Сегодня 23 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Информация о результатах работы подразделений по противодействию коррупции Южного таможенного управления по борьбе с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в таможенных органах региона за 9 месяцев 2013 года

PDFПечатьE-mail

По материалам подразделений службы по противодействию коррупции ЮТУ за 9 месяцев 2013 года возбуждено 26 уголовных дел, в т.ч. 15 – по должностным преступлениям коррупционной направленности: 1 уголовное дело - по факту злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), 1 - по факту превышения должностных полномочий (ст.286 УК РФ), 5 - по факту получения взятки (ст.290 УК РФ), 8 - по факту служебного подлога (ст.292 УК РФ).

По результатам расследования уголовных дел, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможен ЮТУ в 2013 году, получена информация о 16 обвинительных приговорах.

Среди примеров эффективной работы по выявлению и пресечению коррупционных проявлений можно упомянуть следующие:

- 11.01.2013 Ростовским СОт ЮСУт СК РФ в отношении двух граждан РФ возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.4 ст.291 УК РФ по факту передачи ими начальнику ОРО Таганрогской таможни в декабре 2012 года денежных средств в размере 66 тысяч рублей за непривлечение к административной ответственности за совершенное правонарушение в виде недекларирования товара (по результатам взаимодействия отдела по противодействию коррупции Таганрогской таможни с ОЭБ и ПК ГУ МВД России по Ростовской области);

- 07.05.2013 СЧ ГУ МВД России по ЮФО в отношении директора ООО АКФ «ПортААС» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ по факту мошеннических действий в особо крупном размере, выразившихся в хищении 29.09.2011 денежных средств ФТС России в сумме 23 176 056, 07 руб., выделенных на содержание Государственного казенного учреждения «Санаторий «Победа» ФТС России» (по результатам взаимодействия с ГУ МВД России по ЮФО);

- 15.08.2013 военным следственным отделом следственного комитета РФ по Новороссийскому гарнизону в отношении заместителя начальника по медицинской части ФГБ МУ «Медицинский центр» МО России возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 290 УК РФ по факту получения им 25.07.2013 денежных средств в размере 3000 руб. от сотрудника Новороссийской таможни за выдачу справки о прохождении военно-врачебной комиссии (по результатам взаимодействия ОПК Новороссийской таможни с ОЭБ и ПК УМВД России по г. Новороссийску);

- 21.08.2013 СУ СК России по Астраханской области по результатам взаимодействия с ОЭБ УФСБ России по Астраханской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника Астраханской таможни по тыловому обеспечению по ч. 1 ст. 286 УК РФ по факту превышения им должностных полномочий при приемке работ по строительству и приобретению оборудования на таможенном посту МАПП Караузек Астраханской таможни.

Подразделения по противодействию коррупции взаимодействуют с другими правоохранительными органами региона по обмену оперативно-значимой информацией и другим вопросам оперативно-служебной деятельности. За 9 месяцев текущего года подразделениями по противодействию коррупции ЮТУ в другие правоохранительные органы было направлено 9 материалов, содержащих оперативно-значимую информацию, получено из правоохранительных органов – 4 материала, по результатам взаимодействия возбуждено 6 уголовных дел.

Службой по противодействию коррупции также проводится работа по информированию руководства таможенных органов о выявленных фактах, негативно влияющих на деятельность таможенных органов. В рамках этой работы за 9 месяцев 2013 года было подготовлено и направлено 59 информационных материалов о негативных процессах, происходящих на объектах оперативного обслуживания. По результатам их рассмотрения было назначено 49 служебных проверок, 40 из которых в настоящее время завершены, привлечено к дисциплинарной ответственности 35 должностных лиц таможенных органов, в следственные органы для принятия решения в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ направлен 1 материал с признаками преступления по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 160 УК РФ, по 13 информациям приняты другие решения (рассмотрено на совещаниях, проведена работа по устранению недостатков и т.п.).

В целях недопущения приема на работу в таможенные органы лиц, ранее скомпрометировавших себя на предыдущей службе (работе), а также проникновения в таможенные органы лиц, связанных с криминальными структурами, подразделениями службы по противодействию коррупции ЮТУ осуществлена проверка 656 кандидатов на службу в таможенные органы региона, из них отведено по негативным обстоятельствам – 9 кандидатур.