Сегодня 27 мая 2017 года
Для слабовидящих

Астраханская таможня. Судьба за углом

PDFПечатьE-mail

Найти свое истинное призвание в профессии – дело непростое, у каждого – свой путь и не всегда этот путь приводит к желаемому результату, но если повезет, то можно уверенно сказать, что жизнь удалась, и человек нашел в ней свое место.

Герой нашего повествования – Алексей Павлович Сухопаров – счастливый человек, потому, что его служба на таможенном поприще приносит ему удовлетворение.

2013-08-08_suhoparov

Служба Алексея Сухопарова в таможне началась 10 июня 1991 года на Вычегодском таможенном посту Архангельской таможни. На мой вопрос, «почему именно таможня?» - был дан прозаичный ответ: - «А пост находился буквально за домом, в котором я жил». Отработав в системе образования 11 лет, он решил кардинально поменять сферу деятельности и неожиданно для себя нашел свое призвание в таможенном деле. Он понял, что именно здесь принесет реальную пользу, укрепляя экономический суверенитет государства и пополняя российскую казну.

Поступив на службу рядовым инспектором, он прошел все ступени карьерного роста и дослужился до полковника таможенной службы. Первое время было нелегко осваивать законодательство, специфическую терминологию, и другие тонкости профессии, но отличная память, умение масштабно мыслить и, главное, желание работать дали отличный результат – он высококлассный специалист таможенного дела. Сегодня, спустя 22 года, Алексей Павлович с теплотой вспоминает о своих первых наставниках, которые делились с ним своими знаниями и опытом, и благодаря которым он достиг определенных успехов, - это начальник Архангельской таможни Клавдий Александрович Корняков, ныне преподаватель таможенной Академии и начальник таможенного поста Валерий Владимирович Манцуров. По мнению самого А.П.Сухопарова ему в жизни везет на хороших людей.

Малая родина полковника таможенной службы Сухопарова - Архангельская область, станция Кулой Вельского района. Родители – Павел Петрович и Екатерина Ефремовна Сухопаровы – потомственные железнодорожники. Вплоть до 2007 года он жил и работал на родной Архангельской земле, пока в связи со служебной необходимостью не был переведен в Великолукскую таможню, но этому предшествовали еще долгих 16 лет.

Год 2007 становится годом значительных перемен в жизни Алексея Павловича – он получает назначение в Великолукскую таможню, затем в Вологодскую таможню, а с января 2010 года назначен на должность заместителя начальника Астраханской таможни, где служит и по сей день в должности 1-го заместителя начальника таможни. Вот такая география с биографией – от суровых северных архангельских лесов до астраханских степей и волжских просторов, и везде он на своем месте. Говоря о своих передвижениях по таможням, он высказал слова благодарности за доверие и понимание со стороны своего нынешнего непосредственного руководства в лице начальника таможни Александра Ястребова, с которым вместе уже в третьей таможне, начиная с Великолукской, и за это время стали соратниками и единомышленниками. – «Благодаря, этому глобальному человеку, его доверительному отношению, умению консолидировано решать самые сложные вопросы, его дальновидности - есть успешная, результативная совместная работа,» - сказал Сухопаров.

В беседе с Алексеем Павловичем я спросила о самых знаменательных событиях за время службы в таможне и он, не задумываясь, ответил, что вся служба – есть знаменательное событие в его жизни и 22 года прошли, как один день, и пока он не видит для себя альтернативы в другой профессии. За время службы его неоднократно отмечали грамотами и благодарственными письмами (ГТК) ФТС России, награждали медалями «За службу в таможенных органах» всех трех степеней, медалью «За усердие», нагрудными знаками «Отличник таможенной службы» и «Ветеран таможенной службы».

Как у всех людей у Алексея Павловича есть свои увлечения, мечты и планы на будущее. Он заботливый сын, внимательный муж, добрый отец и любящий дедушка. Алексей Сухопаров – с детства заядлый рыбак и на просторах астраханского Понизовья он не один час проводит с удочкой. Есть время поразмышлять, подумать, отдохнуть душой и поймать рыбы на уху. Еще одна страсть – это вождение, и, по возможности, он везде путешествует «своим ходом», даже на свою родину, в Архангельскую область, где живет мама, он отправляется за рулем своего авто, его водительский стаж более 35 лет. Мечтает он о том, чтобы все у всех было хорошо, но на первое место, все же, ставит защиту государственных интересов, потому что человек он – масштабный, государственный.

Елена НИКИТИНА.