителем перед таможенными органами выступают только две организации - ООО «Страховая компания «Арсеналъ» и ООО «Адал». В сентябре текущего года Федеральной таможенной службой были заключены договоры поручительства еще с рядом компаний, выступающих поручителями перед таможенными органами при таможенном транзите, и в настоящее время ФТС России принимаются меры по обеспечению наличия у должностных лиц таможенных органов доверенностей на право электронной подписи дополнений к договорам поручительства, заключенным с указанными организациями. Эта работа будет завершена в ближайшее время.

Далее докладчик остановился на распоряжении ФТС России «О проведении эксперимента по использованию сведений о сертификатах обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, содержащихся в ЕАИС», в рамках которого в пункте пропуска достаточно представить сведения о номере гарантийного сертификата и не требуется представлять его бумажные носители. Данный эксперимент применим и при заключении дополнений к договорам поручительства, когда взаимодействуют поручитель и таможенный орган назначения. Таким образом, у поручителя появилась возможность оказывать услуги в месте нахождения грузополучателя либо перевозчика без необходимости физического присутствия представителя в пункте пропуска. В августе т.г. в рамках эксперимента было оформлено 49 сертификатов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. В сентябре 2013 года количество сертификатов, оформленных в рамках эксперимента, возросло уже до 282. В новых условиях применения процедуры МДП, произойдет существенный рост объемов оформленных сертификатов.

Перед тем как передать слово следующим выступающим, О. Долгополов остановился на алгоритме совершения таможенных операций при непринятии книжек МДП.

О возможных вариантах предоставления услуг поручителя при таможенном транзите товаров в своих выступлениях рассказали представитель ООО «Страховая компания «Арсеналъ» Александр Васильев и заместитель директора ООО «РОСТЭК-РОСТОВ» Андрей Новиков. Они рекомендовали международным автоперевозчикам заблаговременное заключение договоров на оказание услуг и, соответственно, оформление дополнений к договорам поручительства до въезда транспортного средства на территорию Российской Федерации.

Продолжая тему, начальник отдела таможенных платежей Южного таможенного управления Елена Ухова обратила внимание собравшихся на то, что в настоящее время взыскаемости задолженности по уплате таможенных платежей уделяется большое внимание, предпринимаются меры по сокращению сумм образовывающейся задолженности.

Елена Владиславовна сообщила, что в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и обеспечения полноты и своевременности поступления в Федеральный бюджет таможенных платежей, помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с использованием книжек МДП будет осуществляться при условии обеспечения соблюдения таможенного транзита с применением общих мер, предусмотренных пунктом 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза.

В своем выступлении Е. Ухова подробно рассказала о генеральном обеспечении уплаты таможенных пошлин и налогов.

В заключение встречи начальник ЮТУ Александр Гетман поблагодарил участников за активную позицию, желание взаимодействовать и решать возникающие вопросы в рабочем порядке.

«В наших общих интересах создать максимально благоприятные условия для перехода участников ВЭД к работе в новых условиях, а также принять все возможные меры, направленные на предотвращение скопления транспортных средств и дестабилизации ситуации в пунктах пропуска» - сказал Александр Николаевич.

Он отметил, что мероприятие прошло в деловой и конструктивной обстановке, и предложил представителям автоперевозчиков и в дальнейшем своевременно поднимать проблемные вопросы и высказывать свои пожелания для обсуждения на последующих встречах.

* * *

Мобильные ИДК – эффективная форма контроля

Наибольшую трудность среди всех видов таможенного контроля представляет проверка крупногабаритных грузов и содержимого транспортных средств. О том, как решается эта проблема, корреспонденту «Молота» рассказал начальник Южного таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы Александр Гетман.

- Решение этой проблемы руководство Федеральной таможенной службы нашло в применении разнообразных технических средств таможенного контроля. Наиболее эффективной техникой в настоящее время являются инспекционно-досмотровые комплексы (ИДИ), позволяющие за три-пять минут без вскрытия и разгрузки транспортного средства получить его изображение и изображение перевозимых в нем товаров с характеристиками, идентифицирующими их, - отметил, в частности, Александр Гетман. - Комплекс позволяет обнаруживать предметы, запрещенные к перевозке.

В Новороссийской таможне находятся на вооружении три мобильных инспекционно-досмотровых комплекса (МИДК). За 9 месяцев 2013 года с их помощью было осмотрено более 37 тысяч контейнеров и автотранспортных средств.

Полосу подготовила Любовь Лунева

Газета «Комсомольская правда в Ростове-на-Дону», ИИ «Rostov-n.ru», «161.ру», «Iz.rus», «АвиаПорт.ру», «Осетия – Квайса», «Южный регион», «Ossetia.ru» 24.10.2013

В Тель-Авив со старинным самоваром

Ростовские таможенники не позволили жителю Республики Северная Осетия – Алания вывезти за границу культурную ценность. Мужчина пытался улететь из донской столицы в Израиль с самоваром 19 века.

Во время таможенного контроля в аэропорту донской столицы внимание таможенников привлек один из пассажиров авиарейса «Ростов – Тель-Авив». Мужчина двигался по «зеленому» коридору. При этом в руках у него была коробка. Осмотрев ее содержимое таможенники обнаружили старинный самовар, изготовленный, согласно клейму, в конце 19 века.

«Поскольку данный предмет мог являться культурной ценностью, его изъяли и направили на экспертизу в Южное управление Минкультуры России. Заключение эксперта подтвердило догадки таможенников: самовар является культурной ценностью и подпадает под действие закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей», – рассказал пресс-секретарь Ростовской таможни Алексей Коваленко.

В отношении жителя Республики Северная Осетия возбуждено дело об административном правонарушении. В настоящее время устанавливает стоимость самовара. От этого будет зависеть размер штрафа, который придется заплатить нарушителю.

ГТРК «Кубань» 24.10.2013

Краснодарская таможня празднует день рождения

24 октября 1990 года на базе Краснодарского и Тимашевского таможенных постов Новороссийской таможни была образована Краснодарская таможня с штатной численностью 22 человека. Сегодня она относится к числу крупнейших таможен на Юге России, охватывая 97% территории Краснодарского края и Республики Адыгея. 8 таможенных постов обеспечивают качественную и бесперебойную работу таможни, коллектив которой насчитывает более 800 человек.

Таможня является существенным источником пополнения государственной казны. За 9 месяцев текущего года Краснодарская таможня перечислила в госбюджет свыше 16,2 миллиардов рублей.

С начала года сотрудники таможни оформили 38 799 деклараций на товары, таможенные операции совершались в отношении 6 600 тысяч тонн внешнеэкономических грузов. Их общая стоимость составила 4 423 миллиона долларов США.

Личный состав Краснодарской таможни отличает высокий профессионализм и преданность служебному долгу, что позволяет добиваться весомых результатов, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Газета «Граница России – Северный Кавказ» 25.10.2013

Игрушки оказались контрафактными

Индивидуальный предприниматель из Саратова заключил договор с китайской фирмой-производителем на поставку крупной партии детских игрушек (104948 штук весом 7275 кг).

В октябре 2012 года в порт Новороссийск прибыл теплоход, с которого на территорию зоны таможенного контроля ОАО "Новороссийский морской торговый порт" выгрузили контейнер с заказанным саратовским бизнесменом товаром.

В ходе проведения таможенного досмотра контейнера среди прочих игрушек обнаружено 5088 "пиратских наборов" и 3360 пластмассовых мобильных телефонов на батарейках с изображениями, исключительные права на которые принадлежат компании "DISNEY INTERPRISES, Inc.".

Правообладатель попросил таможню принять все необходимые меры для недопущения попадания контрафактной продукции в гражданский оборот на территории России и привлечения к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации виновного в ввозе подделок. Проведенное независимым экспертом исследование подтвердили опасения правообладателя.

Арбитражный суд Краснодарского края признал индивидуального предпринимателя виновным в совершении административного правонарушения. Ему назначено наказание в виде штрафа с конфискацией предмета правонарушения.

Новороссийские таможенники в ближайшее время передадут контрафактный товар представителям Федерального агентства по управлению государственным имуществом для его уничтожения.