Сегодня 21 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Результаты работы подразделений по противодействию коррупции ЮТУ за 1 полугодие 2013 года

PDFПечатьE-mail

Результаты работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов ЮТУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью за 1 полугодие 2013 года характеризуются следующими данными:

1. В органы прокуратуры и другие правоохранительные органы в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ направлено 36 материалов с признаками преступлений, из них с признаками должностных преступлений коррупционной направленности - 29 материалов, что составляет 80% от общего количества направленных материалов.

2. По материалам подразделений СПК ЮТУ за указанный период возбуждено 16 уголовных дела (УД), в т.ч. 11 – по должностным преступлениям коррупционной направленности. Из них:

- в отношении должностных лиц таможенных органов – 11 УД;

- в отношении иных лиц – 5 УД.

Из общего количества уголовных дел (16) по должностным (глава 30 УК РФ) и коррупционным преступлениям возбуждено 11 УД, из них в отношении должностных лиц руководящего состава – 4 УД, в их числе:

- по фактам дачи взятки (ст.291 УК РФ) – 1 УД;

- по факту получения взятки (ст.290 УК РФ) – 8 УД, в том числе 3 УД по факту получения взятки должностными лицами иных государственных органов;

- по фактам служебного подлога (ст.292 УК РФ) – 4 УД;

- по факту халатности (ст.293 УК РФ) – 1 УД;

- по факту мошенничества в сфере предпринимательской деятельности - 1 УД;

- по факту перевозки и сбыта немаркированных товаров и продукции – 1 УД.

3. По результатам расследования возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможен ЮТУ уголовных дел в 1 полугодии 2013 года СПК управления получена информация об 11 обвинительных приговорах.

4. В рамках работы по информированию руководства таможен региона и Южного таможенного управления подготовлено и направлено руководству таможенных органов ЮТУ 36 письменных информаций о фактах, негативно влияющих на деятельность таможенных органов, по результатам рассмотрения которых проведено 26 служебных проверок.

Руководителями таможенных органов региона принимались необходимые, достаточные и своевременные меры административного реагирования на полученную от подразделений СПК информацию, направленные на устранение причин и условий, способствующих возникновению коррупции и иных негативных проявлений в деятельности должностных лиц таможенных органов.

В 1 полугодии 2013 года по инициативе и с участием подразделений по противодействию коррупции было проведено 55 служебных проверок.

По их результатам в отношении 35 должностных лиц применены меры дисциплинарного воздействия, в том числе: строгий выговор - 6, выговор - 13, замечание - 14, предупреждены о неполном должностном соответствии - 2.

Подразделениями ПК в первом полугодии 2013 года проведено 16 общепрофилактических бесед и лекций, направленных на защиту должностных лиц таможенных органов и предупреждение коррупционных проявлений при исполнении ими служебных обязанностей, инициировано 5 публикаций в СМИ.

В целях недопущения приема на работу в таможенные органы лиц, ранее скомпрометировавших себя на предыдущей службе (работе), а также проникновения в таможенные органы лиц, связанных с криминальными структурами, в отчетном периоде подразделениями СПК осуществлена проверка 373 кандидатов на службу в таможенные органы региона, из них отведено по негативным обстоятельствам- 6.