Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

04.07.2013

PDFПечатьE-mail

Российская газета», ИИ «TKS.ru» 04.07.2013

'РГ' проверила ростовский участок границы с Украиной

Перемены, произошедшие на самом крупном автомобильном пункте пропуска с Украиной, расположенном на 118 километре магистрали "Ростов-на-Дону - Одесса", корреспондент "РГ" смог оценить с земли и воздуха.

С высоты птичьего полета территория нового поста, до которого мы добрались на вертолете Ми-8, с геометрически правильными фигурами зданий, показалась практически безлюдной, что не могло не удивить, ведь через МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Весело-Вознесенка проходит самый короткий путь на знаменитые курорты Крыма.

Пропускная способность МАПП Весело-Вознесенка - 1150 легковых машин в сутки, но в летние месяцы она возрастает до полторы тысячи.

Еще недавно здесь скапливались вереницы машин с измученными долгим стоянием на солнце пассажирами. Накануне пика туристического сезона - в середине лета, на границе тянулись очереди из людей и транспорта.

Ситуация кардинально изменилась после ввода в эксплуатацию нового поста, который буквально напичкан новейшим оборудованием - по европейскому стандарту. На его строительство и оснащение потрачено более миллиарда рублей.

- Если раньше мы забивали информацию о гражданине или автомобиле вручную, то сейчас она считывается с документов с помощью специального чипа, что в разы быстрее. Поиск по базе занимает две-три секунды, - рассказал исполняющий обязанности начальника таможенного поста Александр Верхогляд, наглядно продемонстрировав, как это происходит на практике.

Введено еще одно новшество, помогающее пересекающим границу сэкономить время. На всех МАПП в Ростовской области установлены веб-камеры, в режиме реального времени транслирующие обстановку на пунктах пропуска. Зайдя на сайт таможенного управления по ЮФО, можно увидеть, насколько они загружены. Поэтому выбрать оптимальный маршрут пересечения границы с наименьшей потерей времени не составляет труда. Там же есть схема объезда пробок на трассе.

С недавних пор на российско-украинской границе введена система двойного коридора - зеленого и красного. Тот, кто едет отдыхать и не провозит подлежащих декларированию предметов, может самостоятельно выбрать зеленый коридор, пройдя границу без задержек. Не нужно письменно декларировать транспорт, принадлежащий гражданам таможенного союза.

Для тех, кто по какой-либо причине вынужден задержаться на посту, созданы нормальные бытовые условия - построены гостиница, две заправочные станции, магазин беспошлинной торговли. В нескольких метрах от "зеленого коридора" оборудован пункт общественного питания.

Увы, граждане, подчас, сами создают себе проблемы на ровном месте при пересечении границы. Наиболее распространена ситуация, когда люди пожилого возраста перевозят специфические лекарственные препараты без рецепта врача или медицинской справки, что они им жизненно необходимы.

«Таганрогская правда» 02.07.2013

Собрались в Крым? «Посоветуйтесь» с сайтом

На минувшей неделе начальник Южного таможенного управления Александр Гетман, начальник службы организации таможенного контроля ЮТУ Олег Долгополов и заместитель начальника тыловой службы ЮТУ Игорь Акользин вместе с представителями средств массовой информации совершили облет российско-украинской границы. Пресс-тур был посвящен теме летних отпусков россиян, желающих отдохнуть в Крыму. И, соответственно, проблеме возможных увеличений потоков через российско-украинскую границу.

Маршрут пресс-тура проходил над таможенными постами «Куйбышево» и «Матвеев Курган», после чего вертолет совершил посадку на посту «Весело-Вознесенка». Здесь журналисты смогли осмотреть все помещения поста, понаблюдать за работой таможенников в действии и задать все интересующие их вопросы представителям таможенной службы.

Сегодня регион ответственности Южного таможенного управления охватывает территорию Южного федерального округа, который сам по себе необычен. С трех сторон его окружают внешние границы: о Казахстаном - на востоке, с Абхазией - на юге и с Украиной - на западе. Причем участок границы с Украиной составляет 660 километров. МАПП «Весело-Вознесенка» расположен на 118-м километре автомобильной дороги Ростов - Одесса, работает круглосуточно. В среднем через него каждые сутки въезжает и выезжает 3000-3500 человек, 800-900 легковых автомобилей, 60 грузовых транспортных средств и 30 автобусов. Во время летних отпусков, особенно в июле и августе, число желающих выехать на отдых в Крым возрастает. Причем происходит это буквально в какой-то один момент. К примеру, еще вчера на пункте пропуска не наблюдалось никакой очереди, а уже сегодня она появилась. Так произошло во время майских праздников, когда на переправе через Керченский пролив стал на ремонт один из паромов. Образовалась огромная очередь, и люди, чтобы не стоять в ней сутками, ринулись пересекать границу через МАПП «Весело-Вознесенка». В один из моментов на посту скопилась очередь из 78 машин! К слову, в это же время на посту «Матвеев Курган» в очереди стояли лишь четыре машины.

О том, какие меры принимаются сотрудниками таможни для того, чтобы избежать очередей и ускорить прохождение границы жителями России, журналистам рассказал исполняющий обязанности начальника поста МАПП «Весело-Вознесенка» Александр Верхогляд. Поскольку «грузовые» потоки напрямую влияют на «легковые» (если скопится много первых, то, соответственно, пострадают и вторые), таможенники ввели обязательное предварительное информирование о товарах и транспортных средствах, ввозимых на территорию России. Заранее имея всю необходимую информацию в электронном виде, сотрудники таможни только осуществляют ее проверку и фактически не тратят времени на внесение сведений для регистрации прибытия и оформления процедуры транзита. Кроме того, таможенники стремятся к максимальному сокращению времени контроля. Для этого используются различные ресурсы: обустройство пунктов пропуска, жесткий контроль со стороны руководства, внедрение перспективных технологий, реализация принципа «одного окна», применение современных техсредств таможенного контроля - инспекционно-досмотровых комплексов. В минувшем году с их помощью в ЮТУ было осуществлено более 164 тысяч таможенных досмотров, возбуждено два уголовных дела по фактам контрабанды наркотиков и патронов, выявлено 292 административных правонарушения. Принимаемые таможенниками меры дают заметные результаты. Если в начале прошлого года среднее время прохождения грузового автомобиля составляло 150 минут, то сейчас - менее 80 минут.

Существенно помогает ускорить прохождение границы и система двойного коридора. Она позволяет физлицам самостоятельно выбирать способ декларирования товаров для личного пользования и соответствующий коридор для совершения таможенных операций - «красный» или «зеленый». Выбирая «зеленый», путники сообщают таможне, что не перемещают товары, подлежащие декларированию. Однако отсутствие контроля в нем не исключает выборочного досмотра. Во время увеличения транспортных потоков в случае необходимости таможенники задействуют реверсную полосу движения, то есть используют для выезда одну из встречных полос.

И все же что советуют таможенники тем, кто собирается в ближайшие два месяца отправиться на Крымское побережье? Во-первых, по возможности используйте объездной маршрут через Матвеев Курган. Во-вторых, перед поездкой зайдите на сайт Южного таможенного управления http://yutu.customs.ru, в левой колонке нажмите раздел «веб-камера пунктов пропуска», затем выберите тот из них, который вас интересует, и в режиме реального времени посмотрите, сколько машин ожидает очереди на посту. Это поможет вам выбрать наименее проблемный переезд.

И последнее, если вам есть что сказать сотрудникам таможенной службы, вы можете сделать это, позвонив по «телефону доверия» 250-93-33.

Елена Сазонова

ИИ «Континент», «161.ру», «Bulnog.ru», «Русская планета» 03.07.2013

Специалисты Таганрогского таможенного поста оформили холодильники с олимпийской символикой

С начала 2013 года в Таганрогской таможне было выявлено несколько фактов перемещения через границу Таможенного союза товаров, содержащих олимпийскую символику, с нарушением прав интеллектуальной собственности. Однако в своей повседневной деятельности таганрогские таможенники сталкиваются не только с нарушителями прав интеллектуальной собственности, но и с добросовестными участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Так, например, в конце июня этого года на Таганрогский таможенный пост были поданы декларации на товары в электронной форме от коммерческой фирмы, осуществляющей внешнеэкономическую деятельность в регионе деятельности Таганрогской таможни. Из деклараций следовало, что на товары (холодильные двухдверные шкафы) были нанесены товарные знаки «Сочи 2014». Эти декларации таможенники немедленно взяли на особый контроль.

Вскоре на имя начальника Таганрогской таможни поступило письмо от Автономной некоммерческой организации «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи», являющейся правообладателем товарных знаков с олимпийской символикой. Согласно этому письму «Оргкомитет «Сочи 2014» предоставил фирме из Ростовской области право на ввоз холодильного оборудования с олимпийской символикой. Участник ВЭД не один год взаимодействовал с Таганрогской таможней и хорошо знал необходимость соблюдения всех условий таможенного декларирования. Руководство фирмы, перед тем как осуществить поставку товаров, обратилось в таможенные органы за консультацией. Должностные лица правового отдела совместно с сотрудниками отдела товарной номенклатуры происхождения товаров и торговых ограничений предоставили исчерпывающую информацию об условиях поставки холодильного оборудования, особо обратив внимание на необходимость соблюдения прав интеллектуальной собственности.

В рамках таможенного декларирования сотрудники Таганрогского таможенного поста провели таможенный досмотр, который подтвердил соблюдение фирмой-импортером всех требований таможенного законодательства и прав интеллектуальной собственности.

В установленные сроки холодильное оборудование было оформлено в таможенном отношении и выпущено в свободное обращение.

ИИ «Novopages.ru» 03.07.2013

168-летие Новороссийской таможни отметили конкурсом талантов

Новороссийская таможня отметила 168-летие с момента образования. Ее создали 30 июня 1845 года по величайшему повелению Государя Императора Николая. Эта таможня помнит Крымскую и Русско-турецкую войны, время в годы ВОВ. История Новороссийской таможни является неотделимой от истории РФ и истории города.

Торжественная часть праздничных мероприятий прошла в Морском культурном центре, в холе которого гости могли увидеть выставку народного прикладного творчества и праздничные стенгазеты служб и подразделений таможни.

Коллектив Новороссийской таможни справляется с поставленными перед ним задачами. Многолетний опыт дает возможность с уверенностью смотреть в будущее и намечать еще более высокие цели. Сообщается, что многие сотрудники в честь праздника были поощрены и награждены.

Торжественную часть закончил праздничный концерт. Конкурс будет способствовать патриотическому воспитанию граждан.

«Вечерний Ростов» 03.07.2013

56 часиков для одного пассажира

В Ростовском аэропорту был задержан пассажир, прилетевший из Стамбула. В его сумках таможенники обнаружили 56 наручных часов турецкого производства.

Такое количество аксессуаров явно свидетельствует о том, что они не относятся к товарам личного пользования, а значит, подлежат декларированию. Однако житель Ставропольского края попытался незаметно пронести свой груз через «зеленый коридор». И был остановлен сотрудниками Ростовской таможни.

Наручные часы изъяты и помещены в камеру хранения вещественных доказательств. Возбуждено дело об административной ответственности.

Напомним: ввоз багажа весом до 50 килограммов разрешается только в том случае, если товары предназначены для личного пользования.