Сегодня 23 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Астраханская таможня в лицах

PDFПечатьE-mail

Многие хотели бы служить в таможне по ряду причин и не всегда по призванию и зову сердца, и не для всех эта служба становится любимым и интересным делом.

Для старшеклассника Ярослава Седова, учащегося школы одаренных детей города Астрахани вопрос выбора профессии не был мучительным и долгим. Он интересовался многими предметами, но особенно увлекался правом, историей России и, возможно, стал бы адвокатом, если бы не его величество Случай.

В школу, где учился Ярослав, приходили преподаватели различных астраханских ВУЗов, и однажды в класс на занятие по профориентации зашел мужчина в форме. Это был Алексей Иванович Девятайкин – начальник отделения по подготовке и переподготовке кадров Астраханской таможни. Ныне он председатель совета ветеранов Астраханской таможни. К слову сказать, здания школы и таможни разделяла всего одна улица. Молодого человека заинтересовал рассказ о работе таможенных органов. Он понял, что работа непростая, но трудностей не испугался. С отличием окончив школу, он поехал поступать в Ростовский филиал Российской таможенной академии и в 1997 году стал слушателем факультета юриспруденции. Студенческие годы пролетели быстро, и по окончании Академии его распределяют домой, в правовой отдел Астраханской таможни.

Несмотря на опытных наставников в лице начальника отдела Д.А. Карпова работа в таможне поначалу давалась с трудом, не всегда гладко получалось теорию применять на практике. Помогли хорошие знания и мужское честолюбие. С каждым днем крепли практические навыки, и рос интерес к службе.

Четыре года в правовом отделе дали возможность увидеть работу всех подразделений таможни в целом, понять механизм взаимодействия, увидеть результат всей работы. Представляя интересы Астраханской таможни в суде, особенно, если дело удавалось выиграть, буквально крылья вырастали за спиной, и появлялась гордость за себя, своих коллег, за всю таможню. За этот период работы Ярослав получил богатый опыт и знания, которые пригодились ему в дальнейшем.

В 2006 году его назначили на должность заместителя начальника Аксарайского таможенного поста (железнодорожный пункт пропуска на Российско-Казахской границе). Именно здесь молодой человек понял, что значит быть настоящим таможенником. Находясь на таможенном посту, сотрудник обязан хорошо разбираться в таможенном, административном, уголовном законодательствах, принимать, порой, сложные решения, которые не терпят отлагательства и все это в круглосуточном режиме. На посту штат должностных лиц был большой – начальники отделов, старшие смены. Но Ярослав считает, что и здесь с людьми ему повезло. Коллектив Аксарайского поста работал с полной отдачей и всегда был готов выполнять поставленные задачи, учиться и совершенствоваться.

2013-10-16_sedov

Находясь на должности заместителя начальника поста, Седов Ярослав Владимирович в полной мере осознал, что таможенная служба это не только физическая, психологическая нагрузка, но и серьезный груз ответственности за принятие решений.

В 2010 году - Красноярский таможенный пост Астраханской таможни (автомобильный пункт пропуска Российско-Казахской границе). Специфика немного другая, но, в общем, и в целом - тоже круглосуточное оформление. Неспроста бытует мнение, что те, кто работал на постах оформителем, знает всю работу досконально и справится на любом участке работы.

После ликвидации Красноярского таможенного поста, находясь в распоряжении начальника таможни, исполнял обязанности заместителя начальника таможенного поста Морской порт Оля, заместителя начальника таможенного поста Аэропорт г. Астрахань. В ноябре 2011 года на Седова было временно возложено исполнение обязанностей заместителя начальника таможни по экономической деятельности. В августе 2012 года приказом ФТС России от 31.07.2012 №2290-А Ярослав Седов был назначен на должность заместителя начальника таможни по экономике.

За время службы награжден медалями за Службу в таможенных органах 2 и 3 степеней, нагрудным знаком Отличник таможенной службы.

На вопрос; «Чем для Вас стала работа в таможне за эти годы?» - Ярослав ответил: - «Она стала неотъемлемой частью моей жизни, моим любимым делом».

Подполковник таможенной службы Ярослав Владимирович Седов всегда помнит, как он, будучи слушателем Российской таможенной академии, принимал присягу: - «Я, гражданин Российской Федерации, клянусь при осуществлении полномочий сотрудника таможенного органа Российской Федерации неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации, защищать экономический суверенитет и экономическую безопасность Российской Федерации, добросовестно исполнять свои должностные обязанности». Сегодня для него это не просто слова, но и его дела. Осуществление таможенного контроля, взимание, взыскание и перечисление таможенных платежей в федеральный бюджет России, диалог с участниками ВЭД и многое другое.

В конце нашей беседы на вопрос о дальнейших планах он ответил, что есть запас теоретических, практических знаний и навыков работы, есть мотивация развиваться дальше, есть стремление стать лучше, получить новые знания и быть полезным для таможенной службы.


Седов Ярослав Владимирович. Родился в г.Баку в 1980 году в семье военного офицера.

Женат. Семья - жена Ксения, психолог, дочь Анастасия ученица третьего класса. Увлечение – рыбалка.