Сегодня 23 августа 2017 года
Для слабовидящих

21-22.10.2013

PDFПечатьE-mail

ИИ «TKS.ru» 22.10.2013

Таможенники обсудили с перевозчиками изменения в порядке применения процедуры МДП

18 октября 2013 года в Ростовском филиале Российской таможенной академии руководство Южного таможенного управления провело международную рабочую встречу по вопросам изменения порядка применения процедуры МДП на территории Российской Федерации.

В данном форуме приняли участие ведущие специалисты Южного и Северо-Кавказского таможенных управлений, представители филиала Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП) по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, организаций, оказывающих услуги поручительства при таможенном транзите, российских и иностранных международных автомобильных перевозчиков, а также лиц, предоставляющих услуги по предварительному информированию российских таможенных органов.

Открывая встречу, начальник Южного таможенного управления Александр Гетман обратил внимание собравшихся, что проведение настоящего совещания обосновано неизбежным вступлением в силу изменений порядка применения на территории Российской Федерации процедуры МДП.

С 3 октября 2013 года таможенные органы, расположенные в регионе деятельности Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного таможенных управлений уже перешли на работу в новых условиях применения Конвенции МДП, а в скором времени к ним присоединятся и таможенные органы Южного и Северо-Кавказского таможенных управлений.

Практика работы таможенных органов в новых условиях применения на территории Российской Федерации процедуры МДП показывает, что Федеральная таможенная служба в первую очередь делает ставки на развитие институтов поручительства и таможенных перевозчиков, что позволяет минимизировать риск неуплаты задолженности, возникшей в связи с недоставлением товаров, перемещаемых под таможенным контролем. Уже сейчас отмечается рост числа организаций, заключивших договоры поручительства с ФТС России, а также фирм, изъявивших желание приобрести статус таможенного перевозчика.

Выступивший на совещании начальник службы организации таможенного контроля ЮТУ Олег Долгополов сообщил, что с начала 2013 года на таможенную территорию Таможенного союза через автомобильные пункты пропуска региона было ввезено и помещено под процедуру таможенного транзита более 52 тысяч партий товаров общим весом более 796 тыс. тонн, из них по процедуре МДП – более 48 тысяч партий общим весом более 732 тыс. тонн. То есть на долю МДП приходится 92% автомобильных перевозок.

В свете последних событий Южным таможенным управлением уже проведена работа, направленная на информирование российских перевозчиков о преимуществах приобретения ими статуса таможенных перевозчиков. Результатом этой работы стало включение нескольких транспортных организаций в реестр таможенных перевозчиков. Включение российских фирм, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в реестр таможенных перевозчиков позволит декларировать иностранные товары в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита без внесения обеспечения уплаты таможенных платежей абсолютно в любом таможенном органе государств – членов Таможенного союза.

В своем выступлении Олег Борисович осветил возможные варианты применения обеспечения при транзите. Он отметил, что фактически на сегодняшний день в регионе деятельности ЮТУ поручителем перед таможенными органами выступают только две организации - ООО «Страховая компания «Арсеналъ» и ООО «Адал». В сентябре текущего года Федеральной таможенной службой были заключены договоры поручительства еще с рядом компаний, выступающих поручителями перед таможенными органами при таможенном транзите, и в настоящее время ФТС России принимаются меры по обеспечению наличия у должностных лиц таможенных органов доверенностей на право электронной подписи дополнений к договорам поручительства, заключенным с указанными организациями. Эта работа будет завершена в ближайшее время.

Далее докладчик остановился на распоряжении ФТС России «О проведении эксперимента по использованию сведений о сертификатах обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, содержащихся в ЕАИС», в рамках которого в пункте пропуска достаточно представить сведения о номере гарантийного сертификата и не требуется представлять его бумажные носители. Данный эксперимент применим и при заключении дополнений к договорам поручительства, когда взаимодействуют поручитель и таможенный орган назначения. Таким образом, у поручителя появилась возможность оказывать услуги в месте нахождения грузополучателя либо перевозчика без необходимости физического присутствия представителя в пункте пропуска. В августе т.г. в рамках эксперимента было оформлено 49 сертификатов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. В сентябре 2013 года количество сертификатов, оформленных в рамках эксперимента, возросло уже до 282. В новых условиях применения процедуры МДП, произойдет существенный рост объемов оформленных сертификатов.

Перед тем как передать слово следующим выступающим, О. Долгополов остановился на алгоритме совершения таможенных операций при непринятии книжек МДП.

О возможных вариантах предоставления услуг поручителя при таможенном транзите товаров в своих выступлениях рассказали представитель ООО «Страховая компания «Арсеналъ» Александр Васильев и заместитель директора ООО «РОСТЭК-РОСТОВ» Андрей Новиков. Они рекомендовали международным автоперевозчикам заблаговременное заключение договоров на оказание услуг и, соответственно, оформление дополнений к договорам поручительства до въезда транспортного средства на территорию Российской Федерации.

Продолжая тему, начальник отдела таможенных платежей Южного таможенного управления Елена Ухова обратила внимание собравшихся на то, что в настоящее время взыскаемости задолженности по уплате таможенных платежей уделяется большое внимание, предпринимаются меры по сокращению сумм образовывающейся задолженности.

Елена Владиславовна сообщила, что в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и обеспечения полноты и своевременности поступления в федеральный бюджет таможенных платежей, помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с использованием книжек МДП будет осуществляться при условии обеспечения соблюдения таможенного транзита с применением общих мер, предусмотренных пунктом 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза.

В своем выступлении Е. Ухова подробно рассказала о генеральном обеспечении уплаты таможенных пошлин и налогов.

Подводя итоги встречи, начальник ЮТУ Александр Гетман поблагодарил участников за активную позицию, желание взаимодействовать и решать возникающие вопросы в рабочем порядке.

«В наших общих интересах создать максимально благоприятные условия для перехода участников ВЭД к работе в новых условиях, а также принять все возможные меры, направленные на предотвращение скопления транспортных средств и дестабилизации ситуации в пунктах пропуска», - сказал Александр Николаевич.

Он отметил, что мероприятие прошло в деловой и конструктивной обстановке, и предложил представителям автоперевозчиков и в дальнейшем своевременно поднимать проблемные вопросы и высказывать свои пожелания для обсуждения на последующих встречах.

Сайт ГТРК «Кубань», ТК «ЭФКАТЕ», «Вести Сочи», ИИ «АвиаПорт», «Золото Сочи», «Макс Портал», «Живая Кубань», «Горобзор.ру», «Инфоцентр 2014», «Виртуальная таможня» 21.10.2013

Кинологи Сочинской таможни сдали экзамен в аэропорту

В рамках подготовки к XXII Олимпийским играм и XI Паралимпийским играм 2014 в период с 14 по 18 октября на базе Сочинской таможни прошла подготовка специалистов-кинологов со служебными собаками таможен ЮТУ, планируемых к прикомандированию в Сочинскую таможню во время зимних Игр.

Согласно плану профессиональной адаптации сотрудники кинологических отделов Южного таможенного управления изучили структуру и режим работы Сочинской таможни, повторили правила использования служебных собак при проведении таможенного контроля, их обучения и содержания. Специалисты также изучили действия таможенных органов при организации и проведении таможенного досмотра (осмотра) до выпуска товаров с применением служебных собак в ходе проведения таможенного контроля.

Одним из таможенных пунктов пропуска, где проходили подготовку кинологи со служебными собаками, стал Сочинский аэропорт. Согласно плану занятия, в багажном отделении четвероногие «таможенники» должны были найти предполагаемый багаж пассажиров со спрятанными химическими имитаторами наркотических веществ. Все собаки продемонстрировали отличную выучку, быстро, уверенно и безошибочно определяя сумки с закладками. «Для служебных собак – это, прежде всего игра, - отмечает Екатерина Селюк, исполняющая обязанности заместителя начальника кинологической службы Южной оперативной таможни. – Именно в игровой форме проходят занятия. Все наши питомцы – настоящие профессионалы своего дела».

Для работы во время зимней Олимпиады-2014, отбирались самые опытные собаки, лучшие из лучших. Кроме несения службы на посту они участвуют в различных соревнованиях, проводимых ЮТУ и ФТС России, неоднократно занимают призовые места в межведомственных соревнованиях среди специалистов-кинологов правоохранительных органов региона.

ИИ «TKS.ru» 21.10.2013

ИДК упрощает таможенный контроль

Поток товаров, перемещаемых через таможенную границу, с каждым годом увеличивается, а, значит, возрастает и нагрузка на таможенные органы.

Наибольшую трудность среди всех видов таможенного контроля представляет проверка содержимого крупногабаритных грузов и транспортных средств.

Для решения этой задачи таможенные органы используют инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК), которые позволяют без вскрытия и разгрузки за минимальное время получить рентгеновское изображение, необходимое для идентификации товаров.

Применение ИДК значительно оптимизируют процедуры таможенного оформления и контроля, помогают выявить и предотвратить нелегальное перемещение наркотиков, сокрытых товаров, пресечь другие правонарушения во внешнеэкономической сфере деятельности.

В Новороссийской таможне, например, находятся на вооружении три мобильных инспекционно-досмотровых комплекса (МИДК). За 9 месяцев 2013 года с их помощь было осмотрено более 37 тысяч контейнеров и автотранспортных средств. Благодаря одновременной эксплуатации трех МИДК с начала 2013 года ежедневно в среднем осматривается 140 контейнеров и автотранспортных средств.

По результатам контроля с использованием МИДК возбуждено 10 дел об административных правонарушениях и выявлено 173 факта заявления недостоверных сведений в товаросопроводительных документах, не повлекших возбуждение дела об административных правонарушениях в связи с отсутствием субъективной стороны нарушения.

Всего в 2013 году в таможенных органах при таможенном контроле использовалось 55 ИДК, из них - 42 мобильных и 13 стационарных.

Применение ИДК позволяет решить широкий спектр задач, таких как ускорение таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ, минимизация таможенных формальностей в части проведения операций по фактическому таможенному контролю, а также упрощение процесса таможенного контроля.

ИИ «Новости Астраханской области» 19.10.2013

Завершился II этап ежегодной операции «Звезда Каспия — 2013»

В период с 9 сентября по 8 октября 2013 года на территориях Астраханской области, республик Калмыкия и Дагестан проводился II этап ежегодной межведомственной оперативно-профилактической операции «Звезда Каспия — 2013», инициированной ФСКН России.

Цель операции — выявление и перекрытие контрабандных каналов поступления наркотических средств на территорию России (прежде всего, через Каспийское море), совершенствование механизмов межведомственного взаимодействия при проведении совместных широкомасштабных мероприятий по пресечению афганского наркотрафика и выявления новых тенденций развития оперативной обстановки.

В проведении операции, кроме сотрудников территориальных органов ФСКН России, участвовали сотрудники УФСБ России по Астраханской области, подразделения береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области, личный состав Каспийской флотилии ВМФ России, представители наркологических учреждений Астраханской области и Республики Дагестан.

Для эффективности проводимых мероприятий были созданы и функционировали 24 совместные мобильные группы по следующим направлениям:

облёт на вертолётах;

проведение разведки в районе Волго-Каспийского морского судоходного канала;

патрулирование прибрежной зоны (островов) Каспийского моря и дельтовой части реки Волги;

проведение досмотровых мероприятий морских судов;

осмотр стоянок маломерных судов.

В ходе проведения II этапа межведомственной оперативно-профилактической операции «Звезда Каспия — 2013» правоохранительными органами было выявлено 312 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, пресечено 3 факта контрабанды (в том числе два на объектах водного транспорта), из незаконного оборота изъято 15 кг героина, около 40 кг марихуаны и иных наркотических средств. К уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков привлечено 297 человек. Пресечены два факта контрабанды гашиша в особо крупном размере, совершённые членами экипажей судов заграничного плавания. Совместными межведомственными группами было досмотрено 41 морское судно различного типа, осуществляющие грузовые перевозки между морскими портами России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана.

Как и в предыдущие этапы в ходе проведения досмотровых мероприятий акцент делался на освидетельствовании плавсостава загранплавания. С участием специалистов ГБУЗ Астраханской области «Наркологический диспансер» было проверено 405 человек, выявлено 2 члена экипажа, находящиеся в состоянии наркотического опьянения.

Результаты проведённых в период II этапа межведомственной оперативно-профилактической операции «Звезда Каспия — 2013» мероприятий позволили определить тенденции изменения оперативной обстановки на среднеазиатском направлении афганского наркотрафика.

В ходе совместных с Пограничным управлением ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области мероприятий по отработке островов, расположенных в дельтовой части реки Волги, было обнаружено место производства и хранения наркотических средств растительного происхождения.

В дополнение к осуществляемым оперативно-профилактическим мероприятиям в акватории Каспийского моря (район острова Искусственный) были проведены межведомственные антинаркотические учения по отработке скоординированных действий Регионального управления ФСКН России по Астраханской области, Каспийской флотилии ВМФ России, Южного таможенного управления ФТС России и Астраханской таможни при пресечении контрабанды наркотиков, задержании контрабандистов и уничтожении труднодоступной и законспирированной базы наркоторговцев.

Итоги II этапа операции «Звезда Каспия — 2013» были рассмотрены на заседании совместного оперативного штаба, на котором представители участвующих структур отметили возросший уровень межведомственного взаимодействия при проведении оперативно-розыскных, оперативно-профилактических и иных специальных мероприятий.

Газета «Комсомольская правда», ИИ «161.ру», «Юга.ру» 22.10.2013

Двое украинцев незаконно переместили через границу 250 искусственных елок

Накануне сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области в районе поселка Чертково задержали двоих граждан Украины.

«Рано утром пограничный наряд обнаружил, что на южной окраине Чертково двое неизвестных перемещают на территорию России из Украины какой-то груз. Прибыв на место, пограничники установили, что злоумышленники попытались в обход установленного пункта пропуска пронести из Украины в Россию около 250 искусственных елок», – сообщил корреспонденту 161.ru представитель ПУ ФСБ России по Ростовской области Николай Синицын.

В отношении нарушителей возбуждено дело об административном правонарушении. Граждан сопредельного государства передали их же пограничникам, а вот задержанный груз в ближайшее время передадут в Миллеровскую таможню.

Официальный сайт Правительства Ростовской области 21.10.2013

Губернатор наградил жителей области

В преддверии Дня таможенника Василий Голубев подписал распоряжение о награждении работников таможенной службы.

За значительный вклад в развитие внешнеторгового сотрудничества Ростовской области, обеспечение экономической безопасности знаком Губернатора Ростовской области «За ратную службу» награждены:

капитан таможенной службы Колязин Дмитрий Сергеевич – оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни;

полковник таможенной службы Чуланов Эдуард Викторович – заместитель начальника (сменного) таможенного поста железнодорожного пункта пропуска Успенская Таганрогской таможни;

полковник таможенной службы Шурыгин Александр Михайлович – начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Миллеровской таможни.

Также знака Губернатора Ростовской области «За ратную службу» удостоен Разуваев Сергей Владимирович – казак станицы Калитвенской Глубокинского юрта Донецкого казачьего округа войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», ведущий активную работу по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию молодежи. При его непосредственном и активном участии в Калитвенской средней школе Каменского района создан казачий класс.

За большой вклад в развитие архивного дела Ростовской области Почетной грамотой Губернатора поощрен Чернов Георгий Иванович – председатель комитета по управлению архивным делом Ростовской области с 1997 по 2008 год.

ИИ «161.ру», «Южный регион», «Ньюс61юру» 22.10.2013

В донской столице за взятку осудили таможенника ростовского аэропорта

В законную силу вступил обвинительный приговор Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону в отношении старшего государственного инспектора отдела специальных таможенных процедур аэропорта южной столицы Дмитрия Слюсарева. Он был признан виновным в получении взятки.

«Выяснилось, что ряд таможенников, несущих службу в ростовском аэропорту, получали денежные средства от предпринимателей за оказание им содействия в перемещении через таможенный пост «Аэропорт Ростов-на-Дону» коммерческих партий товаров народного потребления без таможенного оформления, контроля и уплаты платежей. Сотрудниками таможенного поста был установлен единый тариф – 360 рублей за один кг груза, – рассказали в пресс-службе УФСБ России по Ростовской области. – Контрразведчикам удалось задокументировать более 100 эпизодов получения взяток. В отношении десяти таможенников возбуждены уголовные дела, трое из них признали свою вину полностью и ходатайствовали о рассмотрении судом уголовных дел в отношении них в особом порядке и к настоящему времени осуждены».

Дмитрию Слюсареву назначено наказание в виде штрафа в размере 360 тысяч рублей, без избрания меры пресечения, с лишением права занимать должности в таможенных органах сроком три года.

Уголовные дела в отношении шести сотрудников таможенного поста в настоящее время находятся на рассмотрении в суде. Расследование по уголовному делу в отношении еще одного сотрудника таможенного поста «Аэропорт Ростов-на-Дону» продолжается.