Сегодня 18 августа 2017 года
Для слабовидящих

Астраханская таможня. О спорте, о дружбе и таможенной службе

PDFПечатьE-mail

В Астраханской таможне богатые и давние спортивные традиции. Об этом свидетельствует огромное количество кубков, медалей, грамот и других наград, завоеванных таможенниками в спортивных состязаниях. За 21 год со дня образования Астраханской таможни в коллективе сложился профессиональный костяк из мастеров и кандидатов в мастера спорта, чемпионов всероссийского и международного уровней, чьи имена известны не только в Астраханском регионе, но и в Южном таможенном управлении, и в Федеральной таможенной службе.

2013-09-18_001_640x480

Имя этого спортсмена-таможенника хорошо знакомо всем любителям и знатокам армейского рукопашного боя. Это мастер спорта России по АРБ, одиннадцатикратный чемпион ФТС России в тяжелом весе, чемпион и призер всероссийских и международных соревнований, оперативный уполномоченный по особо важным делам СОБРа Астраханской таможни, майор таможенной службы Низамутдин Меджидович Азизов.

Родился и вырос Низам Азизов в селении Дюбек Табасаранского района Дагестана в дружной многодетной семье. Спортом начал заниматься с семи лет. Сначала вольной борьбой, затем восточными единоборствами, а с 1997 года и рукопашным боем. С тех пор, как в 1998 году в Спартакиаду таможенных органов России были включены состязания по АРБ, представители команд таможен ЮТУ закрепили за собой славу сильнейших среди региональных управлений, а Низам – лучший в своем весе.

В таможенные органы он пришел в 2002 году из управления федеральной службы исполнения наказаний. Его профессиональные успехи на службе не уступают его спортивным достижениям. Руководство таможни характеризует Низамутдина Меджидовича как достойного сотрудника, дело он свое знает и выполняет на «отлично», а еще выступает в роли наставника, обучая искусству рукопашного боя своих молодых коллег из подразделения СОБР.

2013-09-18_002_640x480

День оперуполномоченного Азизова начинается в шесть утра с физических упражнений и пробежки на 3-4 километра. Он никогда не опаздывает и не нарушает свой распорядок, невзирая на выходные и погоду. Как говорит сам Низам «утренние тренировки помогают привести в порядок мысли, принять правильные решения и зарядится хорошим настроением на весь день». К занятиям спортом он подтянул и своего сына Асмана. Мальчику десять лет, он занимается вольной борьбой и уже берет первые места на областных соревнованиях в своей весовой категории. Сын гордится папой и старается во всем на него походить.

Служба в одном из самых «серьезных» подразделений, постоянные тренировки и спецзадания не мешают Низаму Азизову быть отличным мужем и отцом. Все свое свободное время он уделяет семье, в которой трое детей, и когда они вырастут, займут достойное место в обществе, и возможно, кто-то пойдет по стопам Низама. Глядя на этого спокойного, немногословного, сильного и очень скромного человека, дословно понимаешь выражение: «за ним, как за каменной стеной».

Говоря о своих достижениях в спорте, самой памятной Низам считает победу на чемпионате ФТС России в 2002 году. В его копилке много других, не менее значимых побед на всероссийском и международном уровнях, но эта – особенная, наверное, потому, что первая.

Сейчас Низам Азизов активно готовится к чемпионату ЮТУ и международным соревнованиям на Кубок Каспия, которые пройдут в начале 2014 года. В его планы по-прежнему входят занятия спортом, служба в родной таможне, воспитание детей, чтобы они научились понимать истинные ценности, ведь спорт для Низама Азизова – это не просто силовые упражнения и соревнования, это – философия, образ жизни.

Хочется пожелать нашему чемпиону крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших профессиональных и спортивных побед.

2013-09-18_003_640x480