Сегодня 27 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

О заседании Координационного совета по взаимодействию таможенных и налоговых органов региона 21 июня 2013 года

PDFПечатьE-mail

21 июня 2013 года в г. Ростове-на-Дону состоялось очередное заседание Координационного совета по взаимодействию таможенных и налоговых органов региона, в котором приняли участие руководители и должностные лица Межрегиональной Инспекции ФНС России по Южному федеральному округу, Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров Федеральной таможенной службы России, Южного таможенного управления, территориальных налоговых инспекций и таможен региона.

Взаимодействие таможенных и налоговых органов региона сегодня направлено на совершенствование фискальной функции, являющейся основой эффективного осуществления контроля за соблюдением таможенного и налогового законодательства, полнотой и правильностью исчисления уплаты пошлин, налогов и сборов, а также за безусловным исполнением закона о федеральном бюджете в части доходов, администрируемых таможенными органами.

Участники заседания подвели итоги совместной работы таможенных и налоговых органов Южного федерального округа и обсудили перспективы ее дальнейшего развития.

За 2012 год и истекший период 2013 года таможенными органами на плановой основе в адрес налоговых органов направлено около 245 тысяч таможенных деклараций, большая часть которых была использована при проведении камеральных и выездных налоговых проверок. По результатам налогового контроля, проведенного с использованием информации таможенных органов, объем доначислений составил более 3,5 млрд. рублей.

Таможенными органами в период 2012-2013 при проведении каждой проверки использовалась получаемая от налоговиков информация.

Совместная работа не ограничивается регулярным информационным обменом – конструктивное взаимодействие осуществляется и в ходе проводимых таможенных проверок при выявлении фактов, указывающих на признаки нарушений налогового законодательства. Так, проведено 65 совместных проверочных мероприятий, по результатам которых доначислено таможенных платежей и наложено штрафов на общую сумму более 60 млн. руб. В налоговые органы ЮФО направлено 98 материалов таможенных проверок с информацией о возможных нарушениях налогового законодательства, с использованием которой налоговыми органами было доначислено в бюджет налогов на сумму более 102 млн. руб.

На заседании был отмечен рост количества и результативность проверочных мероприятий, проводимых в режиме координации таможенных и налоговых органов региона. Проверки осуществлялись как на внеплановой основе, так и во исполнение совместно утвержденных планов.

Планирование контрольной работы сегодня необходимо для более эффективной организации совместной проверочной деятельности, которое будет способствовать полному и всестороннему проведению контроля за налогоплательщиками, а также своевременному выявлению схем ухода от уплаты налоговых и таможенных платежей.

На заседании были затронуты и проблемы контроля за правомерностью применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, уплаченному при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза, в случае проведения корректировки таможенной стоимости товаров. Существенным моментом при этом является своевременное информирование налоговых органов о фактах возврата денежных средств по решениям судебных органов в целях недопущения неправомерного применения налоговых вычетов.

По итогам заседания Координационного совета приняты решения, направленные на совершенствование информационного обмена и сокращения сроков исполнения запросов двух ведомств, в том числе, с использованием электронных каналов связи.

Таким образом, в настоящее время продолжается активная работа по совершенствованию взаимодействия таможенных и налоговых органов региона, ключевым элементом которой становятся скоординированные контрольные мероприятия, направленные на выявление, пресечение и предупреждение правонарушений в области налогового, таможенного и валютного законодательства.