Сегодня 23 июля 2017 года
Для слабовидящих

04.09 - 05.09.2013

PDFПечатьE-mail

ИИ «Живая Кубань», «Континент», «Виртуальная таможня», сайт ГТРК «Кубань» 04.09.2013

Таможенный пост Морской порт Кавказ оформил тридцатую партию товаров для Олимпиады-2014

В рамках подготовки к предстоящим XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм, в регионе деятельности Краснодарской таможни на таможенном посту Морской порт Кавказ производится таможенное оформление грузов, относящихся к товарам олимпийской категории, сообщает Пресс-служба ФТС. Главным участником внешнеэкономической деятельности, перемещающим указанную категорию товаров, является ООО «Стройинвест».

2-го июля 2013 года данной компанией была задекларирована первая партия олимпийских товаров. На сегодняшний день количество выпущенных таможенных деклараций достигло тридцати.

Номенклатура импортируемых товары включает в себя части строительной металлической конструкции, мощеные плиты, колоны и другие товары, используемые, главным образом, в строительстве каркасов входных павильонов для зрителей грядущих соревнований.

Об объеме данных поставок можно судить по следующим цифрам: стоимость задекларированных товаров достигает 566,13 тыс. долл. США, а суммарный вес - более 455 тонн.

Несмотря на высокую интенсивность поступления олимпийских товаров, их оформление должностными лицами отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста Морской порт Кавказ производится в кратчайшие сроки. Таможенный пост и в дальнейшем готов способствовать, в пределах своей компетенции, эффективному перемещению товаров, предназначенных для проведения первой в новейшей истории России Олимпиады.

ИИ «Единый информационный центр» 04.09.2013

В Сочинской таможне встретили прикомандированных должностных лиц

2 сентября, в первый день нового учебного года, в Сочинскую таможню прибыло 11 должностных лиц из различных таможен Южного таможенного управления. Всего в соответствии с графиком командирования за период с сентября по декабрь 2013 года на стажировку сюда будет направлено 76 должностных лиц из Астраханской, Миллеровской, Таганрогской, Краснодарской и Ростовской таможен. Для получения «олимпийского» опыта в Сочи были отобраны лучшие должностные лица из таможенных органов ЮТУ.

В рамках обучения и профессиональной адаптации в течение двух недель прикомандированные должностные лица пройдут теоретические и практические курсы. По итогам тестирования будет принято окончательное решение о том, кто же станет лучшим из лучших и приедет в Сочинскую таможню, в том числе и на таможенный пост Аэропорт Сочи, для помощи своим коллегам во время проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр.

План обучения и стажировки включает более 40 различных тем, среди которых изучение технологических схем организации работы в пунктах пропуска в регионе деятельности таможни, детальная проработка порядка перемещения спортивного оружия, лекарственных препаратов, проб и оборудования в рамках проведения допинг-контроля, культурных ценностей, совершение таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых с применением Карнет-АТА, порядок применения специальной таможенный процедуры, процедуры удаленной регистрации багажа и многое другое.

Прибывших на стажировку встречали в актовом зале административного здания Сочинской таможни. Знакомство началось с просмотра фильма об истории, особенностях и задачах, стоящих перед «олимпийской» таможней. Для более четкой организации учебы, работы и быта были розданы памятки. Представив руководящий состав таможни, и вкратце обрисовав ситуацию в городе Сочи накануне подготовки к Олимпиаде-2014, начальник таможни Светлана Степанова, отметила: «Мы рады Вам и, надеясь на Вашу помощь, готовы передать весь накопленный нами опыт, в том числе во время тестовых мероприятий».

Напутствуя на эффективную работу, Светлана Викторовна подчеркнула: «Таможенники одними из первых встречают участников и гостей Олимпийских и Паралимпийских игр, а поскольку работа с людьми - одна из самых сложных, нам необходимо быть уверенными, в профессионализме, компетентности, терпении и доброжелательности тех, кто будет задействован на период Олимпиады».

ИИ «Виртуальная таможня» 04.09.2013

Служба таможенного контроля после выпуска товаров Южного таможенного управления – в работе

Должностными лицами службы таможенного контроля после выпуска товаров Южного таможенного управления проведена внеплановая выездная таможенная проверка ООО «Альтаир» по вопросу соблюдения ограничений по пользованию и распоряжению условно выпущенными автобусами, ввезенными в качестве вклада в уставный капитал организации с иностранными инвестициями с предоставлением льгот по уплате ввозной таможенной пошлины в размере 22 328 212,38 рубля, сообщили в Пресс-службе ЮТУ.

Согласно действующему законодательству Таможенного союза условно выпущенные товары имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем. Статус товаров Таможенного союза они приобретают после прекращения обязанности по уплате ввозной таможенной пошлины.

В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 № 728 с 18 августа 2011 года введены следующие условия (ограничения) целевого использования условно выпущенных товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями, при совершении которых обязательство по уплате таможенных пошлин подлежит исполнению в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и Федеральным законом от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»:

выход иностранного лица из состава учредителей (участников) организации, воспользовавшейся тарифной льготой виде освобождения от уплаты таможенных пошлин;

совершение этой организацией сделок, предусматривающих переход права собственности на товары, ввезенные с освобождением от таможенных пошлин, либо передача таких товаров во временное пользование.

В ходе проверки установлено, что ООО «Альтаир» сдавало на возмездной основе, а ЗАО «Автотранспортное предприятие № 5» распоряжалось условно выпущенными пассажирскими автобусами на основании договоров аренды, заключенных в 2012 и 2013 годах. В связи с этим действие тарифной льготы в данный период не может сохраняться и в отношении проверяемых транспортных средств подлежит уплате ввозная таможенная пошлина.

В настоящее время проверяемому лицу выставлено требование по уплате таможенных платежей на сумму 30,5 млн рублей.

По результатам проверки Южной оперативной таможней возбуждено 40 дел об административных правонарушениях по ст. 16.20 КоАП России и рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 194 Уголовного кодекса России.

ИИ «TKS.ru», «Виртуальная таможня» 03.09.2013

Защита прав интеллектуальной собственности – одно из приоритетных направлений деятельности таможенных органов ЮТУ

Как сообщает Пресс-служба ЮТУ, по данным статистики семилетний ребенок в состоянии распознать более двухсот брендов. Экраны телевизоров, городские плакаты, дорожные растяжки пестрят всевозможными наименованиями разнообразных товаров. Среди этого многообразия, нередко на прилавках магазинов встречаются контрафактные товары. Их продажа наносит ощутимый материальный вред производителям оригинальной продукции, более того, контрафактная продукция может быть опасной для здоровья непосредственного потребителя. Именно поэтому защита внутреннего рынка от контрафактной продукции является одной из первоочередных задач государства, в том числе и таможенных органов.

По результатам защиты прав интеллектуальной собственности только за первое полугодие 2013 года должностными лицами таможенных органов Южного таможенного управления выявлено более 250 тысяч единиц контрафактной продукции (ЕКП). Предотвращенный ущерб правообладателям составил около 67 млн руб. В отношении более чем 460 тыс. единиц товаров, обладающих признаками контрафактных, в настоящее время ведется административное расследование, в судах на рассмотрении находится более 330 тыс. единиц товаров. Выявлено 8906 ЕКП с незаконно нанесенной Олимпийской символикой.

Среди выявленных контрафактных товаров - одежда (LACOSTE, ADIDAS, LOUIS VUITTON), кожгалантерея, бижутерия (LOUIS VUITTON), детские игрушки (ФИКСИКИ, WINX club, LEGO, CARS, HELLO KITTY), игрушки для катания детей (AUDI, HUMMER, LAND ROVER, КАМАЗ), рыболовные крючки (COTTUS), кондитерские изделия (ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА, ВОЛШЕБНЫЙ ВЕЧЕР), шланги гибкие из ПВХ, коробки для упаковки покрышек и велосипедных камер, этикетки, куклы, спортивные костюмы.

В августе нынешнего года сотрудниками Краснодарской таможни в результате применения мер по минимизации рисков были заведены два дела об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ в отношении фирмы N, пытавшейся провезти партию товаров, имеющих обозначения торговых марок «Прасковейское», «Дербент», «Старая крепость» (капсулы из алюминиевой фольги для бутылок) в количестве 464 690 единиц продукции.

В настоящее время на основании выявленных признаков нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности должностными лицами таможни проводятся административные расследования.

ИИ «Виртуальная таможня» 04.09.2013

Информационные технологии в помощь делопроизводству

Организация перехода работы с документами на безбумажную основу – одна из важных задач, которые сегодня решают подразделения документационного обеспечения Федеральной таможенной службы, говорится в сообщении Пресс-службы ЮТУ. В связи с этим в ФТС России прошел первый Всероссийский семинар-совещание для начальников этих подразделений, где главными вопросами были методологические и технические аспекты работы электронного документооборота.

С августа 2013 года отправка документов между ФТС России, региональными таможенными управлениями и таможнями непосредственного подчинения осуществляется электронными средствами без досылки их на бумажном носителе, что должно значительно упростить и ускорить процедуру документооборота.

Коллектив отдела документационного обеспечения Астраханской таможни, возглавляемый подполковником таможенной службы Галиной Федоровной Давиденко уже готов полностью перейти на электронную версию документооборота, как по техническим, так и по кадровым ресурсам. В отделе работают грамотные специалисты, всегда готовые к внедрению инновационных технологий. За достаточно короткое время применения новой автоматизированной системы УКИД-2 стало очевидно, что программа проста и удобна в эксплуатации и освоении, имеет широкие возможности и работает быстро.

Безусловно, успешное внедрение новой программы невозможно без тесного взаимодействия с отделом эксплуатации функциональных подсистем и информационного обеспечения (далее ОЭФПиО). Очень помогли в освоении АС «УКИД – 2» главный государственный таможенный инспектор Сыроватская Юлия и старший государственный таможенный инспектор Черноморова Ирина, специалисты ОЭФПиИО.

Наряду с освоением новой программы одним из приоритетных направлений в работе ОДО Астраханской таможни остается рассмотрение письменных обращений и личный прием граждан, поскольку это позволяет получить достоверную информацию о недостатках в работе таможенных органов и является одной из форм укрепления и расширения связей с различными организациями и жителями региона.

За первое полугодие 2013 года в Астраханскую таможню поступило 23 обращения граждан по вопросам таможенного оформления, возврата платежей, трудоустройства на работу, льготах по таможенному оформлению и другим проблемам социального характера. По всем обращениям руководством таможни приняты необходимые меры, даны разъяснения и ответы в соответствии с действующим законодательством.

Вся информация, касающаяся личного приема граждан руководством таможни, разъяснения о деятельности федеральных органов исполнительной власти, адрес электронной почты, номер телефона доверия, работающего круглосуточно, размещена на информационных стендах административных зданий Астраханской таможни, подчиненных таможенных постах и официальном сайте Южного таможенного управления.

Адрес Астраханской таможни: 414018, г. Астрахань, ул. Адмирала Нахимова, 42.

Начальник таможни полковник таможенной службы А.Н. Ястребов.

Телефон доверия 8 (8512) 59-37-83

Дежурная часть (круглосуточно) 8 (8512) 32 15 27

Пресс-служба тел/факс 8 (8512) 32 15 78

E-mail asttam@telplus.ru

ИИ «Виртуальная таможня» 04.03.2013

Сочинская таможня обращается к участникам ВЭД, осуществляющим международные перевозки с применением книжек МДП

Пресс-служба ЮТУ доводит до сведения участников внешнеэкономической деятельности и всех заинтересованных лиц, что с 14 сентября 2013 года помещение под таможенную процедуру таможенного транзита товаров, перемещаемых с применением книжек МДП, будет осуществляться при условии обеспечения соблюдения таможенного транзита с применением мер, предусмотренных пунктом 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Иными словами, для помещения товаров под данную таможенную процедуру будет необходимо представить не только книжку МДП и комплект транспортных и иных документов, но и документ, который подтвердит обеспечение соблюдения таможенного транзита. Такое решение принято ФТС России в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и обеспечения полноты и своевременности поступления в федеральный бюджет таможенных платежей.

Справка: книжка МДП или карнет TIR - это единый документ таможенного транзита, который применяется таможенными органами договорившихся стран в качестве грузового манифеста. Данный документ, сопровождая груз от точки отправления до точки назначения, предназначен для упрощения перевозки грузов под таможенными печатями и пломбами в международном торговом обороте.