Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих

27.09.2013

PDFПечатьE-mail

ИИ «Юга.ру», «ИТАР-ТАСС – Кубань» 26.09.2013

Кинологический отдел Сочинской таможни прошел проверку подготовки к ОИ

В связи с проведением организационно-практических мероприятий по кинологическому обеспечению XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 Сочинскую таможню посетили руководители Кинологического центра ФТС России. Цель визита - изучить организацию кинологической деятельности и оказать методическую помощь должностным лицам кинологического отдела Сочинской таможни.

«Кинологическое подразделение проверили на предмет эффективности служебной деятельности, условия хранения имущества, а также уровень профессиональной подготовки служебно-розыскных собак. Посетив все таможенные посты в регионе деятельности Сочинской таможни, представители Центральной Федеральной таможенной службы ознакомились со спецификой работы специалистов-кинологов, выработали стратегию наиболее эффективной расстановки служебных собак на время проведения зимней Олимпиады», сообщили в пресс-службе Сочинской таможни.

Руководство ФТС России оценило высокий уровень подготовки собак кинологического отдела Сочинской таможни. «Четвероногие» сотрудники показали хорошую технику дрессуры, а также успешно прошли ветеринарную комиссию.

Начальник кинологического отдела Сочинской таможни Михаил Кузнецов отметил, что «одним из основных показателей уровня эффективности таможенного контроля является, в том числе, и своевременная и качественная подготовка служебных собак».

По итогам проверки был сделан вывод, что на данный момент кинологический отдел Сочинской таможни обеспечен на 100%. Однако в целях повышения эффективности использования кинологов со служебными собаками при проведении таможенного контроля в период XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 в Сочи планируется привлечь дополнительно около 10 служебных собак из различных таможен. Сегодня в кинологическом отделе числится 17 питомцев.

ИИ «РБК daily» 26.09.2013

Беспокойный Таможенный союз

Вчера у премьер-министра России Дмитрия Медведева был не самый простой день. Проблема Украины, желающей усидеть сразу на двух стульях (и в Таможенный союз вступить, и присоединиться к зоне свободной торговли ЕС), — лишь малая часть того, что российский премьер должен был обсудить с коллегами в рамках Высшего евразийского экономического совета.

Во вчерашнем заседании Высшего евразийского экономического совета принимали участие премьер-министры России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Украины. Анонсировалось, что в рамках встречи Дмитрий Медведев обсудит с коллегами особо щекотливые для России вопросы — дальнейшие взаимоотношения с Украиной, которая хочет присоединиться к зоне свободной торговли (ЗСТ) ЕС и не упускает возможности вступить в Таможенный союз, а также, возможно, российско-белорусский скандал вокруг «Уралкалия».

Все переговоры проходили в закрытом режиме. Но все равно ответ на главный вопрос: насколько велики шансы Украины присоединиться одновременно к ТС и ЕС, был очевиден: крайне малы. «Как только Украина подпишет договор об ассоциированном членстве в ЕС, она де-юро и де-факто закроет возможность для участия в ТС», — сказал Медведев журналистам. По его словам, Украина свой выбор сделала. «Мы (ТС и Украина. — РБК daily) и дальше будем сотрудничать, но я боюсь, что объем экономического содействия будет сужаться», — добавил глава российского кабмина.

Союз трех стран опасается резкого роста потока товаров из ЕС через Украину. В случае присоединения Киева к зоне ЕС ТС придется применить специальное защитное приложение №6. «Обо всем этом мы предельно ясно сказали нашим украинским партнерам. Судя по всему, они должны готовиться к тому, что в наших отношениях наступят не самые простые времена… Они должны отдавать себе отчет», — добавил Дмитрий Медведев.

Зарубежные партнеры придерживаются иной позиции. «У Украины с зарубежными странами существует около 20 соглашений относительно ЗСТ, ни одно из них не вызывает сомнений и возражений. Также необходимо воспринимать ЗСТ между Украиной и ЕС. Это абсолютно не снижает уровень таможенной защиты. Мы его будем снижать в течение достаточно длительного периода», — сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Его поддержал белорусский премьер Михаил Мясникович: «Я не хотел бы, чтобы в оценках ЗСТ с ЕС звучали огульные суждения. Необходимо быть прагматичными и обсуждать конкретные товарные позиции и влияние новой тарифной ситуации на режимы торговли». Киев и Минск активно ищут способы торгово-экономического сотрудничества и уже договорились о создании транснациональной корпорации, правда, пока только по производству сложной сельскохозяйственной техники.

Вопрос по «Уралкалию» остался без ответа.

Сохранилось недопонимание по соглашению о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов в Казахстан, истекающему 31 декабря. Минск и Астана компенсируют Москве потери от беспошлинных поставок нефте­продуктов, но если Белоруссия не против работать по этому соглашению и дальше (с 1 января 2014 года), то казахская сторона уже его не принимает. Компромисс попытаются найти в рамках отдельного заседания, пообещал Дмитрий Медведев.

Трудности есть и в продвижении проекта договора о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС). «В целом процесс этот продвигается с трудом», — констатировал г-н Мясникович. По словам белорусского премьера, участники заседания должны были рассмотреть структуру ЕЭС. «Предлагается рассмотреть предложение казахской стороны — то, что касается особенно институциональной части. Предлагается новая структура союза», — заявил г-н Мясникович в начале меро­приятия. С каким именно предложением выступил Казахстан, он не пояснил. Отказался говорить на эту тему и председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

По завершении заседания Дмитрий Медведев охарактеризовал его как «предельно конкретное». «Решили целый ряд проблем, которые обсуждались годами», — сказал премьер-министр.

«Коммерсант» 26.09.2013

Комбайны уехали от защитной пошлины

Евразийский экономический совет (ЕЭК) под давлением Казахстана заменил защитную пошлину на ввоз зерноуборочных комбайнов на квоту. Пошлин добивались российские производители сельхозтехники. Источники "Ъ" уверяют, что квота в 774 комбайна в год вряд ли эффективно защитит рынок.

Вчера Высший Евразийский экономический совет (высший орган Евразийской экономической комиссии) решил ввести квоту в 774 комбайна в год на импорт зерноуборочных комбайнов и их модулей, сообщили в ЕЭК. Квота вводится как защитная мера и заменит спецпошлину, установленную коллегией ЕЭК на импорт комбайнов в Таможенный союз этим летом.

Спецпошлина введена по итогам защитного расследования, начатого в июле 2012 года по инициативе российских производителей — "Ростсельмаша" (крупнейший участник рынка) и Красноярского завода комбайнов (входит в концерн "Тракторные заводы") на фоне резкого падения спроса. По данным ЕЭК, в 2009-2011 годах импорт зерноуборочных комбайнов в страны Таможенного союза вырос на 19,9%, а в первом полугодии 2012 года увеличился сразу на 92,3%. Пошлина должна была начать действовать с июля и до 14 марта 2014 года составлять 26,7%, затем на год снизиться до 26,2%, а с 15 марта 2015 года по 14 марта 2016 года ее размер составил бы 25,7%. Ставки добавлялись к действующей пошлине в 5%. Но вступление решения в силу заблокировал Казахстан. Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев заявил вчера, что в итоге "был найден компромисс, который учитывает интересы всех сторон". Решение в октябре должна утвердить коллегия ЕЭК.

Источники "Ъ" объясняют протест Казахстана тем, что в этой стране, в отличие от России и Белоруссии, нет производства комбайнов. Собеседники "Ъ" в отрасли считают, что "квота менее эффективна, чем пошлина, поскольку будет распределена между тремя государствами". Условия распределения пока не утверждены.