Сегодня 29 апреля 2017 года
Для слабовидящих

04.10.2013

PDFПечатьE-mail

Газета «Молот», ИИ «161.ру», «Южный регион», сайт ГТРК

Ростовские таможенники изъяли более 36 килограммов насвая

В сентябре на таможенном посту Аэропорт Ростов-на-Дону у граждан Таджикистана, прибывающих рейсом Худжанд – Ростов-на-Дону, изъято более 36 килограммов насвая.

Зачастую насвай везут в пакетах по два-три килограмма, и в таком количестве – практически каждый второй рейс, сообщил сегодня, 4 октября, корреспонденту 161.ru официальный представитель Ростовской таможни Алексей Коваленко.

«Каждая изъятая партия отправляется на экспертизу. Как констатируют эксперты, в насвай зачастую добавляют наркотические вещества», – пояснил Алексей Коваленко.

Изъятый насвай помещен в камеру хранения Ростовской таможни. Лица, осуществившие незаконный ввоз насвая, привлечены к административной ответственности с последующей конфискацией товара.

Справка

Употребление насвая приводит к раку гортани, языка, губ и других органов полости рта. Велик риск заразиться разнообразными кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями и вирусным гепатитом.

ИИ «Стадион», «Русская планета» 04.10.2013

Таганрогская таможня дала рекомендации футбольным болельщикам в

2 октября 2013 на многостороннем автомобильном пункте пропуска Матвеев Курган, расположенном на трассе Ростов-на-Дону – Донецк (Украина), произошло одномоментное скопление автотранспортных средств, приведшее к образованию очереди в 230 машин. Тысячи футбольных болельщиков из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, республик: Северной Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Калмыкии устремились в г. Донецк. Вечером на стадионе "Донбасс Арена" намечался футбольный матч Лиги чемпионов между командами "Шахтер" и "Манчестер Юнайтед".

С 9 утра до 21 часа вечера через пункт пропуска, только на выезд, проследовало 975 автотранспортных средств и 4 тысячи 257 человек. Таким образом, среднесуточная норма пересечения границы, при выезде, оказалась превышенной втрое. Учитывая сложившуюся ситуацию, таможенники и пограничники предприняли все меры по ускорению прохождения границы большой массы футбольных болельщиков. Была задействована резервная полоса и организовано реверсное движение (по встречной полосе). Для таможенного и пограничного контроля открыли второй зал автовокзала, предназначенный для пассажиров, въезжающих на территорию России. Пограничники удвоили количество "окон" паспортного контроля (восемь вместо четырех). Руководство таможенного поста, имея опыт работы во время Чемпионата Европы по футболу ЕВРО 2012, организовало максимальное усиление всех участков таможенного контроля. В результате предпринятых совместных действий, к восьми часам вечера удалось нормализовать ситуацию и обеспечить выезд с территории Российской Федерации всем футбольным болельщикам. Так как до начала футбольного состязания оставалось два с половиной часа, а время на переезд от границы до стадиона не превышало полутора часов, все желающие посмотреть зрелищный поединок успели на матч.

Проанализировав ситуацию, сложившуюся 2 октября на пункте пропуска МАПП Матвеев Курган, руководство Таганрогской таможни выработало ряд рекомендаций для футбольных болельщиков, намеривающихся в будущем посетить стадион "Донбасс Арена". Во-первых, необходимо заблаговременно выехать в Украину. Практика показала, что опытные болельщики прошли таможенный и пограничный контроль до обеда 2 октября.

Во-вторых, необходимо определиться с маршрутом движения. Сделать это необходимо перед самым отъездом. Пересечение границы в пункте пропуска Матвеев Курган, может стать не самым лучшим выбором. Так, например, в то время когда перед МАПП Матвеев Курган образовалась очередь в 230 автотранспортных средств, на пункте пропуска Куйбышево (трасса Таганрог – Снежное и далее на Донецк) в очереди находилось не более 60 машин, а на пункте пропуска Весело-Вознесенка (трасса Ростов-на-Дону – Одесса, с которой есть несколько поворотов на Донецк) всего 20 машин. Чтобы узнать ситуацию на границе необходимо зайти на сайт Южного таможенного управления: yutu.customs.ru и в разделе "Web камеры в пунктах пропуска" посмотреть реальную ситуацию на въездах в пункты пропуска в регионе деятельности Таганрогской таможни. Кроме того, справочную информацию о ситуации на границе можно получить у инспектора дежурной службы поста МАПП Матвеев Курган по телефонам: 8-8634-325-255 и 8-8634-13-50-80.

Третьим условием быстрого пересечения границы, могла бы стать организация групп футбольных болельщиков, которые прибывали бы в пункты пропуска на междугородних автобусах. События 2 октября показали, что те болельщики, которые прибыли в пункт пропуска на автобусах и микроавтобусах, прошли таможенный и пограничный контроль значительно быстрее остальных. С 12.00 до 20.00 наряду с двумя рейсовыми автобусами, границу пересекли восемь междугородних автобусов и до двадцати микроавтобусов с футбольными болельщиками. Специфика работы пункта пропуска такова, что для автобусов выделена специальные полосы на въезд и на выезд, а пассажиры проходят контроль в здании автовокзала, затрачивая на таможенно-пограничные формальности значительно меньше времени. В среднем один автобус с 50-ю пассажирами проходит таможенный и пограничный контроль за 40 минут. Можно посчитать: количество легковых автомобилей сократилось бы вдвое, если бы часть футбольных болельщиков пересела на три десятка автобусов. Стандартной картиной 2 октября стало прибытие колонн из 5 – 7 легковых автомобилей с футбольными болельщиками. А ведь одна такая колонна – это микроавтобус. Две таких колонны – междугородний автобус.

Еще одним условием минимизации времени прохождения границы является наличие загранпаспорта. Если российская сторона осуществляет упрощенный таможенный и паспортный контроль, то при въезде в Украину владельцы паспортов граждан Российской Федерации вынуждены заполнять миграционные карты. Лишнее время тратится и на заполнение (а при ошибке – переписывание) и на проверку. В день "футбольной пробки" украинский пункт пропуска "Успенская" имеющий, по сравнению с российским, меньшее число полос движения и меньший штат сотрудников, с трудом справлялся с потоком автотуристов. Штамп в загранпаспорте реально упрощает работу украинских пограничников и ускоряет время прохождения границы.

5 и 27 ноября 2013 года на стадионе "Донбасс Арена" состоятся игры Лиги чемпионов. Донецкий "Шахтер", на своем поле, сразится с "Байером" из Германии и "Реалом Сосьедад" из Испании. Руководство Таганрогской таможни рекомендует футбольным болельщикам воспользоваться вышеозначенными предложениями, а гражданам, планирующим совершить поездку в Украину по личным делам, учесть все обстоятельства и на эти дни скорректировать свои планы, сообщает Южное Таможенное Управление.

ИИ «Авиа Порт» 04.10.2013

В Краснодаре заключен под стражу начальник таможенного поста Аэропорт Краснодар за получение взятки группой лиц

Следственными органами Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по решению суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу начальнику таможенного поста Аэропорт Краснодар Краснодарской таможни, подозреваемого в получении взятки по предварительному сговору с подчиненными сотрудниками.

Напомним, 27 сентября 2013 г. в помещении офиса ООО "Санторини" в г. Краснодаре сотрудник таможенного поста Аэропорт Краснодар получила взятку в сумме 4 тысяч 420 долларов США. Таможенный инспектор действовала по предварительной договоренности с начальником таможенного поста и другими сотрудниками. Передача денег осуществлялась при посредничестве директора ООО "Санторини". Взятка получена за не проведение таможенного контроля при таможенном оформлении товаров, ввезенных предпринимателями на таможенную территорию РФ через таможенный пост Аэропорт Краснодар.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также на установление других фактов взяточничества сотрудников таможенного поста и лиц, непосредственно причастных. Допрошены подозреваемые, проведены обыски. В ходе следствия будет дана оценка действиям не только сотрудников таможенных органов, но и гражданских лиц, участвовавших в посредничестве и передаче взяток.

Расследование уголовного дела продолжается.

ИИ «Виртуальная таможня» 04.10.2013

Вопросы таможенного контроля после выпуска товаров обсуждают в Анапе

На базе Новороссийской таможни в городе Анапа Краснодарского края начал работу всероссийский семинар-совещание руководителей подразделений таможенного контроля после выпуска товаров таможенных органов Российской Федерации.

В своем докладе начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев отметил, что цель мероприятия - конструктивно обсудить и наметить пути решения проблемных вопросов, возникающих в ходе реализации основных подходов к контролю после выпуска товаров, которые были озвучены в апреле этого года в городе Нижний Новгород на всероссийском совещании руководителей подразделений ТКПВТ. Принципиально новые подходы направлены на обеспечение смещения акцента таможенного администрирования с этапа декларирования на этап после выпуска. Данная работа подразумевает проведение профилактических проверок в отношении участников ВЭД, имеющих низкий уровень риска нарушения таможенного законодательства, и противодействие применению схем уклонения от уплаты таможенных платежей.

Концепция развития таможенного контроля после выпуска товаров до 2016 года определила в декабре 2012 года целевые ориентиры осуществления постконтроля и основные направления его развития на ближайшую перспективу.

Селезнев также отметил, что показатели работы напрямую зависят как от эффективности взаимодействия всех структурных подразделений ФТС России, так и от тесного сотрудничества с иными контролирующими и правоохранительными органами.

В дни работы семинара планируется рассмотрение ряда вопросов, касающихся оптимизации форм таможенного контроля с использованием новых информационных таможенных технологий, применяемых в отношении участников ВЭД с низким уровнем риска нарушения таможенного законодательства, в том числе уполномоченных экономических операторов.

В ходе заседаний участники семинара проанализируют проблемные вопросы, возникающие в части пресечения способов и схем уклонения от уплаты таможенных платежей, наметят пути их решения, обменяются практическим опытом проведения контрольных скоординированных проверочных мероприятий таможенных и налоговых органов. Отдельно будут рассмотрены вопросы организации контроля товаров, перемещаемых в рамках свободных экономических зон, а также товаров, обладающих признаками интеллектуальной собственности.

По результатам семинара будут приняты решения, способствующие повышению эффективности таможенного контроля после выпуска товаров.