Сегодня 29 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Таможенный пост Морской порт Темрюк в лицах и цифрах

PDFПечатьE-mail

В регионе деятельности Краснодарской таможни расположено пять морских пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации: Туапсе, Тамань, Кавказ, Темрюк, Ейск.

Прошло уже 12 лет, как с 1 июля 2001 года таможенный пост Морской порт Темрюк вошел в состав Краснодарской таможни. На сегодняшний день таможенный пост Морской порт Темрюк — это 45 человек личного состава, руководит которыми полковник таможенной службы Александр Александрович Никитин.

Регион ответственности поста включает в себя Темрюкский район Краснодарского края и международные пункты пропуска - морской порт Темрюк и морской порт Тамань.

- Александр Александрович, расскажите подробнее о международных пунктах пропуска, находящихся в регионе деятельности возглавляемого Вами поста?

- Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2008 года № 1196-р морской порт Тамань открыт для международного сообщения и захода иностранных судов, в нем установлен многосторонний постоянный морской грузовой пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Морской порт Тамань расположен на мысе Железный Рог в Темрюкском районе Краснодарского края, в непосредственной близости от поселка Волна и станицы Тамань. Ближайший крупный населенный пункт – город Темрюк, находится на расстоянии 80 км. На всех причалах морского порта Тамань возможна обработка судов с осадкой до 14 метров и длиной до 250 метров, водоизмещением до 100 тысяч тонн.

- На основании приказа Росграницы от 04.05.2011 в морском порту Тамань открыт пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации, в пределы которого вошли акватория морского порта и несколько причалов. На чем специализируются компании, работающие в новом пункте пропуска?

- Сейчас в порту Тамань осуществляют свою деятельность следующие стивидорные компании - ООО «Пищевые ингредиенты», ЗАО «Таманьнефтегаз» и ООО «Зерновой Терминальный комплекс Тамань».

ООО «Пищевые ингредиенты» – это комплекс с береговыми и причальными сооружениями по перевалке и переработке тропических масел мощностью до 800 тыс. тонн в год.

2013-08-01_TEMRUK_001

ЗАО «Таманьнефтегаз» - перегрузочный комплекс со специализацией – нефть, дизельное топливо, мазут, сжиженные углеводородные газы в общем объеме до 10,5 млн. тонн в год. Данный комплекс находится в сфере ответственности Центральной энергетической таможни.

2013-08-01_TEMRUK_002

ООО «Зерновой Терминальный комплекс Тамань» с грузооборотом зерновых на 1,5 млн. тонн, с емкостями для хранения зерновых на 70000 м3. В 2013 году запланировано строительство дополнительно 9 емкостей на 120 тыс. тонн для насыпных грузов, что позволит увеличить объем перевалки вдвое. Длина причала составляет 2,4 км с максимально допустимой осадкой до 12 метров. Возможна обработка судов водоизмещением до 50 тыс. тонн.

- В связи с возрастающим дефицитом портовых мощностей Азово-Черноморского бассейна Российской Федерации планируется создание сухогрузного района МТП Тамань. Расскажите немного о проекте.

- Строительство сухогрузного района морского порта Тамань осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)» и подпрограммы «Развитие экспорта транспортных услуг». Одной из целей проекта является привлечение российских грузов, переваливаемых в портах Украины на территорию РФ в связи с обеспечением более эффективной логистики.

В него будут входить система комплексов транспортных линий со складами для хранения насыпных и зерновых грузов, а также угля, удобрений, стали. Общий объем перевалки товаров при выходе порта на максимальную мощность будет составлять 93,8 млн. тонн.

- Подразделения таможенного поста Морской порт Темрюк осуществляют свою деятельность в пунктах пропуска Тамань и Темрюк. Если о Тамани вы уже сказали, то, что можно добавить о морском пункте пропуска Темрюк?

- Порт Темрюк является морским грузопассажирским постоянным многосторонним пунктом пропуска и располагается на левом берегу реки Кубань в 2-х милях к юго-западу от устья и в 4-х километрах к западу от города. Акватория порта включает подходной канал, затоны Чирчик, Чайкино и Газовиков и внешний рейд. На внутренней акватории порта располагаются перегрузочные причалы нескольких стивидорных компаний. Глубины в акватории порта и у причалов составляют от 3,5 до 5,5 метра. На внешнем рейде имеются 6 якорных точек для стоянки судов.

- Какие стивидорные компании осуществляют свою деятельность в порту Темрюк?

- ЗАО «Порт-Мечел-Темрюк», ООО «Темрюкское управление морского транспорта», ООО «Мактрен-Нафта», ООО «КГС-порт». Каждая компания представляет собой определенный обустроенный терминал, предназначенный для совершения погрузо-разгрузочных работ. В исключительных случаях государственный контроль также осуществляется на внешнем рейде морского порта Темрюк.

- Расскажите подробнее о тех, кто трудится на благо экономических интересов страны?

- Сегодня таможенный пост Морской порт Темрюк – это дружный коллектив высокопрофессиональных специалистов, успешно решающий ответственные и сложные задачи таможенной службы. Ежегодно личный состав таможенного поста оформляет более 800 судов, осуществляет контроль перевалки порядка 4,5 млн. тонн грузов, перечисляет в федеральный бюджет до 2,5 миллиардов рублей таможенных платежей. На плечах коллектива поста лежат задачи по оформлению самых разнообразных грузов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. На территории таможенного поста также базируются два обособленных подразделения Краснодарской таможни: морское отделение и функциональная кинологическая группа «Морской порт Кавказ».

Для борьбы с незаконным перемещением через таможенную границу наркотических средств ежедневно заступают на дежурство сотрудники кинологической службы с поисковыми собаками. Кинологическая группа участвует в контрольных мероприятиях при открытии (закрытии) границы на морских судах, в проведении досмотровых операций в отношении грузов и при контроле физических лиц, пересекающих таможенную границу.

Приказом начальника Краснодарской таможни административное управление деятельностью морского отдела передано начальнику таможенного поста. В распоряжении отделения находятся: среднее таможенное судно ТС «Дмитрий Менделеев», среднее таможенное судно ТС – 528, среднее таможенное судно ТС -514, которые осуществляют выходы в море для проверки и отработки информации с сотрудниками ПС ФСБ России, ГИМС МЧС РФ и другими ведомствами, участвуют в проведении таможенного контроля в акваториях пунктов пропуска Темрюк и Тамань, а также в Чёрном и Азовском морях.

- Как удается справляться с такими задачами?

- Естественно, благодаря глубокому чувству ответственности, компетентности должностных лиц и работников таможенного поста. За прошедшие годы работы на границе Темрюкские таможенники неоднократно задерживали контрабандные товары, культурные ценности, наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества.

Именно самоотверженный труд всего нашего небольшого коллектива и профессионализм сотрудников являются основой успешного функционирования поста. Вместе мы проводим и будни, и праздники, поддерживая дружественный микроклимат внутри коллектива, принимая активное участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях Краснодарской таможни.