Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

19.06.2013

PDFПечатьE-mail

ИИ «ТПП-Информ», «Континент» 15.06.2013

Таможенники Юга России продолжают борьбу с контрафактом

Продолжается борьба российских таможенных органов с контрафактными товарами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза. Так, за пять месяцев 2013 года таможенными органами одного только Южного таможенного управления было выявлено 230 668 единиц контрафактной продукции (ЕКП).

В преддверии проведения зимней Олимпиады-2014 особое значение приобретает защита олимпийской и паралимпийской символики. С начала текущего года таможенными органами ЮТУ выявлено более 8 400 товаров, на которых была незаконно нанесена олимпийская символика (куклы, шланги для полива, покрышки, велосипедные камеры).

Федеральным законом «О таможенном регулировании» таможенным органам предоставлены дополнительные полномочия по защите интеллектуальной собственности – так называемое право ex-officio.

За 5 месяцев 2013 года таможенными органами ЮТУ в соответствии со статьей 308 закона было принято 3 решения о приостановлении выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не внесенных в таможенный Реестр объектов интеллектуальной собственности. В результате в отношении 1 200 ЕКП были возбуждены дела об административных правонарушениях по факту незаконного использования двух объектов интеллектуальной собственности, маркированных товарным знаком «Угадай Кто» (настольные игры для детей) и «Буратино» (газированные напитки).

Кроме того, по фактам нарушений исключительных прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности за 5 месяцев таможнями южного региона возбуждено 85 дел об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака», 2 дела – по части 1 статьи 7.12 КоАП РФ «Нарушение авторских прав». В отношении 530 167 ЕКП проводятся административные расследования.

ИИ «Муниципальная новостная лента Новороссийска» 18.06.2013

В Новороссийске задержали контрафактные абрикосы

В мае 2013 года в адрес одного из новороссийских индивидуальных предпринимателей прибыл товар из Турции – абрикосы свежие в количестве 25000 кг. Товар был выгружен с борта судна и помещен в зону таможенного контроля ОАО «НУТЭП».

В ходе таможенного контроля в форме таможенного наблюдения новороссийские таможенники установили, что в ящиках с товаром имеются вложения в виде бумажных листов, на которые нанесена маркировка эмблемы проходившего в Украине и Польше Чемпионата Европы по футболу 2012 года (UEFA EURO 2012). Такое обозначение зарегистрировано в виде товарного знака и принадлежит компании «United Europe Football Association».

Должностными лицами отделения торговых ограничений и экспортного контроля таможни в адрес представителя правообладателя вышеуказанного товарного знака - ООО «Юридическая фирма «Городисский и партнеры» – был направлен запрос о законности использования товарного знака. В поступившем ответе сообщалось, что Союз европейских футбольных ассоциаций не выдавал разрешение на использование товарного знака UEFA на товаре – «абрикосы свежие» в количестве 25000 кг, ввозимом в адрес новороссийского ИП. Таким образом, товар обладает признаками контрафактного.

Так как товар «абрикосы свежие» не помещался под таможенные процедуры, пределов зоны таможенного контроля не покидал и фактически являлся иностранным, в соответствии со ст. 163 Таможенного Кодекса Таможенного союза экспедитором товара было подано заявление на убытие, в связи с чем товар в дальнейшем был вывезен с территории Российской Федерации.

Справка

Одной из основных задач, возложенных на таможенные органы, является обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности на таможенной территории Таможенного союза в пределах своей компетенции.

За 2012 год таможенными органами региона было выявлено почти 3 миллиона (2 989 912) единиц контрафактной продукции, что на 279 % больше, чем в 2011 году (788 484). Предотвращенный ущерб составил около 300 млн. рублей.

ИИ «Виртуальная таможня» 19.06.2013

Получателей МПО и товаров, прибывших ж/д транспортом, ждет Батайский таможенный пост

Вниманию получателей международных почтовых отправлений, направляемых из мест международного почтового обмена с таможенным уведомлением, и поступающих в выделенные отделения почтовой связи (ОПС № 29 (г. Ростов-на-Дону, ул. Селиванова 66) и Сортировочный центр EMS почты России (г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский 91)), а также физических лиц, перемещающих товары для личного пользования железнодорожным транспортом, местом доставки которых является ст. Ростов-Товарный СКЖД (г. Ростов-на-Дону пер. Энергетиков 3-5а (ЗТК, СВХ ООО «Центр по перевозке грузов в контейнерах «Трансконтейнер»))!

Пресс-служба ЮТУ информирует вышеназванных физических лиц, что таможенные операции в отношении таких товаров осуществляет отдел таможенного оформления и таможенного контроля № 2 Батайского таможенного поста.

Адрес отдела ТО и ТК № 2 Батайского таможенного поста: г. Ростов-на-Дону, ул.Менжинского, 2/1/13 лит. 3 (фактическое местонахождение - ул. Страны Советов, 19, напротив автозаправочного комплекса «Башнефть»).

Время работы отдела: по будням с 08-30 до 17-30, перерыв с 12-30 до 13-30. Контактные телефоны: (863) 250 37 61, 250 33 01.

Также Ростовская таможня напоминает, что по улице Страны Советов в настоящее время затруднен проезд транспорта в связи с проведением ремонтных работ. Более удобный подъезд – со стороны улицы Троллейбусная.

ИИ «Сочи-24» 17.06.2013

На время Олимпиады увеличится количество поездов между Россией и Абхазией

11 июня на таможенном посту МАПП Адлер состоялась международная рабочая встреча представителей Сочинской таможни и Государственного таможенного комитета Республики Абхазия с участием представителя таможенной службы Российской Федерации в Республике Абхазия.

Основной целью встречи стало обсуждение вопросов подготовки сопредельных таможенных органов к сезону отпусков. Участники также обсудили технологию работы на период проведения Олимпийских игр в Сочи.

Как отметил в своем выступлении ВрИО первого заместителя начальника Сочинской таможни Максим Беляков, на период проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр организаторами Игр планируется ограничение движения транспортных средств, как по городу, так и через пункт пропуска МАПП Адлер. Данные ограничения, в большей степени, коснутся грузовых транспортных средств, движение которых будет ограничено ночным временем суток. При этом для поддержания сообщения с Республикой Абхазия планируется увеличение железнодорожных составов.

Встреча представителей таможенных ведомств двух государств началась с осмотра территории автомобильной части МАПП Адлер и продолжилась в кабинете начальника таможенного поста.