Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

11.07.2013

PDFПечатьE-mail

«Российская газета» 08.07.2013

В Ростовской области на границе с Украиной установлен "рентген-комплекс"

В Ростовской области на приграничном с Украиной автомобильном посту Весело-Вознесенка установлен новый досмотровый комплекс - своего рода "рентген-аппарат".

Это позволит, по мнению пограничников, снизить время таможенного контроля для транспорта, особенно грузовых машин, которые раньше простаивали здесь сутками. Новое оборудование может точно определить не только вес груза, но главное - обнаружить контрабанду.

Система работает с помощью рентгеновского излучения, доза которого равняется примерно уровню радиации, получаемой человеком при рентгене легких. Если внутри машины что-то спрятано, то эти предметы проступят на мониторе компьютера комплекса темным пятном. В таком случае принимается решение о проверке автомобиля вручную, с полной выгрузкой его содержимого.

К примеру, недавно российско-украинскую границу пересекал набитый вещами грузовик, ехавший из Турции в Казахстан. При его проверке оператор инспекционного комплекса увидел в середине машины черное пятно, которое на поверку оказалось коробкой с патронами к охотничьему гладкоствольному оружию, ножами и телескопическими дубинками. По этому факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226 УК РФ ("Незаконное перемещение боеприпасов"). Другой случай - под подозрение попала дорогая иномарка, водитель которой держал путь из Румынии в Россию. Внутри авто он спрятал килограммы ювелирных изделий, но провезти их через российскую границу ему не удалось.

«Российская газета – неделя» 11.07.2013

Рентген для контрабандистов: на границе с Украиной установили «умное оборудование»

На приграничном с Украиной автомобильном посту Весело-Вознесенка значительно снизилось время таможенного контроля для транспорта, особенно грузовых машин, которые раньше простаивали здесь сутками.

Экономить время позволил новый инспекционный досмотровый комплекс, своего рода «рентген-аппарат» мощностью шесть миллионов электронных вольт.

Он может точно определить не только вес груза, но и, главное, обнаружить контрабанду.

Система работает с помощью рентгеновского излучения, доза радиационного облучения безопасна, равняется примерно уровню радиации, получаемой человеком при флюорограмме легких.

Если внутри машины что-то спрятано, эти предметы проступят на мониторе компьютера комплекса темным пятном. В таком случае принимается решение о проверке автомобиля вручную, с полной выгрузкой его содержимого.

К примеру, недавно российско-украинскую границу пересекал набитый вещами грузовик, ехавший из Турции в Казахстан. При его проверке оператор инспекционного комплекса увидел в середине машины черное пятно, которое на поверку оказалось коробкой с тремястами патронами к охотничьему гладкоствольному оружию, ножами и телескопическими дубинками. По этому факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226 УК РФ («Незаконное перемещение боеприпасов»).

Другой случай. Под подозрение попала дорогая иномарка, водитель которой держал путь из Румынии в Россию. Внутри авто он спрятал килограммы ювелирных изделий, но провезти их через российскую границу ему не удалось.

Умное оборудование нашло тайник и в «мерседесе», следующем из Дагестана на Украину, половина бензобака которого была набита банками с черной икрой.

ИА «REX» 10.07.2013

На Универсиаде в Казани работает мобильный досмотровый комплекс из Таганрога

Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс таганрогской таможни работает на Всемирной летней Универсиаде в Казани. Об этом сообщила пресс-служба Южного таможенного управления. По официальной информации, за первые дни работы в Казани южнороссийские таможенники с помощью мобильного комплекса уже проверили порядка четырёхсот грузовых автомобилей.

Комплекс расположен на тягаче, где за кабиной водителя установлено рентгеноскопическое оборудование, технический отсек и отсек операторов. Проезжая мимо стоящего объекта, подлежащего осмотру, будь то автобус, грузовой автомобиль, легковой автомобиль или контейнер, система обхватывает осматриваемый объект с помощью так называемой «лапы» и осуществляет рентгеновское сканирование. В течение десяти секунд после завершения движения на установленном в автомобиле рабочем экране можно видеть содержимое транспортного средства. По схематическим контурам рентгеновского снимка оператор может сделать вывод о соответствии перемещаемого товара товаросопроводительным документам, а также выявить возможные тайники с незаявленными товарами, посторонние и подозрительные предметы.

Как заверили корреспондента ИА REX в пресс-службе Южного таможенного управления, процедура сканирования абсолютно безвредна для товаров и транспортных средств. Количество рентгеновского излучения при проверке транспортного средства не превышает пяти микрозивертов в час. Комплексы оснащены защитными экранами, обеспечивающими безопасность людей, а после проведения осмотра на объекте сканирования отсутствует какое-либо остаточное излучение.

ИИ «Муниципальная новостная лента Новороссийска», «Виртуальная таможня» 10.07.2013

Таможня предостерегает от покупки автомобиля с иностранными госномерами

В последнее время сеть Интернет пестрит объявлениями о возможности приобретения престижных иномарок по заниженным ценам. Многие граждане, не задумываясь, откликаются на столь выгодные предложения, в которых зачастую указывается, что «ездить можно по ген. доверенности без проблем», «на литовском учете», «ездить можно всем», и в результате становятся «счастливыми» обладателями автомобилей, эксплуатация которых осуществляется зачастую с использованием поддельных таможенных документов.

Краснодарской таможней при взаимодействии с органами внутренних дел на постоянной основе проводятся мероприятия, связанные с выявлением и привлечением к ответственности лиц, осуществляющих эксплуатацию на территории Российской Федерации автотранспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, в нарушение таможенного законодательства Таможенного союза.

Так, с начала 2013 года из незаконного оборота в регионе деятельности Краснодарской таможни изъято 43 единицы иностранных транспортных средств.

В соответствии с таможенным законодательством иномарки можно ввозить без уплаты таможенных платежей на ограниченный срок только иностранным лицам!

Передача права пользования и (или) распоряжения данной категорией транспортных средств другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного оформления и уплаты таможенных платежей.

За несоблюдение указанных требований предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа и конфискации транспортного средства.

Следует отметить, что россияне могут временно ввозиться для личного пользования автомобили, зарегистрированные на территории иностранного государства, на срок до шести месяцев. Временный ввоз таких транспортных средств допускается при условии уплаты таможенных пошлин, налогов по единым ставкам, установленным для таможенного оформления иностранных автомобилей, прибывших из-за рубежа.

Краснодарская таможня предостерегает граждан от заключения сделок по приобретению автомобилей с иностранными государственными регистрационными знаками.

«Погнавшись за дешевизной», в данном случае можно не только потерять деньги, но и оказаться обвиняемым по ч. 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ (Использование заведомо подложного документа), санкция которой предусматривает в частности наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, либо арест на срок до шести месяцев.

ИИ «Виртуальная таможня», «TKS.ru» 10.07.2013

Берегись автомобиля… с иностранными госномерами

В последнее время сеть Интернет пестрит объявлениями о возможности приобретения престижных иномарок по заниженным ценам, говорит Пресс-служба Южного таможенного управления. Многие граждане, не задумываясь, откликаются на столь выгодные предложения, в которых зачастую указывается, что «ездить можно по ген. доверенности без проблем», «на литовском учете», «ездить можно всем», и в результате становятся «счастливыми» обладателями автомобилей, эксплуатация которых осуществляется зачастую с использованием поддельных таможенных документов.

В соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, автомобили, зарегистрированные в иностранных государствах, можно ввозить без уплаты таможенных платежей, только иностранным лицам на ограниченный срок и без права их дальнейшей передачи. Передача права пользования и (или) распоряжения данной категорией транспортных средств, другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей. За несоблюдение указанных требований предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа и конфискации транспортного средства.

Ростовской таможней при взаимодействии с органами внутренних дел на постоянной основе проводятся мероприятия, связанные с выявлением и привлечением к ответственности лиц, осуществляющих эксплуатацию на территории Российской Федерации автотранспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, в нарушение таможенного законодательства Таможенного союза.

Так, 22 мая 2013 в 10 час. 45 мин. сотрудниками ДПС при несении службы в городе Ростове-на-Дону на улице Лермонтовская в районе дома № 125 был остановлен автомобиль марки «Volkswagen Passat» с регистрационными номерами Литовской Республики под управлением гражданина России. Водителем была представлена пассажирская декларация, из которой следовало, что на территорию РФ данное транспортное средство ввезено гражданином Молдавии. В соответствии с правилами, временно ввезенные товары для личного пользования (в том числе – транспортные средства) не подлежат передаче или реализации третьим лицам без таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей (ст.358 ТК ТС). По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, автомобиль задержан и помещен на специальную стоянку.

Кроме того, имеют место реализация так называемых «мошеннических» схем – с использованием поддельных документов (пассажирская таможенная декларация, доверенность, техпаспорт и т.п.).

Следует отметить, что лицами, постоянно проживающими в государствах-членах Таможенного союза, автомобили, зарегистрированные на территории иностранного государства, могут временно ввозиться для личного пользования на срок до шести месяцев, временный ввоз таких транспортных средств допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов по единым ставкам, установленным для иностранных автомобилей, прибывших из-за рубежа.

Ростовская таможня предостерегает граждан от заключения сделок по приобретению автомобилей с иностранными государственными регистрационными знаками. «Погнавшись за дешевизной», в данном случае можно не только потерять деньги, но и оказаться обвиняемым по ч. 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ (использование заведомо подложного документа), санкция которой предусматривает в частности наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, либо арест на срок до шести месяцев.

ИИ «Виртуальная таможня» 11.07.2013

Более 12,5 миллиардов рублей перечислено в федеральный бюджет астраханскими таможенниками

По итогам работы Астраханской таможни за 1-е полугодие 2013 года внешнеторговый оборот в регионе деятельности Астраханской таможни составил 2 580,20 млн. долларов США, что на 0,5 процентов больше, чем в 2012 году. Экспорт увеличился на 11,2 процента и составил 1 620,8 млн. долларов США, импорт составил 959,4 млн. долларов США. Оформлено деклараций на товары 15 355, что на 5,4 процента больше, чем за тот же период 2012 года.

Установленные Астраханской таможне контрольные задания по взиманию и перечислению в федеральный бюджет таможенных и иных платежей за 1-е полугодие 2013 года выполнены на 107,22 процента. В федеральный бюджет страны перечислено 12 миллиардов 559 миллионов 497 тысяч рублей.

ИИ «Novopages.ru» 10.07.2013

Новороссийская таможня внедряет современные информационные технологии

Новороссийская таможня интересна тем, что со времени своего основания она не прекращала работать. Это исключительно важное звено во внешнеэкономических и торговых связях страны.

Развитию электронного декларирования путем интернета уделяется большое внимание. Это сегодня основной способ ускорения выполнения таможенных операций, в нем заинтересованы не только таможенные органы, но также сами участники ВЭД.

Приоритетное направление работы Новороссийской таможни — это оперативное внедрение и интенсивное развитие инновационных технологий при различных таможенных процедурах, которые способствуют созданию благоприятных условий для развития экономики.

ИИ «Муниципальная новостная лента Новороссийска», «Виртуальная таможня» 10.07.2013

В Новороссийской таможне состоялся Консультативный совет

Первое в этом году заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Новороссийской таможне прошло 26 июня 2013 года в конференц-зале Новороссийского морского торгового порта. Под председательством начальника Новороссийской таможни Олега Евгеньевича Трофимова члены совета рассмотрели вопросы, связанные с эффективным взаимодействием участников ВЭД и таможенных органов. В частности внимание уделили развитию так называемого «зеленого сектора» и досудебному урегулированию споров.

Активизация работы участников ВЭД по включению в «зеленый сектор» поспособствует четкому планированию объемов грузов, поступающих в порт, что поможет грамотно выстраивать логистику и положительно повлияет на общую ситуации в порту Новороссийск.

Открытый диалог участников внешнеэкономической деятельности и таможенных органов, поиск оптимальных путей взаимодействия - это и есть главные цели заседаний Консультативного совета.

ИИ «Виртуальная таможня» 10.07.2013

С 14 августа меняются правила перевозок с использованием книжек МДП

Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с использованием книжки МДП (далее - Конвенция МДП) находит широкое применение в государствах-членах Таможенного союза. Данная система таможенного транзита предназначена для упрощения перевозки грузов под таможенными печатями и пломбами в международном торговом обороте и обеспечения необходимой таможенной безопасности и гарантий.

В соответствии с положениями Конвенции МДП каждое национальное объединение, признанное таможенными органами и представляющее интересы транспортного сектора в государстве-участнике Конвенции МДП, гарантирует в случае нарушения процедуры МДП на территории этой страны уплату всех причитающихся таможенных пошлин и налогов – как в отношении национальных, так и иностранных перевозчиков, осуществляющих транспортные операции с применением книжек МДП. В Российской Федерации таким объединением является Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). Однако до настоящего времени остается неурегулированным вопрос исполнения АСМАП своих обязательств по уплате таможенных платежей в соответствии с Конвенцией МДП.

По состоянию на 1 июня 2013 года сумма задолженности, образовавшейся в связи с нарушениями процедуры МДП, превышает 20 млрд. рублей и составляет 41% от общей суммы задолженности участников внешнеэкономической деятельности перед таможенными органами.

Сохраняется тенденция к увеличению такой задолженности и в последние годы: за 2010 год она составила 7,3 млн. руб., за 2011 – 13,6 млн. руб., за 2012 – 16,6 млн. руб., за 5 месяцев 2013 года – 10,1 млн. руб.

Кроме того, предоставляемое АСМАП обеспечение своих обязательств перед таможенными органами не соответствует таможенному законодательству Таможенного союза и законодательству Российской Федерации о таможенном деле.

Между ГТК России и АСМАП заключено Соглашение об обязательствах, связанных с применением Конвенции МДП от 7 июня 2004 г. (с изменениями от 31декабря 2008 г.).

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Соглашения гарантия ответственности АСМАП перед таможенными органами обеспечивается путем заключения всеобъемлющего договора страхования, заключенного между страховщиками и гарантийным объединением.

Вместе с тем страхование как форма обеспечения исполнения обязательства не предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза и Российской Федерации.

В настоящее время обеспечение своих обязательств перед таможенными органами, предоставляемое АСМАП в соответствии с Соглашением, не соответствует способам обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов, определенным статьями 86 и 217 Таможенного кодекса Таможенного союза.

В целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и обеспечения полноты и своевременности поступления в федеральный бюджет таможенных платежей помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с использованием книжек МДП с 14 августа 2013 года будет осуществляться при условии обеспечения соблюдения таможенного транзита с применением общих мер обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, предусмотренных пунктом 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза.