Ознакомиться с ответами на часто задаваемые «таможенные» вопросы в разделе «Полезная информация»: Перейти на просмотр ответов
Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Об ускорении пересечения таможенной границы

PDFПечатьE-mail

В разгар курортного сезона важную роль играет быстрое прохождение лицами и транспортными средствами контрольных процедур в пунктах пропуска. В настоящее время одним из наиболее эффективных и действенных методов ускорения и упрощения порядка прохождения таможенного контроля при пересечении таможенной границы транспортным средством является применение учетной карточки транспортного средства.

12 марта 2012 г. в Минюсте России был зарегистрирован приказ ФТС России от 27.12.2011г. № 2621. Данный документ утвердил порядок оформления и использования учетной карточки авто-, мототранспортного средства для личного пользования в качестве пассажирской таможенной декларации при их неоднократном перемещении через таможенную границу Таможенного союза.

Учетная карточка авто-, мототранспортного средства для личного пользования оформляется должностными лицами таможенных органов в случае, если установлено неоднократное (не реже одного раза в тридцать календарных дней) пересечение таможенной границы одним и тем же физическим лицом через места прибытия на таможенную территорию Таможенного союза и убытия с этой территории, расположенные в регионе деятельности одной таможни.

В случае если указанные требования были нарушены, придется подавать пассажирскую таможенную декларацию. Ранее заполнение пассажирской таможенной декларации являлось обязательным каждый раз при пересечении таможенной границы.

В регионе деятельности Южного таможенного управления учетная карточка транспортного средства применяется на российско-украинском и на российско-абхазском участке государственной границы.

Использование учетной карточки транспортного средства доказало свою востребованность. При наличии УКТС на совершение таможенных операций затрачивается в 2 раза меньше времени.

В регионе деятельности ЮТУ все больше физических лиц использует преимущества учетной карточки транспортного средства. В первом полугодии 2013 года с применением УКТС зарегистрировано 159 552 случая временного ввоза, за предыдущие 6 месяцев (3-4 квартал 2012) - 124 923 случая. Таким образом, количество случаев применения УКТС в первом полугодии текущего года возросло на 27 %.