Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

26.09.2013

PDFПечатьE-mail

Официальный сайт МВД России, ИИ «Юга.ру» 25.09.2013

На Дону полицейские выявили контрабанду наркотических и психотропных веществ

Сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ростовской области при участии оперативников Межмуниципального отдела МВД России "Матвеево-Курганский" и представителей Южного таможенного управления выявили контрабанду наркотических и психотропных веществ на территорию Российской Федерации.

В полукилометре от таможенного поста "Успенский", на дороге Матвеево-Курган – станица Авило-Успенская полицейские остановили автомобиль BMW под управлением жителя Таганрога. В ходе досмотра салона, а также проверки пассажира стражи правопорядка обнаружили и изъяли более полкилограмма марихуаны и психотропное средство амфетамин массой 47,47 грамма. Водителя и пассажира задержали и доставили в райотдел.

В ходе проведения обыска по месту проживания подозреваемых правоохранители обнаружили приспособления для вдыхания наркотических средств, специальные пакеты для фасовки зелья, а также электронные весы и 800 тысяч рублей. Все изъятое было направлено на исследование в Центр экспертиз таможенного управления.

"По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. УК РФ "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества". Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей – 15 лет лишения свободы", – рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по региону.

ИИ «TKS.ru» 26.09.2013

Почти тонна сигарет задержана таможенниками

За последнее время таможенными органами в разных регионах России задержано около одной тонны незадекларированных сигарет.

На таможенному посту МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Лудонка Псковской таможни на российско-латвийской границе за последние 3 месяца при проведении таможенного досмотра транспортных средств было выявлено несколько тайников, расположенных в различных местах автомобилей.

Так, тайники были обнаружены в ложной стенке грузового отделения микроавтобуса Peugeot Borex, принадлежавшего гражданину Латвии, в технологической полости крыши автомобиля марки Мersedes Benz, принадлежавшего гражданину Республики Беларусь, а также в колесе автомобиля Opel Omega, принадлежавшего гражданину Латвии, с сигаретами различных марок. Таким образом, общий вес изъятых сигарет составил почти 370 кг.

На таможенному посту МАПП Чернышевское Калининградской областной таможни задержано ещё 6 тысяч пачек сигарет общим весом 150 кг, приобретенных жителем Калининградской области в литовском магазине беспошлинной торговли для их последующей перепродажи в Российской Федерации.

В ходе таможенного оформления морского судна, прибывшего из Республики Корея, магаданские таможенники обнаружили и изъяли около 40 кг незадекларированных сигарет.

На таможенном посту МАПП Адлер Сочинской таможни в автобусе, следующим рейсом Сухум-Нальчик, таможенниками обнаружено почти 1,5 тысячи блоков незадекларированных и сокрытых от таможенного контроля сигарет.

Во всех случаях товар изъят и направлен на товароведческую экспертизу. В отношении нарушителей таможенного законодательства возбуждены дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров».

«Российская газета» 26.09.2013

В переводе на язык таможни

Дмитрий Медведев обсудил в Астане тонкости евразийской экономической интеграции

Сотрудничество

В столице Казахстана прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) на уровне глав правительств.

Премьер-министры России, Белоруссии и Казахстана собрались в Астане, чтобы обсудить дальнейшие шаги в рамках евразийской экономической интеграции и решить ряд вопросов к предстоящему саммиту глав государств, который должен состояться в Минске в конце октября. Выяснилось, что у стран есть ряд вопросов к тому, как идут интеграционные процессы. Тон дискуссии начал задавать глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович, заговоривший о темпах работы над проектом договора для создания Евразийского экономического союза.

"Вынужден констатировать, что в целом процесс продвигается с трудом", - заявил он.

Созданные при коллегии Евразийской экономической комиссии 12 рабочих групп, по его мнению, не дают пока ответа на многие вопросы. Белорусский премьер также обратил внимание на пункты повестки дня, связанные со структурой Евразийского экономического союза. "Предлагается новая структура союза. Откровенно говоря, для нас, может быть, из-за недостатка информации не совсем понятно, зачем это надо", - сказал Мясникович, обращаясь в большей степени к казахской стороне, которая и выступила с соответствующим предложением.

Поскольку с недавних пор интеграционные процессы завязаны не только на отношениях трех государств, то на заседание пригласили коллег из некоторых других стран, проявляющих интерес к более тесному сотрудничеству. И если Киргизию уже готовят ко вступлению в Таможенный союз (ТС), согласовывая нюансы экономического взаимодействия, то делегация Украины с премьером Николаем Азаровым снова пробовала убедить участников ТС, что не будет ничего плохого, если Киев создаст зону свободной торговли с ЕС и при этом работать с Таможенным союзом.

До начала заседания совета премьер-министр России Дмитрий Медведев провел непродолжительные переговоры с украинским коллегой. Сам Азаров также встретился с главой белорусского правительства, заверив того, что Киев понимает большое значение рынков ТС и собирается принимать активное участие в работе союза, в частности, рассмотреть и присоединиться почти к 70 соглашениям объединения. Белорусский премьер, в свою очередь, дал понять, что Минск не столь категоричен в оценках планов украинских партнеров. "Я не хотел бы, чтобы в оценках зоны свободной торговли с ЕС звучали огульные суждения, - заявил Мясникович. - Необходимо быть прагматичными и обсуждать конкретные товарные позиции и влияние новой тарифной ситуации на режимы торговли".

Практически такое же предложение глава российского кабинета министров услышал от премьер-министра Украины. "Я предлагаю перейти от общих рассуждений - что мешает, а что не мешает - к практическому рассмотрению положений, которые вызывают противоречивые оценки и обеспокоенность наших партнеров. Я за то, чтобы находить общий язык и реагировать на реальные угрозы, когда они есть, а не на гипотетические", - озвучил слова Николая Азарова его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко после переговоров российской и украинской делегаций.

Владимир Кузьмин, Астана

ИИ «Час пик» 25.09.2013

Товарооборот между Украиной и Россией сократился на 20%

Премьер-министры Украины и России Николай Азаров и Дмитрий Медведев в ходе двусторонней встречи выразили обеспокоенность по поводу сокращения двустороннего товарооборота в текущем году на 20% по сравнению с прошлогодними показателями.

Об этом сообщил пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко по итогам встречи глав правительств Украины и России.

«Оба премьера высказали глубокую озабоченность тем, что взаимный товарооборот в нынешнем году сократился на 20%», - сообщил Лукьяненко.

Также, по его словам, в ходе встречи было отмечено, что показатель прошлого года был практически рекордным, однако сокращение товарооборота на 20% даже с учетом сокращения объемов закупки Украиной российского газа, довольно существенное. В ходе акцентировалось внимание на необходимости принятия мер для стимулирования роста товарооборота.

Как сообщалось, по данным Госстата Украины, взаимный товарооборот Украины и России за 2012 год составил 45,05 млрд долл. Экспорт из Украины в РФ составил 17,632 млрд долл. (падение на 11% к 2011 году), импорт - 27,418 млрд долл. (падение на 5,9% к 2011 году). Значительную долю в импорте из РФ занимают поставки энергоносителей.

По данным Федеральной таможенной службы России, за январь-июль 2013 года товарооборот между Украиной и Россией составил 20,739 млрд долл. При этом экспорт России составил 11,428 млрд долл., а импорт из Украины – 9,311 млрд. долл.

Ольга Кихтенко

ИИ «E-pepper» 25.09.2013

Российские и китайские таможенники возьмут под контроль онлайн-торговлю

Комментируя итоги 4-й российско-китайской подкомиссии по таможенному сотрудничеству, которая прошла в Пекине, руководитель российской Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов сообщил, что российкие таможенники намерены объединиться с китайскими коллегами в усилении контроля над онлайн-торговлей.

Он подчеркнул, что сейчас существенная часть товарооборота России и Китая перемещается в сегмент онлайн-торговли, который в настоящее время никак не регулируется и не учитывается ни в таможенной статистике, ни в фискальном отношении.

Этот факт вызывает тревогу, поскольку большая часть товаров, купленных через интернет, не облагается таможенными пошлинами, а, как раз, на российскую таможню приходится более половины налоговых поступлений в бюджет страны. Он добавил, что в рамках встреч прошел ряд консультаций по вопросам касательно таможенной статистики и таможенного контроля, создания зеленых коридоров для производителей КНР, а также программ кадрового обмена. В результате работы подкомиссии сторонами был подписан совместный протокол.

Известно, что крупнейший китайский интернет-ритейлер Alibaba каждый день обрабатывает онлайн-заказов из России, примерно, на $2 млн., а в праздничные дни ежедневный объем торговли увеличивается вдвое.