Сегодня 14 декабря 2017 года
Для слабовидящих

24.10.2013

PDFПечатьE-mail

Газеты «Коммерсант», «Ведомости», «Молот», ГТРК «Кубань», ИИ «Don News», «Port news», «161.ру», «Континент», «TKS.ru», «Русская планета», «Виртуальная таможня» 24.10.2013

Назначен руководитель Южной оперативной таможни

На должность начальника Южной оперативной таможни назначен полковник таможенной службы Алексей Турко, сообщила пресс-служба ЮТУ. Начальник ГУБК ФТС России генерал-майор таможенной службы Виктор Миронов представил нового руководителя личному составу таможни. Алексей Турко родился в 1971 году в Калинине (ныне Тверь). Имеет два высших образования: техническое и юридическое, кандидат юридических наук. С 1996 года по июнь 2006 года проходил службу на оперативных и руководящих должностях в Федеральной службе налоговой полиции РФ, Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков, Министерстве внутренних дел РФ. Деятельность таможенных органов он изучил в должности прокурора, затем старшего прокурора управления по надзору за исполнением законов на транспорте и таможенной сфере Генпрокуратуры РФ (2006-2013 годы).

Сергей Иванов

ИИ «Континент» 23.10.2013

За январь-сентябрь 2013 года внешнеторговый оборот в регионе деятельности Сочинской таможни вырос на 3,7% - до $224,19 млн

За январь-сентябрь 2013 года внешнеторговый оборот в регионе деятельности Сочинской таможни вырос на 3,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил $224,19 млн. Об этом сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Основной импорт составили поставки оборудования для модернизации городской инфраструктуры из Германии, Швеции и Италии, инертных материалов и цемента из Турции и Болгарии, арматурного проката из Украины.

Экспорт составляют товары народного потребления, вывозимые в Абхазию. За указанный период в федеральный бюджет перечислено около 1,5 млрд руб., что на 11% превышает аналогичный показатель 2012 года.

Газета «Вечерний Ростов» 24.10.2013

Ростовская таможня защищает интересы России

Завтра отмечается День таможенника Российской Федерации. Праздник был установлен в 1995 году, но история таможенной службы России уходит корнями в гораздо более далекое прошлое.

25 октября 1653 года царем Алексеем Михайловичем был подписан Указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием по скольку взято и с каких товаров». Согласно Указу от 25 октября 1653 года государевы таможенные пошлины с «весчих» и «несвесчих» товаров в Москве и других городах впредь должны браться с продавцов по 10 денег с рубля с продажной стоимости. Ряд мелких сборов, проезжих и проплавных пошлин был упразднен. Таможенным головам, под угрозой наказания, запрещалось накладывать «лишние цены» сверх продажной цены товара в целях дополнительного сбора пошлин. Указ Алексея Михайловича получил название «Торгового устава и рассылался таможенным головам и целовальникам вместе с уставными таможенными грамотами по городам, «чтобы его государев указ всем людям был ведом». Указ от 25 октября 1653 года положил начало установлению единой системы взимания таможенных сборов в России и государственному регулированию в области таможенного дела государства Российского.

История Ростовской таможни берет свой отсчет с 15 декабря 1749 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании таможни в устье реки Темерник, названной Темерницкой. Символично, что эта дата считается и днем образования Ростова-на-Дону.

Сегодня Ростовская таможня является одной из крупнейших на юге России. Здесь работают более тысячи специалистов, действуют центр электронного декларирования, склады временного хранения, воздушный, речной, морской, железнодорожный и автомобильные пункты пропуска.

Таможня является лидером в Южном федеральном округе как по объемам перемещаемых грузов, так и по их статистической стоимости. Каждая четвертая декларация юга России оформляется именно Ростовской таможней. Только за девять месяцев 2013-го года таможня перечислила в федеральный бюджет более тридцати миллиардов рублей, выполнив контрольное задание на 103,5 процента.

Ростовская таможня располагает мобильным инспекционно-досмотровым комплексом, позволяющим осуществлять рентген-сканирование поступающих в порты контейнеров без их выгрузки.

Не так давно международный автомобильный пункт пропуска Новошахтинск Ростовской таможни был оборудован стационарным

инспекционно-досмотровым комплексом. Благодаря новинке сканирование проходят грузовики, легковые автомобили и рейсовые автобусы, пересекающие границу.

В этом году должностными лицами Ростовской таможни было возбуждено более 1200 дел об административных правонарушениях, при этом более 30 дел возбуждено по статье «Незаконное использование товарного знака» в отношении 84 тысяч единиц товаров со всеми признаками контрафактных. В большинстве случаев подозрения специалистов подтвердились.

Чаще всего логотипами и названиями известных фирм маркируют игрушки, обувь и предметы гардероба. Особой популярностью среди нарушителей пользуются товарные знаки крупнейшего производителя спортивной одежды и обуви «Адидас», французского дома моды «Луи Виттон», специализирующегося на выпуске чемоданов, сумок и аксессуаров класса «люкс».

Особое внимание таможенников уделяется перемещению контрафактных товаров с незаконно нанесенными надписями и эмблемами в стиле предстоящих Игр в Сочи. Таможенники то и дело пресекают попытки ввоза таких контрафактных товаров.

«Вечерний Ростов» не раз рассказывал о таких случаях. К примеру, на Батайском посту Ростовской таможни в ходе досмотра партии кукол китайского производства обнаружили, что одежда игрушек украшена броскими эмблемами с олимпийской символикой. Кроме того, у каждой фигурки была медаль с изображением переплетенных колец. Незаконное использование товарного знака Международного олимпийского комитета в данном случае налицо.

Ростовский аэропорт определен как резервный на тот случай, если во время зимних Олимпийских игр-2014 Сочи по каким-то причинам (к примеру, из-за погодных условий) не сможет принимать самолеты. Различные структурные подразделения Ростовской таможни вместе с правоохранительными органами приняли участие в деловой игре, направленной на отработку действий а нештатных ситуациях, которые могут возникнуть во время таможенного досмотра и оформления участников и гостей соревнований.

В этом году международный сектор Ростовского аэропорта был оборудован «виртуальным промоутером». С помощью информационного стенда, выполненного в виде силуэта девушки-таможенницы, легко получить исчерпывающие сведения о таможенных правилах в аудиовизуальном формате. Для этого достаточно выбрать на дисплее нужный раздел и прослушать информацию.

В 2010 году в международном секторе Ростовского аэропорта появился информационный киоск, помогающий пассажирам ознакомиться с таможенными правилами. Полезная информация есть и на стендах. Тем не менее горожане, вылетающие за рубеж или возвращающиеся в южную столицу, продолжают эти правила нарушать. В первую очередь везут спиртное и сигареты с превышением положенных норм. Кроме того, отдыхающие за границей ростовчане часто покупают е местных лавочках кастеты, телескопические дубинки, сувениры в виде ножей и японских сюрикенов. Каждый месяц таможенники выявляют по нескольку таких случаев и не устают напоминать: подобные вещицы являются холодным оружием, ввоз которого в Россию запрещен.

Ростовская таможня по праву занимает важное место в социально-экономическом развитии и геополитическом упрочении позиций юга России. Ее специалисты призваны решать те же ответственные задачи, что и их коллеги триста шестьдесят лет назад - способствовать развитию торговли и защищать интересы России. Эта структура будет еще долгие годы сохранять свою актуальность и непреходящее значение. Как сказал великий русский ученый Д.И. Менделеев, «пока будут государства друг от друга отдельными, с независимыми своими целями, средствами и правительствами, до тех пор будет надобность в таможнях».

Поздравляем всех таможенников России с профессиональным праздником, желаем им крепкого здоровья, счастья и успехов в деятельности по защите экономической безопасности Отечества!

К. Жукова