Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

21.08.2013

PDFПечатьE-mail

ИА «Югополис», «Юга.ру», ИИ «Наша Абхазия», «Сочи Экспресс», «Апсныпресс» 20.08.2013

В Сочи предотвратили попытку контрабанды наркотиков через границу с Абзахией

В Сочи на таможенном посту МАПП Адлер была предотвращена попытка контрабанды наркотических средств.

"Во время осмотра микроавтобуса марки "Мерседес Бенц", который следовал из России в Абхазию, служебная собака нашла между сидениями сверток с наркотическим веществом. Проведенная химическая экспертиза подтвердила, что в пакете содержится метадон, общей массой 0,52 грамма", – сообщили в пресс-службе Сочинской таможни.

По данному факту отделением дознания Сочинской таможни проводится проверка.

С начала этого года это уже восьмая попытка контрабанды наркотиков через таможенный пост МАПП Адлер.

ИИ «Виртуальная таможня» 21.08.2013

В Новороссийской таможне пройдет акция «На что жалуетесь?»

Пресс-служба ЮТУ информирует, что 22 августа 2013 года с 10.00 до 17.00 часов по адресу: г. Новороссийск, ул. Мысхакское шоссе, 61, каб. 129, состоится акция «На что жалуетесь?».

В рамках данного мероприятия должностными лицами правового отдела Новороссийской таможни будет осуществлен прием жалоб участников внешнеэкономической деятельности на решения, действия (бездействие) Новороссийской таможни и ее должностных лиц. Вы сможете получить консультацию по вопросу возможности обжалования решений, порядка рассмотрения жалоб, а также получить практическую помощь в составлении текста жалобы.

Контактные телефоны правового отдела таможни: (8617) 22-00-57, 759-240.

Газета «Коммерсант» 21.08.2013

РФ и Украина объявили таможенное перемирие

Федеральная таможенная служба завершила длившуюся с 14 августа "спецоперацию" в отношении украинского импорта. Вчера таможня уведомила власти Украины о возвращении к штатному режиму проверки грузов, поступающих из этой страны. По мнению экспертов, предпринятую Россией попытку отвратить Украину от подписания соглашения о свободной торговле с Евросоюзом вряд ли можно признать удачной. "Впечатленный" действиями РФ, ЕС, наоборот, может смягчить выставленные Украине условия подписания соглашения.

ФТС России уведомила Украину о возвращении к штатному режиму таможенного оформления товаров, сообщило вчера украинское Министерство доходов и сборов. "Острота проблемной ситуации снята, дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются",— сказано в заявлении министерства. Сообщено также, что стороны договорились впредь не допускать подобных ситуаций, предотвращая их с помощью "информационного обмена" и "двусторонних консультаций" между таможнями. В ФТС это сообщение министерства доходов "Ъ" комментировать вчера отказались — таким образом, об окончании "торговой войны", как и о ее начале, сообщила лишь пострадавшая сторона.

Напомним: начиная с 14 августа ФТС стала подвергать продукцию всех украинских производителей сплошной проверке, а документы — придирчивому изучению (наибольшие сомнения у таможенников вызывал сертификат происхождения СТ-1, доказывающий, что товары произведены именно на Украине и поэтому могут ввозиться без импортных пошлин). Украинские политики увязали решение ФТС с желанием российских властей принудить Украину к вступлению в Таможенный союз или хотя бы помешать подписанию соглашения о свободной торговле с ЕС.
Белый дом 15 августа объявил, что это решение таможня принимала самостоятельно, однако позже советник президента Сергей Глазьев признал, что ФТС "проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС". Проверка, по его словам, носила "разовый характер".

Глава ФТС Андрей Бельянинов 16 августа извинился перед украинскими импортерами, заявив при этом, что таможня действовала в экономических интересах РФ. По его словам, ФТС проводила работу "по упорядочению грузов": у службы возникли сомнения в достоверности их декларирования (в частности, действительно ли товары, заявляемые как украинские, произведены в этой стране).

Отметим, что внешне обострение ситуации на границе было представлено российской стороной как результат самоуправства ФТС, решение которой пришлось корректировать лично Владимиру Путину. 16 августа он обсудил по телефону проблему с президентом Украины Виктором Януковичем. После этого в Москву на встречу с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым срочно вылетела украинская делегация во главе с вице-премьером Юрием Бойко. Они перепоручили проблему главам таможенных служб — их двухдневные переговоры завершились вчера.

Судя по словам Сергея Глазьева, "разовая проверка" украинских грузов может стать постоянной в случае, если Украина все-таки подпишет соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС — это должно произойти на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в ноябре 2013 года. Украинские эксперты по-разному оценивают шансы на то, что это случится. По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, "блокада украинского экспорта со стороны РФ может смягчить условия, выставляемые ЕС для подписания соглашения". "ЕС может в определенной степени даже закрыть глаза на ситуацию с Юлией Тимошенко",— сказал он "Ъ". Эксперт напомнил о жесткой критике действий РФ со стороны представителей ЕС, в частности главы МИД Швеции Карла Бильдта. "Подобные сигналы дают основания полагать, что, получив серьезный удар со стороны РФ, украинская власть может получить дополнительный интеграционный бонус со стороны ЕС",— считает Вадим Карасев.

Вчера комитет Европарламента по вопросам иностранных дел сообщил, что проведет 28 августа срочное заседание по проблеме украинского экспорта. Представитель Европейской комиссии Джон Клэнси заявил, что ЕС считает "неприемлемыми экономические угрозы России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием соглашения об ассоциации". На фоне такой публичной поддержки МИД Украины вчера вновь подчеркнул, что евроинтеграция и подписание соглашения об ассоциации с ЕС являются приоритетной задачей. "Наши с ЕС отношения не могут влиять на наши отношения с Россией и наоборот",— заявил представитель министерства Евгений Перебийнис.

ИИ «BFM.RU» 21.08.2013

Глазьев: Интеграция с ЕС может лишить Украину торговли с РФ

Россия может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной, в случае если она подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом и создаст с ним зону свободной торговли, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев в интервью украинской газете «Вести».

По словам советника президента, в случае подписания Украиной и ЕС соглашения о создании зоны свободной торговли, Россия будет «вынуждена ужесточать таможенное администрирование, чтобы избежать реимпорта европейских товаров через украинскую территорию». В том числе, будет поставлен вопрос о прекращении свободной торговли с Украиной, более того, рассмотрением такого сценария, по словам Глазьева, уже занимается Евразийская экономическая комиссия.

Также евроинтергация Украины может привести к тому, что совместные с Россией проекты в области атомной энергетики, оборонно-промышленного комплекса, ракетно-космической и авиационной промышленности придется существенно сократить, так как по условиям новых соглашений с ЕС Украина будет вынуждена следовать европейской оборонной и внешней политике.

Глазьев подчеркнул, что это будут не санкции со стороны России, а просто переход от преференциального режима торговли к обычному, когда необходим дополнительный мониторинг для того, чтобы исключить возможность беспошлинного ввоза европейских товаров на территорию России под видом украинских, а также обеспечить достоверную декларацию их стоимости.

В середине августа Федерация работодателей Украины сообщила правительству страны о том, что российская Федеральная таможенная служба фактически блокировала украинские товары на границе. 20 августа российские таможенники уведомили украинских коллег о возвращении к штатному режиму администрирования товаров.

ИИ «Коммерсант FM» 21.08.2013

"Россияне все-таки надеются, что украинское руководство одумается"

ФТС дала "зеленый свет" товарам из Украины, сообщают власти страны. Усиленный контроль на границе, введенный ранее, привел к серьезным убыткам экспортеров. Москва рассчитывает, что сложившаяся ситуация станет поводом для отказа украинской стороны от торгово-экономической интеграции с Евросоюзом, предполагают эксперты.

Украинские товары снова ввозят в Россию без препятствий на таможне. Об этом сообщило "РИА Новости" со ссылкой на украинское министерство доходов и сборов. По данным ведомства, Таможенная служба России уведомила о прекращении усиленного контроля. Ранее украинские экспортеры заявляли, что их поставки на российский рынок были фактически заблокированы.

14 августа Федерация работодателей Украины обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой защитить интересы украинских экспортеров на российской таможне. По их словам, сотрудники российской таможни без всяких причин проверяют все украинские товары, заставляя выгружать их, что ведет к удорожанию или даже срыву поставок. Федерация оценила возможные потери экспортеров до конца года в $2,5 млрд.

В середине июля стало известно, что Россия не продлила квоту на беспошлинные поставки украинских труб в Россию. В конце июля Роспотребнадзор объявил о запрете на ввоз в Россию конфет и шоколада компании Roshen — крупнейшего украинского производителя кондитерских изделий — из-за низкого качества и несоответствия нормам безопасности.

Россия фактически шантажирует Украину, отметил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Россия показала, что может ждать Украину в торгово-экономических отношениях с Российской Федерацией и Таможенным союзом в случае, если Украина будет ориентироваться на торгово-экономическую интеграцию с Европейским союзом. А теперь думайте, украинцы, что вам выгоднее. Россияне все-таки надеются на то, что украинское руководство одумается, как-то сможет съехать с темы подписания соглашения об ассоциации. Но украинское руководство не желает эскалации отношений, потому что действительно это может нанести вред украинской экономике", — говорит он.

Проблемы на российской таможне могут повлиять на решение Украины о вступлении в зону свободной торговли, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Я надеюсь, что это как-то повлияет на Украину, что после всех этих бравурных пропагандистских речей, наконец-то, дойдут руки у украинской стороны до конкретного анализа того соглашения, которое только на прошлой неделе публично было презентовано. Этот документ ничего не дает экономике Украины. Скорее, он наносит очень серьезный удар по целому ряду традиционных для Украины отраслей. И вот ради чего Украина, кроме, конечно, очевидных политических целей, рвется в эту зону свободной торговли, соблазненная ожиданием в приемной Европейского союза, совершенно неясно", — говорит он.

В пресс-службе Федеральной таможенной службы России сообщения украинской стороны комментировать отказались.

Альбина Хазеева

ИИ «Deutsche Welle» 21.08.2013

Год в ВТО: ни вашим, ни нашим

За год с момента вступления России в ВТО экспорт из РФ сократился, импорт незначительно вырос. Политикой российских властей недовольны ни импортеры, ни экспортеры. DW выясняла причины.

Россия отмечает 22 августа год со дня вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Эксперты по-разному оценивают прошедший период: часть из них считает, что он не принес российской экономике никакой пользы, другая - полагает, что членство в организации позволило России сделать первые шаги в преодолении сырьевой зависимости. Иностранные инвесторы тем временем указывают на то, что новому члену клуба экспортеров еще предстоит многому научиться - неумение выполнять взятые на себя обязательства уже привело к обращению торговых партнеров России в судебные инстанции ВТО.

Статистика развенчивает страхи

Одна из самых распространенных претензий противников вступления в ВТО заключается в том, что Россия не нуждается в расширении возможностей экспортеров, поскольку ее основной товар - углеводороды - и так пользуется значительным спросом на мировом рынке. В то же время, по словам критиков, свобода, которую ВТО дает импортерам, способна нанести российским производителям колоссальный ущерб.

С одной стороны, это, действительно, так: ряд отраслей, такие как сельское хозяйство и машиностроение, оказались неподготовленными к полноценной конкуренции. С другой стороны, статистика говорит о том, что рост импорта в Россию после вступления в ВТО был далек от баснословного, а, значит, страхи и паника во многом преувеличены.

"Если сравнивать данные по полугодиям, получается, что в первые шесть месяцев 2013 года импорт в Россию вырос на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем за первое полугодие 2012 года, когда Россия еще не была членом ВТО, импорт вырос значительнее - на 5,7 процента, а в первые шесть месяцев 2011 года - и вовсе на 47,5 процента", - сообщил Deutsche Welle директор Международного делового центра "Россия в ВТО" (создан по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ летом 2012 года. - Ред.) Роман Губенко. По его словам, эти цифры свидетельствуют о том, что импорт рос умеренно, подчиняясь в большей степени общемировым тенденциям, а не снятию барьеров в рамках ВТО.

Лекарство от нефтяной иглы?

Тем же законам, по словам Романа Губенко, подчинялся и российский экспорт. Если в первом полугодии 2011 года он вырос на 27 процентов, то за первые шесть месяцев прошлого года - на 8,2 процента, а в этом году - сократился на 2,6 процента. Однако же, как говорит эксперт, этот минус не катастрофичен - тенденция такова, что даже если в стоимостном выражении продажи сокращаются, они при этом меняются качественно: "Есть положительная динамика в структуре российского экспорта - отмечается увеличение экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью в промышленном секторе".

По словам эксперта, благодаря вступлению в ВТО, российская экономика получила шанс постепенно слезть с пресловутой нефтяной иглы. "Власти начали задумываться о том, как изменить внешнеэкономическую политику регионов, озаботились вопросами снижения административных барьеров, бизнес также стал более открытым", - утверждает Губенко. Членство в организации, по его мнению, стимулирует компании к наращиванию своих конкурентных преимуществ. "Предприятия поняли, что живут не в плановом режиме. Если, как раньше, жить ожиданием помощи от государства положительного эффекта не будет", - отметил эксперт.

Неравные условия и ноль поддержки

Однако среди российских производителей сохраняется немало недовольных новой реальностью. Один из наиболее пострадавших сегментов - сельхозмашиностроение. Как заявил DW президент российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш" Константин Бабкин, вступление в ВТО вылилось в усиление неравных условий конкуренции между российскими и зарубежными производителями.

"Спад в экономике объясняется именно этим. Чем еще можно объяснить тот факт, что на мировом рынке сельхозмашиностроения в этом году отмечался рост, а на российском был спад?" - задается вопросом Бабкин.

По словам эксперта, представители отрасли неоднократно обращались к властям с просьбой вмешаться в ситуацию, но реакции не последовало. "Нам могла бы помочь такая мера, как снижение стоимости кредитов, однако учетная ставка ЦБ остается на прежнем уровне - 8,25 процента", - объясняет Бабкин. Надежды на то, что нынешнее правительство примет адекватные меры защиты собственных производителей у предпринимателя нет.

Протекционизм себе во вред

И все же говорить о бездействии государства было бы не совсем справедливо. Одной из наиболее ярких мер поддержки отечественных производителей стало введение в сентябре 2012 года утилизационного сбора для автомобильной промышленности. Эта нерыночная мера вызвала шквал критики у иностранных импортеров и в итоге вылилась в жалобы, которые ЕС и Япония в июле 2013 года направили в суд ВТО.

Представители иностранного бизнеса иначе как протекционизмом эти меры не называют. Как заявил DW председатель Германо-российской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс (Michael Harms), "несмотря на обязательства, взятые в рамках ВТО, Россия пытается вводить протекционистские меры во все большем количестве отраслей. Естественно, это вызывает у нас непонимание". Помимо автопрома, протекционизм затрагивает, по его наблюдениям, такие сферы, как фармацевтику, медицину, машиностроение и сельское хозяйство.

"Это противоречит интересам самой России", - подчеркивает Хармс. С ним соглашаются и российские специалисты, по мнению которых, меры, предпринимаемые российскими властями, носят разовый характер и не помогают становиться на ноги уязвимым отраслям.

Так, по словам директора аналитического центра "ВТО-Информ" Евгения Корчевого, правительству необходимо было бы подумать о снижении стоимости кредитов, налогов и цен на энергоносители для внутреннего потребителя, однако в этом направлении власти действовать не решаются, а потому о стимулировании национального производства речь не идет.