Сегодня 29 июня 2017 года
Для слабовидящих

23.07.2013

PDFПечатьE-mail

http://www.tks.ru/ 23.07.2013

Спортинвентарь освободят от уплаты таможенных пошлин

Спортивное снаряжение, ввозимое в Россию, может быть освобождено от уплаты таможенных пошлин, налогов и применения мер нетарифного регулирования. Правда, касаться это будет только инвентаря для проведения официальных международных спортивных мероприятий и подготовке к ним

Проект постановления правительства, которое вводит эту норму, опубликовано в интернете для общественного обсуждения.

Оформлением спортивного снаряжения для таможни займутся организаторы соревнований и тренировок. Они должны будут предъявить в таможенные органы письменные подтверждения о целевом назначении ввозимых ими товаров. Тогда спортинвентарь и попадет под так называемую "специальную таможенную процедуру", которая освободит его от пошлин и налогов. При этом снаряжение не приобретет статус товаров Таможенного союза, подчеркивается в документе.

Кроме того, лекарства и служебное оружие помещать под специальную таможенную процедуру будут сами спортсмены или спортивные федерации. На оружие понадобится разрешение, полученное по форме и в порядке, действующем в странах Таможенного союза. Специальная таможенная процедура должна быть завершена не позже, чем через три месяца после окончания соревнований.

Известия 23.07.2013

Министерства обяжут развивать конкуренцию в своих отраслях

Соответствующее постановление должно быть подписано в конце июля — начале августа

Cписок обязанностей министерств в ближайшее время расширится. Как рассказали «Известиям» несколько федеральных чиновников, уже в ближайшее время ведомствам придется не только развивать свою отрасль, но и отвечать за развитие конкуренции в ней. Проект соответствующего постановления уже подготовлен, получил положительное заключение экспертов (есть в распоряжении «Известий») и должен быть подписан премьером Дмитрием Медведевым после обсуждения на одном из ближайших заседаний правительства — 25 июля или 1 августа, утверждают собеседники в Белом доме.

В первую очередь речь идет о Минздраве, Минкультуры, Минобразования, Минприроды, Минпромторге, Минрегионе, Минкомсвязи, Минсельхозе, Минтрансе, Минэкономики, Минэнерго, а также о Росалкогольрегулировании, Федеральной службе по тарифам и Федеральной таможенной службе. Согласно тексту постановления, они должны будут отвечать за разработку и реализацию мер по стимулированию конкуренции на товарных рынках, а также выполнение целевых программ по конкуренции.

Для организации этой работы в министерствах сформируют специальные подразделения, сотрудникам которых поручат заниматься анализом и планированием создания условий, а также разработкой конкретных показателей для развития конкуренции в подотчетной отрасли.

Вопрос о развитии конкуренции во всех отраслях в послании к федеральному собранию в декабре 2012 года поднял президент Владимир Путин. Тогда глава государства поручил утвердить «дорожную карту» по развитию конкуренции. Она готовилась экспертами из Агентства стратегических инициатив с привлечением экспертов из основных министерств и отраслевых регуляторов. Подготовленные предложения окончательно дорабатывались на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова и теперь представлены на подпись премьеру. Если постановление примут, говорит собеседник, именно Шувалов будет координировать работу и спрашивать за результат.

— Шувалов хочет ввести дополнительные рычаги влияния на министерства, чтобы они не забывали об этой задаче, — утверждают в правительстве.

До сих пор главной задачей министерств было развитие своей отрасли — формально такая цель никак не противоречила появлению монополий, говорит собеседник «Известий». Следить же за тем, чтобы не было серьезных перекосов в сторону монополий, по своему профилю должны были только в ФАС, ФТС и Минэкономики. Однако им не всегда удавалось реально влиять на ситуацию в каждом ведомстве. Теперь же развивать отрасль уже официально придется с оглядкой на создание конкуренции между предприятиями и организациями, в том числе создавать благоприятные условия для малого бизнеса, работающего в отрасли, отмечают в Белом доме.

— Влияние Минэкономразвития, допустим, на сферу образования и развитие конкуренции среди образовательных учреждений — довольно слабое. Напрямую заставлять Минобразования заботиться об этом вопросе Минэкономразвития не может, — пояснил чиновник. — А в данном случае повышается координация деятельности практически всех министерств.

Министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов подтвердил «Известиям», что вопрос развития конкуренции, которая может стать отдельным показателем оценки работы ведомств, действительно будет рассматриваться на заседании кабмина на следующей неделе.

— У нас разные отрасли. Есть к примеру, здравоохранение или образование. Там доминирует государство и будет доминировать. Но важно оценивать, что мы делаем, чтобы там появилось частное предложение, — сказал Абызов.

Заглавы Минкомсвязи Алексей Волин подтвердил, что знает о том, что такое постановление готовится. Коммуникационная отрасль, по его мнению, сейчас является одной из высококонкурентных в стране.

— Мы считаем, что наша отрасль — не самая проблемная с точки зрения конкуренции. И в интернете, и в мобильной связи, и в медиа довольно много игроков. То же касается и почтовых услуг, поскольку в городах много альтернативных доставщиков. Но в целом считаем, что конкуренцию нужно развивать, так как именно она благотворно сказывается на экономике, — подчеркнули Волин.

Директор департамента контроля, надзора и лицензирования культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов считает, что переводить культуру в русло рыночной конкуренции было бы «не совсем полезно».

— 94-й ФЗ (О госзакупках. — «Известия») и развитие конкуренции — всё это губительно для культуры. Об этом министерство говорило неоднократно, об этом говорят директора музеев и театров. Не знаю, как в транспорте, закупках, «Газпроме» это проходит. Но для нас, считаю, это совсем не полезно, — уверен Цветнов.

Член комитета ГД по бюджету единоросс Евгений Федоров назвал меру хорошей, но «бессмысленной». Он считает, что реализовать идею правительства не позволит отсутствие действующих «основных инструментов, направленных на внутренние инвестиции».

— У нас высокие кредитные ставки для желающих организовать предприятие в сфере малого и среднего бизнеса, нет своего рынка технологий. У нас просто нет фундаментальных вещей, которые регулируются Конституцией, и на этом фоне бессмысленны попытки поддержать какой-то бизнес, — сказал Федоров.

Руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский считает, что предложенный механизм сможет эффективно работать, хотя для его реализации потребуются дополнительные усилия.

— Думаю, что на эту, во всех отношениях правильную задумку понадобится довольно много времени. Например, в газовой отрасли у Минэнерго всё рассчитано на годы вперед, а так придется эту программу менять. Но министерствам идея должна понравиться, так как, когда у ведомства появляется обязательство отчетности, то оно сразу становится союзником антимонопольной системы, — отметил Вознесенский.

Молот 23.07.2013

Пересечение таможенной границы ускорено

В разгар курортного сезона важную роль играет быстрое прохождение лицами и транспортными средствами контрольных процедур в пунктах пропуска. В настоящее время одним из наиболее эффективных и действенных методов ускорения и упрощения порядка прохождения таможенного контроля при пересечении таможенной границы транспортным средством является применение учетной карточки транспортного средства. Об этом «Молоту» рассказал начальник Южного таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы Александр ГЕТМАН.

В марте прошлого года Минюст России зарегистрировал приказ ФТС России. Этот документ утвердил порядок оформления и использования учетной карточки автомототранспортного средства для личного пользо­вания в качестве пассажирской таможенной декларации при их неоднократном перемещении через таможенную границу Таможенного союза.

Учетная карточка автомототранспортного средства для личного пользования оформляется должностными лицами таможенных органов в случае, если установлено неоднократное (не реже одного раза в десять календарных дней) пересечение таможенной границы одним и тем же физическим лицом через места прибытия на таможенную территорию Таможенного союза и убытия с этой территории, расположенные в регионе деятельности одной таможни.

В случае если указанные требования были нарушены, придется пода­вать пассажирскую таможенную декларацию. Ранее заполнение пассажирской таможенной декларации являлось обязательным каждый раз при пересечении таможенной границы.

В регионе деятельности Южного таможенного управления учетная карточка транспортного средства применяется на российско-украинском и на российско-абхазском участке государственной границы.

Использование учетной карточки транспортного средства доказало свою востребованность. При наличии УКТС на совершение таможенных опера­ций затрачивается в 2 раза меньше времени.

По мнению Александра Гетмана, в регионе деятельности ЮТУ все больше физических лиц использует преимущества учетной карточки транспортного средства. В первом полугодии 2013 года с применением УКТС зарегистрировано 159 552 случая временного ввоза, за предыдущие 6 месяцев (3-4-й кварталы 2012 г.) - 124 923 случая. Таким образом, количество случаев применения УКТС в первом полугодии текущего года возросло на 27 процентов.

Аверс 23.07.2013

Наркополицейские подвели итоги первого полугодия

Во вступительном слове на коллегии РУ ФСКН России по Астраханской области начальник управления А. Долбня, в частности, отметил, что криминальная обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков в Астраханской области и Республике Калмыкия продолжает оставаться сложной и имеет тенденцию к обострению. Это обусловлено проходящими через территорию оперативного обслуживания каналами афганского наркотрафика и миграционными процессами.

Эти обстоятельства привели к формированию многочисленных преступных групп и соответственно, к увеличению числа наркопреступлений.

Кроме того, все больше появляется преступных групп ориентированных на производство и сбыт синтетических наркотиков нового поколения, активно использующих при этом информационные ресурсы сети Интернета.

Несмотря на определенное оздоровление наркоситуации, в связи с отменой безрецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных средств, проблема содержания наркопритонов своей актуальности не теряет.

В этих условиях безусловным приоритетом в работе Регионального управления является реализации Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года направленной на снижении спроса и предложения на наркотики. В этом аспекте, в целях координации деятельности правоохранительных органов региона особое внимание уделяется совершенствованию уровня межведомственного взаимодействия и вопросам проведения межведомственных оперативно-профилактических операций.

В целях стабилизации оперативной обстановки на «каспийском» направлении афганского наркотрафика проведен первый этап межведомственной оперативно-профилактической операции «Звезда Каспия-2013» в рамках которого осуществлялись мероприятия направленные на выявление и перекрытие каналов поступления наркотиков на территорию России. В ходе операции выявлено 306 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, пресечено 3 факта контрабанды, изъято более 55кг наркотических средств. К уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков привлечено 266 человек.

В рамках этой операции Региональным управлением и Астраханской таможней организованы и проведены антинаркотические учения по отработке совместных действий по пресечению контрабанды наркотиков в акватории Каспийского моря, а также обследование внутреннего водного пути по маршруту «Астрахань-Волгоград».

Учитывая приграничный статус территории обслуживания, одним из приоритетных направлений деятельности в 2013 году являлось совершенствование международного сотрудничества.

В настоящее время, используя положительный опыт совместного с антинаркотической полицией провинции Гилян Исламской Республики Иран проведения операции «Чистый Каспий» («Халяль Хазар»), Управление готовится к проведению аналогичных мероприятий во втором полугодии текущего года.

Противодействие организованным формам преступности, выявление и разрушение инфраструктуры наркобизнеса, подрыв его экономических основ продолжает являться главенствующим приоритетом.

Следует отметить, что в Астраханской области и Республике Калмыкия, уровень наркотизации населения остается выше среднероссийского, а значит, нами сделано ещё недостаточно для значительного оздоровления наркоситуации в двух субъектах Российской Федерации.

Далее были заслушаны руководители структурных подразделений Управления, которым были указаны на недостатки в организации работы. Разговор носил предметный и критический характер. Приняв соответствующие организационные решения, в том числе и дисциплинарного характера, заседание Коллегии было завершено.

Муниципальная новостная лента г. Новороссийска, Комсомольская правда в Краснодаре, Федерал­Пресс, Аргументы и Факты – Юг, Сезон охоты, Югополис 23.07.2013

Задержаны черви из Польши

Специалистами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в Краснодарском транспортном ветеринарном посту приостановлено движение подконтрольного госветнадзору груза, а именно черви (*) живые, в количестве 24000 шт. контейнеров, прибывших из Польши в адрес ИП Пархоменко Е.М. г. Краснодар. Индивидуальный предприниматель планировал использовать червей в качестве приманки на спортивной рыбалке.

Причиной задержания послужило отсутствие маркировки на 1000 шт. контейнерах червей (дендробена) живых, что не позволяет идентифицировать груз согласно предоставленных владельцем груза сопроводительных документов, и является грубым нарушением законодательства Таможенного союза.

В настоящее время груз находится в зоне таможенного контроля до принятия решения владельцем груза о его дальнейшем использовании, в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации.

*Lumbricina семейство почвенных малощетинковых червей из подотряда дождевых (Lumbricina). К этому семейству принадлежат лишённые глаз крупные черви (от 10 до 30 см длиной) с толстой кожей, красной кровью. По бокам сегментов расположено по две пары мелких крючковидных щетинок.

Роды и виды этого семейства различаются по форме головной лопасти (так называемой верхней губы), по положению пояска и по числу колец; в России встречаются несколько десятков видов из родов Lumbricus, Dendrobaena и Allolobophora.

http://www.tks.ru/ 23.07.2013

Перемещение валюты – под контролем!

У недобросовестных участников ВЭД существует множество хорошо отлаженных схем ухода от ответственности, предусмотренной за невозврат выручки за экспортируемые товары, либо неполучение товаров после произведенной предоплаты иностранному контрагенту. Один из способов – посредством создания и быстрой последующей реорганизации фирмы путем присоединения к другой, заблаговременно учрежденной этим же лицом, но с иным регионом регистрации

Знакомая всем проблема фирм – «однодневок». При этом для того, чтобы оградить себя от малейшей возможности «попадания» под действие 193 статьи Уголовного кодекса РФ, данные лица предпочитают не связываться с иностранной валютой.

К примеру, в настоящее время Ростовской таможней ведется производство сразу по нескольким однотипным делам об административном правонарушении, связанным как раз с переводом за границу крупных денежных сумм без получения товаров обратно с использованием фирм - «однодневок».

Так, ООО «В», зарегистрированное в Ростове-на-Дону, имея размер уставного капитала всего 10 тысяч рублей, заключило с иностранным партнером рамочный импортный контракт на условиях 100%-ной предоплаты и в рамках его исполнения практически сразу перечислило нерезиденту крупную сумму в валюте Российской Федерации – более 600 миллионов рублей. В указанные в контракте сроки исполнения обязательств, а далее – и в сроки действия контракта никакие товары в Россию не ввезены и на территории России не получены. При этом российское лицо до истечения срока исполнения обязательств закрыло паспорт сделки в связи с переводом на обслуживание в другой банк и реорганизовалось путем присоединения к другой организации – ООО «С», созданному и зарегистрированному в ином регионе РФ. У обществ «В» и «С», при этом, один и тот же учредитель – физическое лицо, он же является директором обеих фирм.

В настоящее время расследование находится в завершающей стадии, лицу, ответственному за нарушение валютного законодательства, в данном случае грозит штраф от ¾ до 1 размера суммы денежных средств, невозвращенных в Россию.

К слову, если бы подобное правонарушение было совершено после 28 июня 2013 года, то, кроме административной ответственности для юридических лиц, руководителю данных фирм-«однодневок» грозила бы еще и уголовная статья, предусматривающая лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет. Таковы изменения в Уголовный кодекс в части, касающейся нарушений валютного законодательства, внесенные Федеральным законом от 28.06.2013 №134-ФЗ – теперь уголовно наказуемы не только нарушения требований о репатриации в крупном размере иностранной валюты, но и валюты Российской Федерации. Причем крупный размер теперь эквивалентен шести миллионам рублей, а не тридцати, как было раньше. А в случае, если будет доказано, что указанные выше действия были осуществлены с использованием юридического лица, специально созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами, да еще и использованием подложных документов – здесь УК РФ отныне предусматривает санкцию до десяти лет лишения свободы.