Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих

21-23.09.2013

PDFПечатьE-mail

Сайт телеканала «9-й канал» 20.09.2013

Новороссийская таможня приняла партию товаров с символикой Олимпиады-2014

Игрушки с олимпийской символикой без подделок. На Новороссийскую таможню прибыла официальная продукция Олимпиады.

За разгрузкой следили сотрудники таможни, правоохранители и представители оргкомитета «Сочи-2014». Все контейнеры, которые поступают в порт, сканирует специальная программа, и работники таможенной службы следят, чтобы там не оказалось контрафакта. В поставке качественного товара заинтересованы в первую очередь сами производители и поставщики продукции с олимпийской символикой.

«За 2012 год в зоне деятельности новороссийской таможни оформлены 226 деклараций на товары с олимпийской символикой. Таможенные платежи составили 127,6 миллиона рублей. За 2013 год оформлено 94 декларации на товары с олимпийской символикой. Таможенные платежи составили 49,6 миллиона рублей», — рассказал Владислав Бурдаев, заместитель начальника новороссийского юго-восточного таможенного поста.

На всех товарах с эмблемой Олимпиады есть защитные голограммы с серийным номером и фирменным логотипом зимних Игр. По этому номеру на официальном сайте Олимпийских игр-2014 можно проверить подлинность продукции. Если голограмма треугольная, то стоимость товара доходит до тысячи рублей, если квадратная, то больше тысячи.

ИИ «Макс Портал», «Sochi.com», «Вести Сочи» 20.09.2013

Сочинские таможенники задержали подозрительные шампуни и краски для волос

Сотрудники Сочинской таможни вместе с представителями компании Procter & Gamble провели выездную таможенную проверку. В результате осмотра одного из павильонов в крупном торговом центре города был выявлен находящийся в продаже товар, обладающий признаками контрафактного, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

"Для правообладателей и таможенников такими признаками стали отсутствие на упаковке этикеток с наименованием товара либо их некачественное исполнение и нанесение, а также информации на русском языке, знака Ростеста и другие", – пояснили в управлении.

В результате на партию товаров в количестве около 200 единиц, маркированных товарными знаками Wella, Londa, Sebastian, был наложен арест.

Для определения подлинности продукции изъятый товар направлен на товароведческую экспертизу.

ИИ «TKS.ru» 20.09.2013

Взаимодействие с правообладателями дает свои результаты

Одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов является защита прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности

На основании заявлений правообладателей объекты интеллектуальной собственности включаются таможенными органами в таможенный реестр, который и является эффективным инструментом таможенного контроля.

Краснодарская таможня уже по наработанной положительной практике продолжает взаимодействовать с правообладателями, в том числе и иностранными. Так, с начала 2013 года выявлено 481160 единиц контрафактной продукции, а признано судом контрафактными 72679 единиц.

Например, в августе при отработке мер по минимизации риска, установленных профилем риска, краснодарские таможенники обнаружили, что на части товара из Украины «Капсула из алюминиевой фольги для бутылок» в количестве 365790 штук используются изображения товарных знаков «Старая крепость», правообладателем которого является ОАО «Дербентский коньячный комбинат». Кроме т ого, имелась надпись «Коньяк Российский» с логотипом «Прасковейское» в количестве 98900 штук с использованием изображения товарного знака, зарегистрированным за ЗАО «Прасковейское».

В ходе таможенного контроля после выявления признаков нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности должностными лицами отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений был осуществлен мониторинг таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности и Роспатента для установления документального свидетельства, подтверждающего регистрацию прав правообладателей.

Правообладатели данных знаков были незамедлительно проинформированы.

В результате кропотливого анализа документов и сведений, принятия своевременных мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, а также слаженного взаимодействия с таможенными органами и правообладателями в отношении получателя товаров возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ.

Предполагаемый ущерб от незаконного ввоза контрафактной продукции был оценен правообладателями в следующих размерах:

- ОАО «Дербентский коньячный комбинат» - 172 миллиона рублей;

- ЗАО «Прасковейское» - 2 миллиона рублей.

Общее количество контрафактной продукции составило 464690 единиц.

Одновременно в этой товарной партии были обнаружены товарные знаки, принадлежащие другим производителям алкогольной продукции, которые дали свое согласие импортеру на ввоз продукции с их логотипом. Подобные факты могут способствовать поступлению некачественной алкогольной продукции на внутренние рынки страны.

Нельзя недооценивать важность мероприятий, направленных на выявление и предотвращение ввоза контрафактной продукции.

Недобросовестные предприниматели и фирмы-импортеры, предлагают к продаже большое количество некачественной продукции, маркированной всемирно известными торговыми марками, по достаточно низким ценам, способствуя тем самым поступлению некачественной продукции и потери доверия к брендам.

В связи с этим Краснодарская таможня призывает правообладателей более активно использовать свои законные права при защите собственных товарных знаков.

ИИ «Альта Софт» 20.09.2013

Изменен перечень таможенных органов, правомочных регистрировать таможенные декларации

Приказом от 13.06.2013 N 1082 в новой редакции дан перечень таможенных постов, правомочных регистрировать таможенные декларации только в определенных случаях, приведенный в приложении к приказу ФТС от 21.05.2012 N 965.

В данный перечень по ЦТУ включены посты МАПП «Бугаевка» Воронежской таможни и МАПП «Суджа» Курской таможни вместо Кантемировского поста Воронежской таможни и Суджанского поста Курской таможни; по ЮТУ перечень дополнен постом МАПП «Куйбышево-2» Таганрогской таможни.

Приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования; опубликован в «Российской Газете» 20.09.2013.