Сегодня 24 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Акваторию Таганрогского залива будет патрулировать новое таможенное судно

PDFПечатьE-mail

22 августа 2013 года на территории Таганрогского яхт-клуба состоялась церемония подъема флага на малом таможенном судне ТС–531.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Сергей Комличенко, начальник Южного таможенного управления Александр Гетман, начальник Таганрогской таможни Игорь Каплуновский, мэр г. Таганрога Владимир Прасолов, Председатель Городской Думы Юрий Стефанов и Таганрогский транспортный прокурор Анатолий Батурин.

001

Открывая торжественную церемонию, Сергей Комличенко подчеркнул важность оснащения всех морских отделов ФТС России современными, способными решать широкий спектр задач, судами. Сергей Григорьевич также отметил глубокую символичность того, что флаг на новом судне будет поднят именно 22 августа, когда в России отмечается День Государственного флага. Александр Гетман в своем выступлении напомнил, что регион деятельности Южного таможенного управления включает акватории Азовского, Черного и Каспийского морей, и от того, сколько на вооружении таможенников будет современных судов, во многом зависит экономическая безопасность южного региона и страны в целом.

002

На причале яхт-клуба, перед парадным строем таможенников, Сергей Комличенко вручил флаг командиру нового судна Альберту Василевскому. После этого, под звуки гимна, экипаж поднял флаг, и ТС–531 официально вошел в состав морского отдела Таганрогской таможни.

003

До этого дня на вооружении таможни находилось три таможенных судна. Одно среднее таможенное судно ТС–509 типа «Сайгак» и два малых таможенных судна ТС–518 и ТС–583. Первое из них – это современный катер типа КС – 701, принятый на вооружение таможни осенью прошлого года, а второе – рейдовый катер, отслуживший срок эксплуатации и подлежащий списанию. Ему на смену и пришел 531-й.

Новое таможенное судно представляет собой патрульный катер проекта 13М. Класс судна: река-море позволяет ему патрулировать мелководную прибрежную зону Таганрогского залива. Судно длинною почти в 14 метров и шириною 4 метра, имеет осадку чуть более одного метра. Корпус катера и надстройки выполнены из алюминиевого сплава. Два двигателя Volvo Penta, мощностью в 330 лошадиных силы каждый, позволяют ему развивать скорость хода до 32-х узлов (это порядком 60 км. в час). Дальность плавания составляет 400 миль. Судно укомплектовано системой приема внешних звуковых сигналов, спутниковым компасом, приемником NAVTEX, тепловизором, сейфом для оружия и оснащено всем необходимым для несения службы длительное время. ТС–531 оборудован площадкой для кругового наблюдения, на которой установлено пять посадочных мест, просторной рубкой с навигационной системой управления и двумя каютами, где с комфортом могут разместиться до 10 пассажиров в дневное время суток и до 5 пассажиров ночью. В целом новое таможенное судно способно эффективно осуществлять таможенный контроль на море - проводить патрулирование, наблюдение, перехват и досмотр судов-нарушителей, а также перевозку пассажиров.

Малое таможенное судно ТС–531, построенное на судостроительном предприятии «Озерная верфь» в Шлиссельбурге, было спущено на воду 23 июля 2013 года и доставлено в Таганрог автомобильным транспортом. ТС–531 стал первым судном, этого типа, изготовленным по заказу Федеральной таможенной службы.

004

Регионом деятельности таможни помимо г. Таганрога и трех прилегающих районов Ростовской области является северная часть Таганрогского залива от границы с Украиной (балка холодная) до устья реки Дон. За четыре месяца навигации 2013 года суда морского отдела таможни 23 раза выходили в море на патрулирование. В ходе рейдов, в рамках таможенного контроля, сотрудники морского отдела провели наблюдение за более чем 200-ми судами. Ввод в строй нового, современного таможенного судна позволит таганрогским таможенникам усилить таможенный контроль в акватории Таганрогского залива и улучшить условия службы, как экипажа, так и сотрудников правоохранительных структур таможни.