Сегодня 20 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

12-14.10.2013

PDFПечатьE-mail

ГТРК «Кубань», газета «Молот», ИИ «TKS.ru», «РБК», «Муниципальная новостная лента Новороссийска» 11.10.2013

«Диснеевские» игрушки оказались пиратскими

Об этом сообщили в Южном таможенном управлении. И напомнили о том, что защита прав интеллектуальной собственности является одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов РФ. Продажа контрафакта наносит ощутимый материальный вред производителям оригинальной продукции, более того, подделки могут оказаться опасными для здоровья непосредственного потребителя.

И вот конкретика - индивидуальный предприниматель из Саратова заключил договор с китайской фирмой-производителем на поставку крупной партии детских игрушек (104 948 штук весом 7275 кг). Затем в порт Новороссийск прибыл теплоход, с которого на территорию зоны таможенного контроля ОАО «Новороссийский морской торговый порт» выгрузили контейнер c заказанным саратовским бизнесменом товаром.

В ходе проведения таможенного досмотра этого контейнера новороссийские таможенники среди прочих игрушек обнаружили 5088 «пиратских наборов», на упаковках которых имелась надпись «PIRATES OF THE CARIBBEAN» и 3360 пластмассовых мобильных телефонов на батарейках с изображением известных среди детей диснеевских персонажей (принцесс Жасмин, Русалочки, Белоснежки и др.).

Эти обозначения и изображения оказались сходными с товарными знаками, исключительные права на которые принадлежат лидеру мировой индустрии развлечений, компании «DISNEY INTERPRISES, Inc.», со штаб квартирой в Калифорнии, США.

На запрос таможенного органа представитель правообладателя в России ответил, что, изучив представленную информацию и фотографии товаров, компания Дисней полагает, что игрушки не являются оригинальной лицензионной продукцией. Правообладатель попросил таможню принять все необходимые меры для недопущения попадания контрафактной продукции в гражданский оборот на территории России и привлечения к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации виновного в возе подделок.

Проведённое независимым экспертом исследование обозначений на игрушках подтвердили опасения правообладателя. Новороссийской таможней в отношении саратовского предпринимателя было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП России (незаконное использование товарного знака).

Товар, явившийся предметом административного правонарушения, был изъят и передан в специализированное учреждение на ответственное хранение. Арбитражный суд признал индивидуального предпринимателя виновным в совершении административного правонарушения. Ему назначено наказание в виде штрафа с конфискацией предмета правонарушения. Таможенники в ближайшее время передадут контрафактный товар представителям Федерального агентства по управлению государственным имуществом для его уничтожения.

ИИ «Новости Астраханской области» 11.10.2013

Завершились межведомственные антинаркотические учения

В рамках II этапа оперативно-профилактической операции «Звезда Каспия — 2013» в районе острова Искусственный (120-й километр Волго-Каспийского морского судоходного канала) были проведены межведомственные антинаркотические учения по координации совместных действий Регионального управления ФСКН России по Астраханской области, Каспийской флотилии ВМФ России, Южного таможенного управления ФТС России и Астраханской таможни по пресечению контрабанды наркотиков, задержанию контрабандистов и уничтожению законспирированной базы наркоторговцев.

Учения были максимально приближены к реальным условиям: задействованные в мероприятиях силы совершили многокилометровый водный переход непосредственно в район учений. В ходе перехода осуществлялся анализ оперативной обстановки в Волго-Каспийском морском судоходном канале (с его многочисленными островами и протоками) на предмет выявления возможных мест производства и хранения наркотиков.

С целью осуществления воздушной разведки, патрулирования и обеспечения безопасности района проведения учений, а также участвующих в них сил, активно использовался вертолет федеральной таможенной службы России.

Легенда учений предусматривала поступление в межведомственный штаб оперативной информации о функционировании на одном из труднодоступных островов Волго-Каспийского морского судоходного канала законспирированной базы наркотороговцев. Для подтверждения полученной информации в предполагаемый район направляется вертолёт и специальное судно Каспийской флотилии. После получения достоверной информации, проведения разведки и установления координат законспирированной базы, начинается активная фаза учений. С этой целью в заданные координаты направляется группа судов Каспийской флотилии и Астраханской таможни, на борту которых находятся сотрудники СОБР Астраханской таможни и подразделения специального назначения «Гром» Регионального управления ФСКН России по Астраханской области. После прибытия в установленное место произведены: высадка совместной разведывательно-поисковой группы, обнаружение и блокирование базы наркоторговцев, задержание условных контрабандистов, изъятие из незаконного оборота наркотических средств.

Поставленные в ходе учений задачи были выполнены в полном объёме. Межведомственным штабом антинаркотических учений действия привлекаемых сил оценены положительно.

Следует отметить, что выбранный сценарий учений не случаен. Несмотря на предпринимаемые активные меры, «каспийское» направление афганского наркотрафика продолжает оставаться актуальным. Только в текущем году сотрудниками Регионального управления ФСКН России по Астраханской области было пресечено три факта контрабанды наркотиков на этом морском направлении и выявлены два случая нахождения членов экипажей судов загранплавания в состоянии наркотического опьянения.

Газета «Молот» 13.10.2013

Каннабис и амфетамин недолго ехали «с ветерком»

Через таможенный пост МАПП Матвеев-Курган на таможенную территорию Таможенного союза с сопредельной территории Украины прибыла машина марки BMW.

Правоохранители, как стало известно «Молоту», обнаружили 510 граммов каннабиса (марихуана) и психотропное вещество амфетамин массой 37 граммов. Кроме того, в ходе личного досмотра находившихся в автомобиле двух граждан обнаружено еще по 5 граммов психотропного вещества амфетамин у каждого.

Таганрогским транспортным прокурором уже признано законным и обоснованным постановление Таганрогской таможни о возбуждении уголовного дела в отношении этих граждан - жителей г. Таганрога по ч. 3 ст. 229.3 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, психотропных веществ, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Ход расследования взят Таганрогской транспортной прокуратурой на контроль.

ИИ «Муниципальная новостная лента Новороссийска» 14.10.2013

Переходящий Кубок ЮТУ по мини-футболу остался в Новороссийской таможне

На базе Новороссийской таможни в п. Витязево города Анапы Краснодарского края в спортивном комплексе ЛОК «Витязь» состоялся турнир «Открытого Кубка Южного таможенного управления по мини-футболу», посвященный Дню таможенника Российской Федерации и 90-летию образования всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо».

14 команд таможенных органов Южного таможенного управления и команд региональных таможенных управлений ФТС России приняли участие в турнире. По итогам соревнований 1-е место заняла команда Новороссийской таможни, 2-е - сборная Северо-Западного таможенного управления, 3-е - команда Астраханской таможни.

В номинации «Лучший голкипер» победил Игорь Правдивцов (Новороссийская таможня), в номинации «Лучший защитник» - Курбан Заманов (Дагестанская таможня). «Лучшим нападающим» признан Олег Трофимик (Северо-Западное таможенное управление), «Лучшим игроком» признан Александр Бочарников (Астраханская таможня)

В номинации «Самый опытный игрок» победителем признан Галимжан Неттов (Астраханская таможня).