Сегодня 28 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Кинологическая служба Южной оперативной таможни

PDFПечатьE-mail

Служба организации кинологической деятельности ЮОТ состоит из трех отделов: отдела организации кинологической деятельности, информационно-аналитического отдела и отдела организации кинологической подготовки (Регионального кинологического центра) в г. Майкопе. Службу возглавляет подполковник таможенной службы Андрей Анатольевич Тесля.

Служба организации кинологической деятельности ЮОТ контролирует вопросы укомплектования кинологических подразделений таможен региона должностными лицами и служебными собаками, материально-технического снабжения, содержания, аттестации служебных собак, ветеринарно-санитарного обеспечения деятельности кинологических подразделений. Организует современную систему профессиональной подготовки должностных лиц кинологических подразделений; создает необходимые условия для участия должностных лиц со служебными собаками в обеспечении оперативно-розыскных мероприятий, совместных операций с другими правоохранительными органами, осуществлении эффективного таможенного контроля, а также участвует в организации и проведении региональных, всероссийских кинологических соревнований.

В настоящее время в регионе деятельности Южного таможенного управления действуют 7 кинологических отделов Астраханской, Краснодарской, Миллеровской, Новороссийской, Ростовской, Сочинской и Таганрогской таможен.


Результаты деятельности кинологических подразделений таможенных органов Южного таможенного управления за 1 квартал 2017 года

За 1 квартал 2017 года специалисты-кинологи со служебными собаками привлекались к участию в таможенном контроле, оперативно-розыскных и совместных мероприятиях в рамках межведомственного взаимодействия в 340 случаях.

Предметами нарушений и изъятия явились:

- 6,3 кг наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ и 1,5 тонны прекурсоров; 1537140 мл

- 8 единиц оружия, 1326 единиц боеприпасов, 40800 единиц пиротехники, более 0,8 кг взрывчатых веществ (пороха);

- 1450 блоков сигарет, 140,5 кг насвая, 4 кг табака.

Из 340 случаев результативных применений служебных собак:

207 - при проведении таможенного контроля;

41 - в ходе оперативно-розыскных мероприятий;

92 - при проведении совместных мероприятий с другими правоохранительными органами.

По итогам работы за 3 месяца 2017 года среди кинологических отделов таможенных органов региона наиболее высокие показатели по общему количеству результативных применений собак имеют Ростовская таможня (130 фактов), Сочинская таможня (69 фактов) и Краснодарская таможня (51 факт).

По фактам обнаружения наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ 1-е место занимает Ростовская таможня (29 фактов), 2-ое – Астраханская таможня (25 фактов), 3-е – Краснодарская таможня (16 фактов).

По фактам обнаружения оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов 1-е место занимает Ростовская таможня (7), 2-е место - Сочинская таможня (5), 3-е место - Таганрогская таможня (4).

По количеству обнаружений фактов незаконного перемещения табака, табачных изделий и сырья лидируют Ростовская таможня (94 факта), Сочинская таможня (56 фактов), Краснодарская таможня (35 фактов).

На основе всех фактов обнаружений и собранных материалов за 3 месяца 2017 года возбуждено 77 уголовных дел (2 - при участии специалистов-кинологов в таможенном контроле; 5 - при участии специалистов-кинологов в оперативно-розыскных мероприятиях; 70 - при участии специалистов-кинологов в совместных операциях) и 442 дела об административных правонарушениях.

По итогам 1 квартала 2017 года служба организации кинологической деятельности ЮОТ уверенно опережает кинологические службы оперативных таможен и таможен непосредственного подчинения ФТС России по количеству результативных применений служебных собак специалистами-кинологами.


Кинологи Южного региона подвели итоги работы за 2016 год

23 января 2017 года на базе отдела кинологической подготовки (регионального кинологического центра) службы организации кинологической деятельности Южной оперативной таможни состоялось совещание с начальниками кинологических отделов таможен Южного таможенного управления по подведению итогов служебной деятельности в 2016 году.

В результате привлечений специалистов-кинологов со служебными собаками кинологических отделов таможен ЮТУ к участию в таможенном контроле, оперативно-розыскных мероприятиях и совместных операциях (1139 фактов) обнаружено и изъято:

- более 64 кг наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ и около 7200 мл и 450 кг их прекурсоров;

- более 83 000 блоков сигарет и 780 кг табачных изделий и сырья.

Для сравнения в 2015 году (1112 фактов) было изъято 118,6 кг наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ, 14,5 г их прекурсоров, 1882 блока сигарет и более 1 тонны табачных изделий и сырья.

Количество результативных случаев применения специалистами-кинологами служебных собак в 2016 году по сравнению с 2015 годом возросло на 2,4% (при таможенном контроле – 1,2%, при оперативно-розыскных мероприятиях – на 18,9%. При проведении совместных мероприятий с иными правоохранительными органами количество результативных применений служебных собак осталось на прежнем уровне).

По итогам работы за 2016 год среди кинологических отделов таможен региона лучшие показатели служебной деятельности достигли подразделения Ростовской, Краснодарской и Сочинской таможен.

Результативное применение служебных собак

I место

II место

III место

Результативное применение служебных собак при таможенном контроле и оперативно-розыскных мероприятиях

Ростовская

таможня

(325 фактов)

Краснодарская

таможня

(218 фактов)

Сочинская

таможня

(165 фактов)

Результативное применение служебных собак при таможенном контроле, оперативно-розыскных мероприятиях и совместных операциях

Ростовская таможня

(412 фактов, включая 87 случаев по совместным мероприятиям)

Краснодарская таможня

(247 фактов, включая 29 случаев по совместным мероприятиям)

Сочинская

таможня

(190 фактов, включая 25 случаев по совместным мероприятиям)

На основе фактов обнаружений специалистами-кинологами при участии в таможенном контроле возбуждено 2 уголовных дела, при участии в оперативно-розыскных мероприятиях – 27 уголовных дел.

173 уголовных дела возбуждено на основе выявлений специалистами-кинологами при проведении совместных операций с другими правоохранительными органами.

В аналогичном периоде прошлого года возбуждено 221 уголовное дело: 6 – при таможенном контроле, 35 – при участии в оперативно-розыскных мероприятиях и 180 – в совместных операциях.

На основе фактов обнаружений специалистами-кинологами возбуждено 1527 дел об административных правонарушениях (в 2016 году – 1419 дел).

В завершении итогового совещания были отмечены результаты лучших сотрудников и определены основные задачи на 2017 год.


Служба организации кинологической деятельности Южной оперативной таможни показала в 2015 году лучшие результаты и заняла первое место среди кинологических служб ФТС России. В рамках итогового совещания был проведен круглый стол по вопросам оценки эффективности деятельности специалистов-кинологов и кинологических подразделений таможенных органов, определены лучшие подразделения.

В результате привлечения специалистов-кинологов со служебными собаками кинологических отделов таможен Южного таможенного управления к участию в таможенном контроле, оперативно-розыскных мероприятиях и совместных операциях (1112 фактов) обнаружено и изъято:

- более 118 килограммов наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ и 14,5 граммов их прекурсоров;

- около 1900 блоков сигарет и более 1 тонны табачных изделий и сырья.

Для сравнения в 2014 году (604 факта) было изъято 94 кг наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ, 200 л и 2 г их прекурсоров, 1130 блоков сигарет и более 330 кг табачных изделий и сырья.

Количество результативных случаев применения специалистами-кинологами служебных собак в 2015 году по сравнению с 2014 годом выросло в 1,8 раза (при таможенном контроле – в 2,2 раза, в ходе оперативно-розыскных мероприятий – в 1,3 раза, в ходе совместных операций – в 1,4 раза).

По итогам работы за 2015 год среди кинологических отделов таможен региона лучших показателей служебной деятельности достигли подразделения Ростовской, Краснодарской и Сочинской таможен.

В завершении итогового совещания были определены основные задачи на 2016 год и вручены благодарственные письма особо отличившимся сотрудникам.