Сегодня 28 июня 2017 года
Для слабовидящих

10-11.10.2013

PDFПечатьE-mail

Сайт МВД РФ 09.10.2013

В Ростовской области задержаны подозреваемые в контрабанде наркотиков

Сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ростовской области при участии оперативников межмуниципального отдела МВД России «Матвеево-Курганский» и представителей Южного таможенного управления, выявили контрабанду наркотических и психотропных веществ на территорию Российской Федерации.

Недалеко от таможенного поста Успенский, на автодороге «Матвеево-Курган - станица Авило-Успенская» полицейские остановили иномарку под управлением жителя города Таганрога. В автомашине обнаружено более 500 граммов марихуаны и психотропное средство «амфетамин» массой 47,47 граммов. Водитель и пассажир задержаны и доставлены в отдел полиции.

По месту проживания подозреваемых оперативники обнаружили приспособления для вдыхания наркотических средств, специальные пакеты для фасовки наркотиков, электронные весы и 800 тысяч рублей. Изъятое направлено на исследование.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Сайт ТК «9-й канал», ИИ «Югополис», «Саратовньюс», «Юга.ру», «TKS.ru», «РБК» 11.10.2013

Около 8,5 тысяч «диснеевских» игрушек оказались контрафактными

Защита прав интеллектуальной собственности является одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов РФ. Продажа контрафакта наносит ощутимый материальный вред производителям оригинальной продукции, более того, подделки могут оказаться опасными для здоровья непосредственного потребителя

Летом 2012 года индивидуальный предприниматель из Саратова заключил договор с китайской фирмой-производителем на поставку крупной партии детских игрушек (104 948 штук весом 7275 кг).

В октябре 2012 года в порт Новороссийск прибыл теплоход, с которого на территорию зоны таможенного контроля ОАО «Новороссийский морской торговый порт» выгрузили контейнер c заказанным саратовским бизнесменом товаром.

В ходе проведения таможенного досмотра этого контейнера новороссийские таможенники среди прочих игрушек обнаружили 5088 «пиратских наборов», на упаковках которых имелась надпись «PIRATES OF THE CARIBBEAN» и 3360 пластмассовых мобильных телефонов на батарейках с изображением известных среди детей диснеевских персонажей (принцесс Жасмин, Русалочки, Белоснежки и др.).

Эти обозначения и изображения оказались сходными с товарными знаками, исключительные права на которые принадлежат лидеру мировой индустрии развлечений, компании «DISNEY INTERPRISES, Inc.», со штаб квартирой в Калифорнии, США.

На запрос таможенного органа представитель правообладателя в России ответил, что, изучив представленную информацию и фотографии товаров, компания Дисней полагает, что игрушки не являются оригинальной лицензионной продукцией. Правообладатель попросил таможню принять все необходимые меры для недопущения попадания контрафактной продукции в гражданский оборот на территории России и привлечения к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации виновного в возе подделок.

Проведённое независимым экспертом исследование обозначений на игрушках подтвердили опасения Правообладателя.

27 ноября 2012 года Новороссийской таможней в отношении саратовского предпринимателя было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП России (незаконное использование товарного знака).

Товар, явившийся предметом административного правонарушения, был изъят и передан в специализированное учреждение на ответственное хранение.

4 октября 2013 года Арбитражный суд Краснодарского края признал индивидуального предпринимателя виновным в совершении административного правонарушения. Ему назначено наказание в виде штрафа с конфискацией предмета правонарушения.

Новороссийские таможенники в ближайшее время передадут контрафактный товар представителям Федерального агентства по управлению государственным имуществом для его уничтожения.

Сайт ГТРК «Кубань», ИИ «ПРОВЭД» 11.10.2013

Таможенники особое внимание уделяют машинам с иностранными номерами

Выгодное приобретение или «кот в мешке»? В Новороссийске задержали два десятка автомобилей, за которые не была уплачена таможенная пошлина. В Краснодарском крае на их существование внимания практически не обращали, пока не увеличилось количество нарушений правил дорожного движения водителями авто с иностранными номерами. Какой сюрприз ожидает любителей легкой наживы?

Работа, вид на жительство и временная регистрация. У Чабы Ангела из Венгрии все безупречно, чтобы бесплатно провезти собственный автомобиль через таможню. Он попадает под льготную программу. Правда, для этого ему пришлось расстаться с венгерской пропиской. Повод весомый: жена – россиянка. Живут в Геленджике. На то, чтобы по закону оформить транспортное средство, Чабе дали год, который ему ждать, скорее всего, не придется. Все документы – в наличии.

А вот хозяева других автомобилей к здравому рассудку не прислушались и на документы внимания не обратили. Купили «кота в мешке» по низкой цене. Многие с иностранными номерами, намотали не одну тысячу километров, не стесняясь нарушать правила дорожного движения. Продавцы уверяли: такой машине ни одна камера наблюдения не страшна. Однако в итоге лихачи остались без автомобилей, но с обязательством: таможенную пошлину все-таки придется заплатить.

Растаможить такой автомобиль стоит от двухсот тысяч рублей и выше. Именно поэтому на рынке они в два раза дешевле тех, кто таможню все-таки прошел. С марта этого года здесь собралось уже 20 машин, почти на восемь миллионов укрытых от государства средств. Еще и под уголовную статью любители легкой наживы попали – подделка документов. Неважно, что фактически махинаторы не они.

В стране такая торговля практикуется давно. В двух столицах и приморье практика плотно закрепилась как прибыльный бизнес. Правоохранители борются, но остановить поток пока не в силах. На Кубани нерастаможенные автомобили, свободно передвигавшиеся по стране долгое время, в этом году задержали впервые. 99% машин из Литвы: там нет транспортного налога. Но вычислить иностранного продавца-нарушителя, как оказалось, практически невозможно.

– Есть презумпция невиновности. В каждом въезжающем на литовском автомобиле человеке мы видим добропорядочного гражданина. Мы не можем заранее предвзято к ним относиться, – рассказал Сергей Уралов, оперуполномоченный по особо важным делам отдела административных расследований таможни Новороссийска.

Приходится искать нарушителей на улицах городов. Совместно с ДПС сотрудники таможни останавливают все автомобили с иностранными номерами. Зачастую, водители – граждане России, которые купили эту машину. О том, что ездить на ней они не имеют права, многие даже не знали.

– Большинство водителей даже не подозревают, что они ездят с нарушениями. Естественно, для них это крайнее удивление, когда их останавливают и говорят, что они ездят с нарушениями правил, – рассказал Андрей Демченко, таможенный инспектор автотранспортного таможенного поста РФ в Новороссийске.

На авторынке такой автомобиль купить проблематично: продавцы выставлять товар не рискуют. Торгуют, в основном, через интернет, или прямо на границе. Приобретают дешевку на свой страх и риск, за что потом приходится расплачиваться вдвойне. Ведь всем известно, что бесплатный сыр только в мышеловке.

Василий Широких

ИИ «Аверс» 11.10.2013

В Астраханской области прошли антинаркотические учения

В рамках 2 этапа оперативно-профилактической операции «Звезда Каспия-2013» в районе острова Искусственный (120 километр Волго-Каспийского морского судоходного канала) были проведены межведомственные антинаркотические учения по координации совместных действий Регионального управления ФСКН России по Астраханской области, Каспийской флотилии ВМФ России, Южного таможенного управления ФТС России и Астраханской таможни при пресечении контрабанды наркотиков, задержании контрабандистов и уничтожении законспирированной базы наркоторговцев.

Учения были максимально приближены к реальным условиям. С этой целью, задействованные в мероприятиях силы совершили многокилометровый водный переход непосредственно в район учений. В ходе перехода осуществлялся анализ оперативной обстановки в Волго-Каспийском морском судоходном канале (с его многочисленными островами и протоками) на предмет выявления возможных мест производства и хранения наркотиков.

С целью осуществления воздушной разведки, патрулирования и обеспечения безопасности района проведения учений, а также участвующих в них сил, активно использовался вертолет Федеральной таможенной службы России.

Легенда учений предусматривала поступление в межведомственный штаб оперативной информации о функционировании на одном из труднодоступных островов Волго-Каспийского морского судоходного канала законспирированной базы наркотороговцев. Для подтверждения полученной информации в предполагаемый район направляется вертолет и специальное судно Каспийской флотилии. После получения достоверной информации, проведения разведки и установления координат законспирированной базы, начинается активная фаза учений. С этой целью в заданные координаты направляется группа судов Каспийской флотилии и Астраханской таможни, на борту которых находятся сотрудники СОБР Астраханской таможни и подразделения специального назначения «Гром» Регионального управления ФСКН России по Астраханской области.

После прибытия в установленное место произведены: высадка совместной разведывательно-поисковой группы, обнаружение и блокирование базы наркоторговцев, задержание условных контрабандистов, изъятие из незаконного оборота наркотических средств.

Поставленные в ходе учений задачи были выполнены в полном объеме. Межведомственным штабом антинаркотических учений действия привлекаемых сил оценены положительно.

Следует отметить, что выбранный сценарий учений не случаен. Несмотря на предпринимаемые активные меры, «каспийское» направление афганского наркотрафика продолжает оставаться актуальным. Только в текущем году сотрудниками Регионального управления ФСКН России по Астраханской области было пресечено три факта контрабанды наркотиков на этом морском направлении и выявлены два случая нахождения членов экипажей судов загранплавания в состоянии наркотического опьянения.

ИИ «Сочи 24», «Юга.ру», сайт ТК «ЭФКАТЕ» 10.10.2013

Автомат, патроны и наркотики нашли в квартире сочинца

34-летний житель Лазаревского района Сочи привлекается к уголовной ответственности по обвинению в сбыте и контрабанде наркотических средств и незаконном обороте оружия.

Как сообщили корреспонденту ИА СОЧИ-24 в пресс-службе сочинской наркополиции, мужчина занимался сбытом метилэфедрона и спайса, при этом наладил довольно большую сеть посредников и покупателей. Готовил и фасовал наркотики мужчина самостоятельно.

Сначала за сочинцем велось наблюдение. А после задержания в квартире и на даче прошли обыски. Кроме наркотиков, в жилище был обнаружен автомат, а также 30 патронов к нему.

Пока шло расследование, в наркополицию поступил материал уголовного дела из Ростовской таможни, на основании которого этот же человек обвинялся в контрабанде наркотиков. Как следует из дела, сочинец заказал через Интернет посылку с запрещенными веществами из Китая. Как установлено, как раз этими химическими средствами он и пользовался при приготовлении доз, сообщили в наркополиции.

«В отношении жителя поселка Лазаревское применена мера пресечения – содержание под стражей. По завершению расследования ему будет предъявлено обвинение, а уголовное дело направлено в суд, где и будет решено, какой именно срок получит гражданин по совокупности совершенных им преступлений», - пояснили корреспонденту в Сочинской службе ФСКН.