Сегодня 26 мая 2017 года
Для слабовидящих

Сотая «олимпийская» декларация оформлена в Сочинской таможне

PDFПечатьE-mail

Олимпиада Сочи 2014 - Информационное обеспечение

Сотой поставкой товаров, оформленной по спецпроцедуре, стали генераторы, предназначенные для временной энергетической структуры олимпийских объектов прибрежного горного кластера.

Дизельно-генераторная установка, топливные емкости, электрощитовое оборудование, кабельная продукция – всего 16 контейнеров прибыли на контейнеровозе «Толага» из Турции. Данное судно трижды в месяц доставляет из Трабзона в Сочи товары, в том числе для строительства и оснащения олимпийских объектов. Всего на этом судне в грузовой район Морского порта Сочи, более известный как Имеретинский порт, прибыло 87 контейнеров с предназначенными для Олимпиады товарами, среди которых помимо генераторов находилось оборудование для монтажа сцены на олимпийском стадионе «Фишт» - главной арены, где будут проходить открытие и закрытие Олимпийских игр, а также профессиональное телевещательное оборудование для медиацентра, что в Олимпийском парке.

Данные товары ввозятся в рамках подготовки к Олимпийским и Паралимпийским играм и относят к товарам «олимпийской» категории.

Напомним, что с 26 января 2013 года в целях обеспечения выполнения обязательств Российской Федерации, принятых перед Международным Олимпийским Комитетом, в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, Правительство Российской Федерации утвердило правила применения специальной таможенной процедуры в отношении ввозимых в Российскую Федерацию иностранных товаров, предназначенных для организации и проведения XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

Правилами определено, что ввозимые в Российскую Федерацию иностранные товары, предназначенные для организации и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр, помещаются под специальную таможенную процедуру без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Справка: за первые 7 месяцев 2013 года внешнеторговый оборот в регионе деятельности Сочинской таможни оценивается в 170,38 млн. долл. США, что на 7,9% выше уровня соответствующего периода 2012 года. На фоне сокращения физических объемов отмечается рост стоимостных, что свидетельствует об увеличении сектора более «дорогих» товаров. Значительно расширяется номенклатура импорта. При весомом сокращении поставок инертных материалов и черных металлов, что продиктовано завершающей фазой строительства олимпийских объектов, увеличивается количество поставок различного оборудования, в том числе электрооборудования, изделий из камня, строительных смесей, изделий из древесины.

Среди наиболее крупных поставок последнего периода дизельно-генераторные установки (Великобритания), оборудование для очистки сточных вод (Германия), оборудование для кондиционирования воздуха (Бельгия, Франция, Чехия), портландцемент (Болгария, Турция). Выросло количество поставок изделий из камня, среди которых плиты из травертина и мрамора, гипсокартон, керамзит и строительные блоки из облегченного бетона и многое другое.

Накануне увеличения поставок строительных материалов, сантехники и оборудования в адрес объектов Олимпиады, представителями АНО «Оргкомитет Сочи 2014» был проведен мониторинг работы всех служб, задействованных в приеме и оформлении товаров, прибывающих морским транспортом. В результате произведенных временных замеров было установлено, что в среднем на совершение всех необходимых процедур с контейнерами, включая выгрузку с корабля, погрузку на транспортное средство, проверку мобильным инспекционно-досмотровым комплексом, помещение в зону хранения и другие операции тратится не более 9 минут. При этом проведение необходимого таможенного контроля с применением МИДК занимает менее трех минут. Данный факт подтверждает высокую скорость работы, четкость взаимодействия всех служб, участвующих в приеме, оформлении и выпуске олимпийских грузов.