Сегодня 18 августа 2017 года
Для слабовидящих

Новороссийская таможня. Новороссийский центральный таможенный пост

PDFПечатьE-mail

Новороссийск - один из крупнейших портов России. Расположен он на северо-восточном побережье Чёрного моря в Цемесской (Новороссийской) бухте, доступной для судов с осадкой до 19 метров. Во внутреннюю акваторию порта могут заходить суда с осадкой до 12,5 метров. Навигация в порту продолжается круглый год.

2013-09-13_DSC08806_640x480

Новороссийский центральный таможенный пост создан 01 июля 2008 года приказом ФТС России от 8 апреля 2008 года № 383 «О совершенствовании структуры и штатной численности таможенных органов, расположенных в Южном федеральном округе». Его штатная численность составляет 82 человека. С сентября 2011 года таможенный пост возглавляет полковник таможенной службы Александр Коваленко.

2013-09-13_MG_0869_640x480

В регион ответственности поста входит ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП). Это крупнейший по грузообороту российский порт и пятый в Европе по объему обработки грузов. Включает в себя 45 причалов общей длиной более 8,5 км. Из них 32 являются грузовыми, 10 – вспомогательными, 3 – пассажирскими. Из грузовых причалов 22 используются для обработки сухогрузных судов, 8 – для нефтеналивных судов, 2 – для перегрузки вина и растительного масла наливом. Из вспомогательных причалов один предназначен для бункеровки судов топливом, один – для снабжения судов водой, остальные для отстоя судов портового флота.

Центральный район торгового порта включает причалы №№ 7-13, расположенные на Широком пирсе № 1. Он может принимать к обработке суда длиной до 240 метров. На причалах №№ 10-12 действует крупнейший в России терминал по перевалке сахара-сырца. Выгрузка сахара производится по прямому варианту непосредственно в железнодорожные вагоны.

На причале № 13 расположен терминал скоропортящихся грузов. В его состав входит склад-холодильник емкостью 5000 тонн. Он обеспечивает хранение рефрижераторных грузов при температурах от -25 до +12 градусов.

Здесь также происходит перевалка черных и цветных металлов, металлолома, руды, целлюлозы, различных тарно-штучных грузов. Для грузовых работ используется более 25 портальных кранов грузоподъемностью от 5 до 40 тонн. Общая площадь складов открытого хранения составляет 68,6 тысячи квадратных метров, складов крытого хранения - 22 тысячи квадратных метров.

Новороссийский центральный таможенный пост осуществляет таможенные операции и таможенный контроль в отношении товаров, прибывающих на причалы морского терминала ОАО «НМТП», (Восточный, Центральный, Западный районы, третья пристань), с возможностью проведения таможенного контроля судов, а также размещаемых на складе временного хранения (далее – СВХ) ООО «Рускон» и СВХ ЗАО «Тандер».

2013-09-13_DSC3269_640x480

Особенностью работы должностных лиц поста является большая площадь контролируемой территории (693 189 квадратных метров) и широко развитая транспортная инфраструктура порта (27 КПП).

На территории ОАО «НМТП» имеются складские помещения для хранения, обработки различных грузов – восемь крытых складов и девять открытых, склад для хранения скоропортящихся товаров холодильными камерами площадью 33384 квадратных метра (полезная площадь мест для хранения товаров – 231526 квадратных метра).

Пределы постоянной зоны таможенного контроля: территории восточного, центрального, западного районов морского порта Новороссийск, общей площадью 710 067 квадратных метров, принадлежащие ОАО «НМТП» на основании договоров аренды. Места пересечения ПЗТК: шесть контрольно-пропускных пунктов для физических лиц; специализированная проходная для членов экипажей и пассажирских морских судов; девять контрольно-пропускных пунктов для автомобильного транспорта и одиннадцать КПП для железнодорожного транспорта.

Географическое положение зоны таможенного контроля (далее – ЗТК) на территории ОАО «НМТП» обеспечивает кратчайший и наиболее экономически эффективный маршрут для грузопотоков из Центральной России, Урала, Сибири и Центральной Азии в страны ближнего и дальнего зарубежья, являющиеся важнейшими внешнеторговыми партнерами России (в том числе Южная и Юго-Восточная Азия, Средиземноморье, Южная Америка и Южная Европа), что позволяет судить о хороших перспективах развития ОАО "НМТП" и об увеличении его грузооборота.

2013-09-13_DSC3278_640x480

Располагая современной перегрузочной техникой, обширными складскими площадями и глубоководными причалами, ОАО «НМТП» имеет возможность накопления и обработки крупных судовых партий. Кроме этого, существует и так называемая технология выгрузки по «прямому варианту», когда товары выгружаются с борта судна в ж/д вагоны или автотранспорт без фактического помещения в склады порта. Данная технология значительно ускоряет процесс перевалки, но требует усиления контроля со стороны таможенных органов, что, в свою очередь, приводит к привлечению значительного числа должностных лиц отдела таможенного досмотра (далее – ОТД).

Вывоз иностранных товаров прибывающих на таможенную территорию Таможенного союза осуществляется тремя видами транспорта: железнодорожным, автомобильным, морским.

Технология перевалки товаров через таможенную границу Таможенного союза в зоне ответственности Новороссийского центрального таможенного поста может быть условно разделена на две составляющие:

1) перемещение, так называемых, генеральных грузов (наливные, насыпные, пакетированные, паллетированные, индивидуально упакованные (оборудование));

2) перемещение товаров, размещенных в специальном оборудовании – контейнерах различных размеров и различного предназначения (40-футовые, 20-футовые, рефконтейнеры, контейнеры-емкости для перевозки наливных грузов).

2013-09-13_DSC3287_640x480

При этом процентное соотношение переваливаемых товаров по первому варианту превышает объем ввозимых товаров с помощью контейнеров.

Контейнерные линии, осуществляющие морские перевозки, в регионе деятельности Новороссийского центрального таможенного поста ЗАО «Зим Раша» и «Чайна Шиппинг Эйдженси».

Должностные лица поста постоянно повышают свой профессиональный уровень. Многие прошли курсы повышения квалификации и профессиональную переподготовку в Российской таможенной академии по программам: «Организация таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами», «Организация проведения отбора проб и образцов», «Актуальные проблемы организации таможенного контроля товаров и транспортных средств международных перевозок на современном этапе развития таможенной службы», «Управление персоналом в системе таможенных органов РФ», «Таможенный досмотр товаров и транспортных средств», «Основы противодействия коррупции в системе государственной службы в Российской Федерации».

Коллектив таможенного поста активно участвует в широком комплексе организационных, информационных, культурно-досуговых и спортивно-массовых мероприятий, направленных на выполнение Государственной программы по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации, а также взаимодействует с Советом ветеранов Новороссийской таможни и профсоюзной организацией.

Коллектив поста осуществляет шефство над ветераном ВОВ и Новороссийской таможни Евсюковым Анатолием Александровичем. В канун государственных и семейных праздников, ветеран с большим удовольствием принимает в гости коллег.

Отдел таможенного досмотра

Деятельность отдела таможенного досмотра поста направлена на повышение уровня соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза, сокращение издержек участников внешнеэкономической деятельности и государства, связанных с проведением фактического таможенного контроля и осуществления таможенных процедур, выявление и пресечение таможенных правонарушений.

Должностные лица ОТД осуществляют таможенный контроль за товарами и транспортными средствами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза при совершении таможенных операций при временном хранении товаров, при завершении таможенной процедуры таможенного транзита в регионе деятельности поста.

2013-09-13_DSC3292_640x480

Штатная численность отдела составляет 23 единицы.

По направлениям деятельности отдел таможенного досмотра условно делится на несколько групп: контроля функционирования ЗТК и СВХ; завершения доставки товаров; осуществления фактического таможенного контроля; правового обеспечения.

В зону деятельности отдела включена территория ПЗТК ОАО «НМТП», протяженность причального фронта которой составляет 4,5 километра и включает 27 сухогрузных причалов. Здесь размещено восемь крытых складов и девять открытых, склад для хранения скоропортящихся товаров с холодильными камерами площадью 33384 квадратных метра (полезная площадь мест для хранения товаров – 231526 квадратных метров).

Склад № 17 ОАО «НМТП» является специализированной площадкой для накопления и проведения таможенного досмотра грузов, перемещаемых в контейнерах (максимальная вместимость площадки - 2600 TEUs для импортных грузов и площадка на причальной линии 3400 TEUs для накопления с целью последующей погрузки на экспорт). В среднем на досмотровую площадку ежедневно для проведения досмотровых и иных операций выставляется до 80 контейнеров.

Досмотровые операции также проводятся на территории СВХ ООО «Рускон» (максимальная вместимость площади для хранения грузов - 430 TEUs) и СВХ ЗАО «Тандер».

2013-09-13_DSC3267_640x480

ИМПОРТ.

Основная номенклатура ввозимых товаров - сахар-сырец, плодоовощная продукция, транспортные средства, строительные материалы, живые животные, комплектующие для сборки промышленного оборудования, технологическое оборудование, оргтехника, консервированная продукция, средства гигиены, косметическая продукция, обувь, тканые материалы, строительные материалы, шины, крепежные материалы, мебель, оргтехника, ручной инструмент, двери, товары народного потребления, сантехника.

Количество импортного груза переработанного в контейнерах через ЗТК ОАО «НМТП» за I полугодие 2013 года составило 351 348 тонн, за аналогичный период 2012 года – 453 404 тонн, за 2012 год – 802 434 тонн.

Количество переработанных импортных контейнеров (в TEU's) через ЗТК ОАО «НМТП» за I полугодие 2013 года составило 32818 (78%), за аналогичный период 2012 года – 42095, за 2012 год - 74515.

Количество переработанного навалочного импортного груза в тоннах через ЗТК ОАО «НМТП» за I полугодие 2013 года составило 634 435 тонн, за аналогичный период 2012 года 821 483 тонн, за 2012 год – 1 216 041 тонн.

ЭКСПОРТ.

Количество партий товаров и транспортных средств, вывезенных с таможенной территории Таможенного союза – 20729 (2012 г. – 15691), что составляет 130% от аналогичного периода прошлого года.

Основные переваливаемые товары на экспорт - сталь, железорудные окатыши, брикеты железной руды, чугун, медь, алюминий, цинк, стальные трубы, целлюлоза, изделия из металлов, зерновые грузы, растительное масло, минеральные удобрения, уголь, сода, сера, оборудование, асбест, окатыши черных металлов, ферромарганец.

Количество экспортного груза переработанного в за I полугодие 2013 года составило 277 823 тонн, за аналогичный период 2012 года 352 208 тонн, за 2012год – 715 257 тонн. Количество переработанных экспортных контейнеров составило 10756 (73%), за аналогичный период 2012 года 14700, за 2012 год - 38566.

Количество переработанного навалочного экспортного груза за I полугодие 2013 года составило 6 076 447 тонн, за аналогичный период 2012 год 9679132 тонн, за 2012 год – 16 193 901 тонн.

В I полугодии 2013 года должностными лицами отдела таможенного досмотра осуществлен фактический контроль в формах:

- таможенного досмотра в отношении 1582 партий товаров (1375 партий в 2012 году);

- таможенного осмотра в отношении 410 партий товаров (315 партий в 2012 году);

- таможенного наблюдения в отношении 2369 партий товаров (2911 партий в 2012 году);

- таможенного осмотра с применением МИДК применена отношении 6167 транспортных средств.

Отдел специальных таможенных процедур

Штатная численность отдела специальных таможенных процедур (далее – ОСТП) поста составляет 16 должностных единиц. За 6 месяцев 2013 года должностными лицами отдела совершены таможенные операции и проведен таможенный контроль в отношении 1430 морских судов, прибывших на таможенную территорию Таможенного союза и убывших с такой территории.

Объем ввозимых товаров за 6 месяцев 2013 года составил 1010,404 тысяч тонн. За рассматриваемый период было вывезено 6875,058 тысяч тонн, ввезено на таможенную территорию Таможенного союза 20 934 контейнера, вывезено - 20 853 контейнера.

Представление перевозчиками до ввоза предварительной информации (далее – ПИ), в отношении прибывающих на таможенную территорию Таможенного союза морских судов и перемещаемых ими товаров, в первом полугодии 2013 года достигло 100%.

Должностными лицами отдела, в отношении прибывающих на таможенную территорию Таможенного союза подконтрольных товаров, осуществляется документальный санитарно-карантинный, карантинный фитосанитарный контроль и ветеринарный надзор. С января по июнь включительно осуществлен документальный санитарно-карантинный контроль в отношении 706 партий товара, карантинный фитосанитарный контроль - в отношении 4484 партий товара, ветеринарный надзор – в отношении 184 партий товара. В результате нарушения трёхдневного срока предоставления документов в отношении подкарантинной продукции, в январе оформлено в марте – 2 акта карантинного контроля, в апреле - 4, в мае - 2, в июне - 1. Данная статистика говорит о снижении фактов нарушения трехдневного срока предоставления необходимых документов с момента ввоза подконтрольных товаров.

За 6 месяцев 2013 года должностными лицами отдела направлено для проведения таможенного осмотра с применением МИДК 1401 контейнер.

2013-09-13_SDC10003_640x480

Отдел таможенного оформления и таможенного контроля

Отделом таможенного оформления и таможенного контроля поста, численностью 28 человек, за 1-е полугодие 2013 года оформлено 8274 деклараций на товары (ДТ). В течение этого полугодия продолжалась работа по применению электронной формы декларирования – выпущено 8155 деклараций, что составило 98,56% от общего количества ДТ, выпущенных за этот период.

При таможенном декларировании товаров (по оформленным ДТ) сумма взысканных таможенных платежей в федеральный бюджет составила 6 млрд. 832 млн. 545 тыс. руб.

Объем ввоза товаров в стоимостном выражении при декларировании товаров (по оформленным ДТ) по посту в первом полугодии 2013 года составил 833 млн. долл. США.

Отдел контроля за таможенным транзитом

В отделе контроля за таможенным транзитом, согласно штатной численности, трудятся 8 человек.

К основным функциям отдела относятся: совершение таможенных операций, связанных с таможенным декларированием, выпуском товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита; контроль за соблюдением декларантами, перевозчиками, в том числе таможенными перевозчиками, их обязанностей при перемещении товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в регионе деятельности таможенного поста; применение системы управления рисками в пределах своей компетенции; применение форм таможенного контроля в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в регионе деятельности таможенного поста.

За 6 месяцев 2013 года, в регионе деятельности таможенного поста под таможенную процедуру таможенного транзита помещены товары общим весом брутто более 290 тысячи тонн, общей стоимостью более 13 миллиардов рублей. Оформлено 5700 транзитных деклараций.

Основная номенклатура импортируемых товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита за 6 месяцев 2013 года, в весовом выражении составляет: сахар-сырец – 60%; комплектующие для промышленного производства легковых автомобилей – 10%; оборудование и механические устройства – 8%; электрические машины и их части – 2%; керамические изделия – 2%; изделия из черных металлов – 3%; иные товары - изделия из пластмасс, инструменты, изделия из резины, мебель, текстиль, одежда, игрушки, транспортные средства и другие товары, в том числе бумага, стекло, химические продукты.

Основным методом профилактики правонарушений в области таможенного дела при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита остается применение технических средств таможенного контроля. За 6 месяцев 2013 года должностными лицами отдела принято решение о проведении таможенного контроля в форме таможенного осмотра с применением ИДК в отношении 1486 партий товаров. В отношении 177 партий товаров, при помещении под таможенную процедуру таможенного транзита проводился таможенный контроль в форме таможенного осмотра с использованием весового оборудования.