Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Холодильники с олимпийской символикой были оформлены по всем правилам

PDFПечатьE-mail

Олимпиада Сочи 2014 - Информационное обеспечение

С начала 2013 года в Таганрогской таможне было выявлено несколько фактов перемещения через границу Таможенного союза товаров, содержащих олимпийскую символику, с нарушением прав интеллектуальной собственности. Однако в своей повседневной деятельности таганрогские таможенники сталкиваются не только с нарушителями прав интеллектуальной собственности, но и с добросовестными участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Так, например, в конце июня этого года на Таганрогский таможенный пост были поданы декларации на товары в электронной форме от коммерческой фирмы, осуществляющей внешнеэкономическую деятельность в регионе деятельности Таганрогской таможни. Из деклараций следовало, что на товары (холодильные двухдверные шкафы) были нанесены товарные знаки «Сочи 2014». Эти декларации таможенники немедленно взяли на особый контроль.

Вскоре на имя начальника Таганрогской таможни поступило письмо от Автономной некоммерческой организации «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи», являющейся правообладателем товарных знаков с олимпийской символикой. Согласно этому письму «Оргкомитет «Сочи 2014» предоставил фирме из Ростовской области право на ввоз холодильного оборудования с олимпийской символикой. Участник ВЭД не один год взаимодействовал с Таганрогской таможней и хорошо знал необходимость соблюдения всех условий таможенного декларирования. Руководство фирмы, перед тем как осуществить поставку товаров, обратилось в таможенные органы за консультацией. Должностные лица правового отдела совместно с сотрудниками отдела товарной номенклатуры происхождения товаров и торговых ограничений предоставили исчерпывающую информацию об условиях поставки холодильного оборудования, особо обратив внимание на необходимость соблюдения прав интеллектуальной собственности.

В рамках таможенного декларирования сотрудники Таганрогского таможенного поста провели таможенный досмотр, который подтвердил соблюдение фирмой-импортером всех требований таможенного законодательства и прав интеллектуальной собственности. В установленные сроки холодильное оборудование было оформлено в таможенном отношении и выпущено в свободное обращение.