Сегодня 29 апреля 2017 года
Для слабовидящих

12.07.2013

PDFПечатьE-mail

Газета «Граница России – северный Кавказ» 12.07.2013

Час пик

В многостороннем автомобильном пункте пропуска Весело-Вознесенка" ожидается рекордный пассажиропоток

В пунктах пропуска через российско-украинскую границу на участке ответственности Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области и Южного таможенного управления, несмотря на летнюю пору, относительное затишье. Стражи границы и сотрудники таможенных постов работают в штатном режиме. Но уже через считанные дни обстановка на данном направлении существенно изменится. В разгар курортного сезона, то есть в июле-августе месяце, сотни тысяч туристов ежесуточно будут пересекать государственную границу в обоих направлениях.

Основной поток пассажиров и транспорта хлынет через МАПП "Весело-Вознесенка". Дело в том, что именно через него проходит автотрасса "Ростов - Одесса", являющаяся самым коротким и комфортным путем на черноморское побережье Крыма.

- Уже совсем скоро ожидаем увеличение потока в обоих направлениях, - рассказывает врио начальника таможенного поста МАПП "Весело-Вознесенка" Таганрогской таможни Александр Верхогляд.

Причем увеличение будет существенное. Если за июнь количество граждан, пересекающих госграницу в данном пункте пропуска, не превышало 150 тысяч, то по прогнозам специалистов в следующих месяцах это число будет составлять не менее 230 тысяч человек. Соответственно вырастет и количество перемещаемых автотранспортных средств.

Однако, как заверяют пограничники и таможенники, к такому развитию событий они готовы. Подтверждением этому является прошлый год, когда в этот же период проходил Чемпионат Европы в Украине и Польше. Тогда проблем с пропуском через границу туристов и болельщиков не возникло, хотя их количество тоже было изрядно высоким. Представители обоих ведомств работали четко и слаженно, не допуская очередей и "не маринуя" граждан на палящем солнце.

Необходимо отметить, что МАПП "Весело-Вознесенка" введен в эксплуатацию относительно недавно - в 2011 году. Поэтому отвечает всем стандартам и требованиям. Как отмечает заместитель главы администрации Неклиновского района Ростовской области Василий Даниленко, его ввод в эксплуатацию дал мощный импульс для развития приграничного района, позволив, в частности, создать новые рабочие места и увеличить собираемость налогов. В непосредственной близости от него расположены автозаправочные станции, подъездные пути благоустроены, имеется здание вокзала, где люди, проходящие паспортный и таможенный контроль, могут отдохнуть. В ближайшее время здесь же планируется открытие буфета.

Большую работу в обеспечении комфорта граждан, пересекающих госграницу в Весело-Вознесенке, проводят Пограничная и Таможенная службы. Контролеры по возможности максимально быстро проверяют у граждан документы, таможенники не задерживаются с осмотром вещей пассажиров и транспортных средств. Во избежание очередей запущена система оповещения пересекающих границу. Перед пунктом пропуска установлены веб-камеры, изображение с которых транслируется на Интернет-сайт Южного таможенного управления. Там же можно узнать и альтернативный маршрут.

Как подчеркивает начальник ЮТУ ФТС России генерал-лейтенант Александр Гетман, в часы максимальных нагрузок есть возможность открывать дополнительные и реверсивные полосы. Тем не менее, Александр Николаевич призвал туристов заранее планировать свою поездку и проверять ситуацию на границе, используя онлайн-трансляции со всех южных пунктов пропуска.

НАША СПРАВКА

МАПП "Весело-Вознесенка" - один из самых крупных и современных автомобильных пунктов пропуска на Юге России. Он расположен на 118-м км автомобильной дороги "Ростов-на-Дону - Одесса", которая связывает территорию Российской Федерации с Украиной, странами Южной и Восточной Европы, основными портами Украины и одним из излюбленных мест отдыха россиян - черноморским побережьем Крыма.

Режим работы пункта пропуска круглосуточный, расчетная пропускная способность составляет 1500 автомобилей в сутки. Действующий МАПП "Весело-Вознесенка" обустроен по постоянной схеме, имеется весь необходимый комплекс зданий и сооружений (в том числе, стационарный инспекционно-досмотровый комплекс, бокс углубленного досмотра, здание кинологической службы), оборудовано 10 полос контроля движения автотранспортных средств в обоих направлениях.

«Молот» 12.07.2013

Граница готова к встрече отпускников

Начальник Южного таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы Александр ГЕТМАН рассказал корреспонденту «Молота» о возможностях таможенной инфраструктуры на российско-украинской границе и мерах, предпринимаемых таможенниками для быстрого и качественного таможенного контроля физических лиц в условиях пиковых нагрузок в разгар отпускного сезона.

Готов к запуску МАПП Куйбышево-Дьяково. Здесь будет осуществляться совместный российско-украинский таможенный контроль. Строящийся МАПП Куйбышево-Мариновка будет введен в эксплуатацию в конце нынешнего года. Уже действуют современные многосторонние автомобильные пункты пропуска Матвеев Курган и Весело-Вознесенка. На них приходится основная нагрузка в курортный сезон.

Высокой оценки достойна инфраструктура построенного по современным стандартам МАПП Весело-Вознесенка Таганрогской таможни. Это один из самых крупных современных автомобильных пунктов пропуска Южного таможенного управления. Территориально он расположен на 118-м км автомобильной дороги Ростов-на-Дону - Одесса. Режим работы пункта пропуска круглосуточный, расчетная пропускная способность составляет 1500 автомобилей в сутки (грузовые - 300 в сутки, легковые - 1150 в сутки, автобусы - 50 в сутки). Действующий МАПП Весело-Вознесенка обустроен по постоянной схеме, общая площадь территории составляет 7400 кв.м, имеется весь необходимый комплекс зданий и сооружений. Как отметил заместитель главы администрации Неклиновского района Василий Даниленко, ввод в эксплуатацию в 2011 году нового МАПП Весело-Вознесенка дал мощный импульс развитию приграничного района.

Четко и оперативно выстроена и работа таможенников на границе.

Таможенники на Универсиаде

Таможенники помогают организаторам XXVII Всемирной летней Универсиады обеспечивать безопасность спортивных соревнований. Для этого в Казань из разных концов страны прибыли четыре мобильных инспекционно-досмотровых комплекса (МИДК) и 63 специалиста, имеющие опыт работы на границе.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Молота» первый заместитель начальника Южного таможенного управления генерал-майор таможенной службы Виктор Коптенко, за первые дни работы в Казани южнороссийсние таможенники с помощью МИДК уже проверили порядка четырёхсот грузовых автомобилей с продуктами питания, мебелью, канцелярскими принадлежностями, аппаратурой, чем внесли свой неоценимый вклад в обеспечение безопасности спортсменов и гостей Универсиады.

Южное таможенное управление выделило организаторам Универсиады МИДН Таганрогской таможни.

Оргкомитет Универсиады разместил МИДК на специально отведенных площадках вблизи спортивных объектов для осмотра крупногабаритных грузов, предназначенных для проведения спортивных соревнований.

МИДК представляет собой тягач Мерседес Атэго, на котором располагается рентгеноскопическое оборудование, кабина водителя, технический отсек и отсек операторов. Принцип работы МИДК прост: он проезжает мимо стоящего объекта, подлежащего осмотру (будь то автобус, грузовой автомобиль, легковой автомобиль или контейнер), при этом его так называемая лапа, которая обхватывает осматриваемое транспортное средство, осуществляет рентгеновское сканирование. В течение десяти секунд после завершения движения на установленный в автомобиле рабочий экран выводится содержимое транспортного средства, и по схематическим контурам рентгеновского снимка оператором анализа изображений делаются выводы о соответствии перемещаемого товара товаросопроводительным документам, а также выявляются возможные тайники, незаявленные товары, вплоть до определения их отдельных характеристик (например, материал изготовления товаров, их размеры и так далее). Так можно выявлять посторонние и подозрительные предметы.

Процедура сканирования абсолютно безвредна для товаров и транспортных средств. Количество рентгеновского излучения при проверке транспортного средства небольшое и составляет менее 5 мкЗв/час (микрозивертов в час). Комплексы оснащены защитными экранами, обеспечивающими безопасность людей. После проведения осмотра с применением МИДК на объекте сканирования отсутствует какое-либо остаточное излучение, уровень фона остается неизменным и соответствует естественному.

Правила соблюдены

С начала этого года в Таганрогской тамошне было выявлено несколько фактов перемещения через границу Таможенного союза товаров, содержащих олимпийскую символику, с нарушением прав интеллектуальной собственности.

Вместе с тем, как сообщили корреспонденту «Молота» в Южном таможенном управлении, в своей повседневной деятельности таганрогские таможенники оказывают активную помощь и добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Так, например, в конце июня этого года на Таганрогский таможенный пост были поданы декларации на товары в электронной форме от коммерческой фирмы, осуществляющей внешнеэкономическую деятельность в регионе деятельности Таганрогской таможни. Из деклараций следовало, что на товары (холодильные двухдверные шкафы) были нанесены товарные знаки «Сочи -2014». Эти декларации таможенники немедленно взяли на особый контроль.

Вскоре на имя начальника Таганрогской таможни поступило письмо от автономной некоммерческой организации «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи», являющейся правообладателем товарных знаков с олимпийской символикой. Согласно этому письму Оргкомитет «Сочи -2014» предоставил фирме из Ростовской области право на ввоз холодильного оборудования с олимпийской символикой. Участник ВЭД не один год взаимодействовал с Таганрогской таможней и хорошо знал необходимость соблюдения всех условий таможенного декларирования. Руководство фирмы, перед тем как осуществить поставку товаров, обратилось в таможенные органы за консультацией. Должностные лица правового отдела совместно с сотрудниками отдела товарной номенклатуры происхождения товаров и торговых ограничений предоставили исчерпывающую информацию об условиях поставки холодильного оборудования, особо обратив внимание на необходимость соблюдения прав интеллектуальной собственности.

В рамках таможенного декларирования сотрудники Таганрогского таможенного поста провели таможенный досмотр, который подтвердил соблюдение фирмой-импортером всех требований таможенного законодательства и прав интеллектуальной собственности. В установленные сроки холодильное оборудование было оформлено в таможенном отношении и выпущено в свободное обращение.

Редакция газеты «Молот» благодарит пресс-службу Южного таможенного управления за помощь в подготовке спецвыпуска.

Полосу подготовила Любовь Лунева