Сегодня 25 июня 2017 года
Для слабовидящих

21.06.2013

PDFПечатьE-mail

Газета «Граница России – Северный Кавказ» 20.06.2013

Виртуальный промоутер

С июня 2013 года в зале вылета аэропорта г. Ростова-на-Дону начал постоян­ную работу так называемый "виртуальный промоутер".

Этот "живой" информационный стенд выполнен в виде ростовой фигуры сотрудника таможенной службы и позволяет получать информацию о таможенных правилах в аудиовизуальном формате. Интерфейс стенда дает возможность легко ориентироваться в контекстном меню и быстро находить нужный раздел информации.

Ожидая вылета, пассажиры международных рейсов могут легко узнать то, что чаще всего интересует вылетающих за рубеж - нормы беспошлинного провоза товаров, запреты и ограничения, ставки пошлин и многое другое. Возможно, вняв словам симпатичной таможенницы, кто-то решит твердо следовать услышанным правилам, и нарушений станет меньше.

«Новая газета в ЮФО», сайт ГТРК «Кубань», ИИ «Русский навигатор», «Югополис», «Российское судоходство», «Новости Абхазии сегодня», «Континент» 20.06.2013

Таможня предупреждает о возможных очередях на паромной переправе Кавказ-Крым

Летом этого году путешественники, отправляющиеся в Крым, могут столкнуться с очередями на паромной переправе.

По информации государственной судоходной компании «Керченская паромная переправа», в летний период 2013 года в связи с реконструкцией украинского пункта пропуска Крым ожидается не более 22 рейсов автопаромов в сутки.

В связи со значительным увеличением пассажиропотока в пункте пропуска Кавказ возможно образование очередей из легковых автомобилей на выезд из России.

Во избежание простоя в очередях на границе Краснодарская таможня рекомендует тем, кто собирается в путь, выбирать оптимальный маршрут движения и заранее проследить в режиме «online» ситуацию в пункте пропуска на официальном интернет-сайте ЮТУ в разделе «WEB-камеры в пунктах пропуска».

Расписание движения парома сообщением Кавказ (Россия) – Крым (Украина) можно уточнить на сайте группы компаний «АнРуссТранс».

Газета «Граница России – Северный Кавказ» 20.06.2013

Олимпийский разговорник

В связи с предстоящим проведением зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи Южное таможенное управление уделяет пристальное внимание подготовке должностных лиц, которые будут задействованы в таможенном оформлении багажа участников и гостей Игр.

Таможенники должны не просто свободно владеть английским языком на бытовом уровне, но и знать специфическую терминологию, связанную с зимними видами спорта, телевизионным оборудованием и другими узкими сферами. Для решения этой задачи Южное таможенное управление в сотрудничестве с кафедрой иностранных языков Ростовского филиала Российской таможенной академии и представителями Сочинской таможни разрабатывает русско-английский разговорник.

В издании будут представлены разнообразные сферы коммуникации, требующие знание речевого этикета, спортивной и профессионально-ориентированной (таможенной) лексики. Разговорник включает широкий набор коммуникативных ситуаций, касающихся таможенного контроля багажа и пассажиров - участников Олимпиады и других лиц, имеющих олимпийскую и паралимпийскую аккредитацию.

В ближайшие месяцы работа над разговорником будет завершена, и его направят в таможенные органы региона.

ИИ «TKS.ru», «News61.ru», АДИ «Южный регион» 20.06.2013

Выбирайте разрешенные сувениры!

За прошедшую неделю таможенниками Ростовского аэропорта возбуждено 24 дела об административных правонарушениях в отношении граждан, которые, возвращаясь с отдыха в Турции и Чехии, привозили с собой кастеты,- сообщает пресс-служба Ростовской таможни

Всего таможенниками было обнаружено 16 кастетов у 11 граждан России и гражданина Украины, причем у лиц разного возраста (один из нарушителей оказался несовершеннолетним), пола и социального положения: это и студенты, и охранник частного предприятия, и директор ростовского ООО.

Кастеты тоже были весьма разнообразны: от простых алюминиевых до более изысканных, например, один кастет выполнен из металла желтого цвета с изображением игральных костей и головы птицы, другой - в форме скорпиона, третий выполнен в форме черепа.

Все опасные сувениры были признаны экспертами холодным оружием и изъяты из оборота.

Ростовская таможня еще раз напоминает любителям опасных сувениров, что в соответствии с Федеральным законом «Об оружии», на территории Российской Федерации запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия кистеней, кастетов, сюрикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов. Соответственно их ввоз в Россию также запрещен.

ИИ «Аргументы.ру», «Юга.ру», «Новости Абхазии сегодня», «Юг спорт», «Континент» 20.06.2013

В Абхазию – морем!

В самом начале курортного сезона хорошей новостью для туристов, направляющихся на отдых в Республику Абхазия, стала информация о возобновлении морского сообщения между двумя государствами, говорит Пресс-служба ЮТУ.

Комфортабельный катамаран «Сочи 1» регулярно, не реже 3 раз в неделю доставляет пассажиров из Морского порта г. Сочи в порт г. Гагры (Республика Абхазия).

Активная фаза реконструкции морского порта Сочи, в том числе установка понтонов для круизной гавани, а также частое прибытие в порт Сочи круизных лайнеров, пока не позволяет установить постоянное расписание движения катамаранов. Информацию о ближайших рейсах все желающие узнают в кассах мелководного причала или Интернете.

Посадка пассажиров на борт судна начинается с 8.30 утра. Прохождение таможенного и пограничного контроля ограничено 1,5 часами, за это время оформляется до 300 человек, именно столько может взять на свой борт катамаран.

Отбывая в 10 утра из порта Сочи, катамаран уже через 1 час прибывает в порт г. Гагры, при этом во время плавания пассажиров ждет экскурсия. Обратно пассажирский паром отправляется в 19 ч вечера и уже к 20.00 ч возвращается в порт г.Сочи.

Чаще всего услугами катамарана «Сочи 1» пользуются российские туристы, направляющиеся на отдых в Абхазию либо совершающие однодневный экскурсионный тур. Не имея при себе товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, граждане выбирают движение по «зеленому» коридору и минуют зону таможенного контроля за считанные секунды. Трудности у некоторых возникают на обратном пути и связаны с недостаточными знаниями, в том числе об ограничениях на ввоз табачных изделий и алкогольной продукции.

Известно, что курорты Абхазии славятся не только природными достопримечательностями, но и щедрыми виноделами, поэтому редкий турист отказывается от возможности привезти с собой из Абхазии продукцию национального алкопрома. Тут некоторых и подстерегают сложности. В соответствии с законодательством Таможенного союза ввоз алкогольной продукции ограничен 5 литрами, а если количество алкогольных напитков превышает 3 литра, то за каждый литр свыше необходимо уплатить таможенные платежи в размере 10 евро. Также российским туристам стоит помнить о том, что ограничительные меры распространяются на перемещение лекарственных средств, определенных видов дикой фауны и флоры, оружия, культурных ценностей, предметов коллекционирования по минералогии и палеонтологии. Восполнить пробелы в знаниях о таможенных правилах можно на борту катамарана, где для туристов в информационной зоне размещены памятки, хотя гораздо благоразумнее с таможенными правилами ознакомиться заранее. Полный перечень запрещенных, ограниченных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза товаров размещен на официальном сайте Федеральной таможенной службы РФ по адресу www.cuctoms.ru, а также на официальном сайте Комиссии Таможенного союза www.tsouz.ru.

Учитывая огромную загруженность в курортный сезон автомобильного пункта пропуска МАПП Адлер, морское сообщение с Республикой Абхазия является выгодной альтернативой, поскольку позволяет кратчайшим морским путем осуществить поездку и России в Абхазию и обратно.

ИИ «Виртуальная таможня» 21.06.2013

Таможенники России и Украины обсудили актуальные вопросы сотрудничества

19 июня 2013 года на территории таможенного поста МАПП Новошахтинск состоялась рабочая встреча представителей Южного таможенного управления и Ростовской таможни с коллегами из Луганской таможни Министерства доходов и сборов Украины.

В мероприятии приняли участие начальник Ростовской таможни Андрей Станиславович Беляев, и.о. начальника Луганской таможни Юрий Евгеньевич Арефьев, начальники сопредельных таможенных постов и представители таможен.

Таможенники двух стран ознакомились с работой российского пункта пропуска, осмотрели систему зеленого и красного коридоров, изучили работу стационарного инспекционно-досмотрового комплекса.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы обмена информацией о наличии очередей в пунктах пропуска (методика подсчета транспортных средств в пунктах пропуска, организация «зеленого коридора»), обсуждены перспективы работы и порядок совершения таможенных операций и таможенного контроля в отношении лиц, товаров и транспортных средств в автомобильном пункте пропуска на период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в г. Сочи, а также вопросы правоохранительной деятельности.

По итогам встречи был подписан протокол.