Сегодня 28 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Международное сотрудничество России и Абхазии

PDFПечатьE-mail

Олимпиада Сочи 2014 - Информационное обеспечение

11 июня на таможенном посту МАПП Адлер состоялась международная рабочая встреча представителей Сочинской таможни и Государственного таможенного комитета Республики Абхазия с участием представителя таможенной службы Российской Федерации в Республике Абхазия.

Мероприятие не случайно было организовано в начале курортного сезона. Основной целью встречи стало обсуждение вопросов подготовки сопредельных таможенных органов к сезону отпусков.

Меры, предпринимаемые таможенными органами для ускорения и упрощения пересечения границы, видны и понятны обычным гражданам, регулярно пересекающим российско-абхазский участок границы, как пешим порядком, так и на автотранспорте. Тем не менее, существует ряд вопросов, скорейшее решение которых позволит создать более комфортные условия при пересечении границы экскурсионными автобусами с туристами, а также гражданами, осуществляющими поездки в туристический сезон, в том числе на легковых транспортных средствах.

Встреча представителей таможенных ведомств двух государств началась с осмотра территории автомобильной части МАПП Адлер и продолжилась в кабинете начальника таможенного поста.

О готовности таможенного поста МАПП Адлер к увеличению нагрузки в период летних отпусков, а также о мерах, направленных на совершенствование деятельности при проведении таможенного контроля, рассказал ВрИО начальника таможенного поста МАПП Адлер Денис Воронин.

Оставаясь одним из самых крупных пунктов пропуска на Юге России, МАПП Адлер принимает около 50% физических лиц и 37 % транспортных средств от общего количества лиц и автотранспорта, пересекающих границу в Южном федеральном округе. За первые пять месяцев 2013 года через пункт пропуска проследовало более 2 миллионов 325 тысяч человек и 412 тысяч транспортных средств, что уже сейчас превысило показатели 2012 года. При этом организация деятельности пункта пропуска строится в соответствии с загруженностью, которая меняется в зависимости от сезона и времени суток. Если сравнивать количество граждан и транспорта, пересекающих МАПП Адлер в течение года, то по сравнению с февралем 2013 года, в мае это цифра увеличилась почти вдвое, а в августе по прогнозам достигнет четырехкратного увеличения.

Во избежание скопления лиц и транспортных средств руководство таможенного поста ведет постоянную работу по упрощению, ускорению и совершенствованию таможенных процедур.

Среди мер, направленных на оптимизацию деятельности таможенного поста, Денис Воронин выделил применение принципа выборочности таможенного контроля и системы управления рисками, предусматривающие отказ от полной выгрузки багажа. Данные меры позволяют дополнительно уменьшить время совершения таможенных формальностей в отношении пассажиров автобусов, движение которых организовано по графику: с 07:00 до 12:00 - движение из России в Абхазию, с 18:00 до 00:00 - движение из Абхазии в Россию. Именно в это время залы проведения таможенного и других видов контроля пассажирского комплекса максимально задействованы.

Кроме того для увеличения скорости прохождения контроля в отношении пассажирского транспорта и равномерного распределения нагрузки на личный состав таможенного поста используется схема проведения контроля физических лиц в «реверсивном» режиме. Данная технология предусматривает оформление пассажиров автобусов в одном или сразу в обоих залах проведения таможенного контроля пассажирского комплекса, либо без высадки из автобусов и как крайний вариант - оформление пассажиров на пешеходной части пункта пропуска. Схемы планируется применять последовательно, в зависимости от увеличения потока пассажиров.

Продолжаются работы по организации системы «двойного коридора» на полосах движения легковых транспортных средств, данный комплекс мероприятий, включая обозначение данной системы на полосах движения легкового автотранспорта, возложено на ФГКУ «Росгранстрой».

В заключение своего выступления Денис Воронин подчеркнул: «По некоторым параметрам мы приблизились к проектной мощности пункта пропуска, а по некоторым перешагнули порог, установленный проектом. Тем не менее, даже с учётом этого таможенный пост имеет резерв для наращивания объёма пассажиропотока и товаропотока, перемещаемого через российско-абхазский участок границы в пункте пропуска Адлер».

ВрИО начальника Сочинской таможни Андрей Грязнов пояснил, что уже сегодня через пункт пропуска перемещается более 23 тысяч человек в сутки. «Для максимально быстрого и качественного совершения таможенных процедур в качестве «подкрепления» на таможенный пост направлены молодые специалисты, закончившие Российскую таможенную академию, а в случае необходимости будут дополнительно прикомандированы сотрудники с других таможенных постов», - добавил Андрей Грязнов.

Также в ходе двусторонней встречи ее участники обсудили технологию работы и порядок совершения таможенных операций и таможенного контроля в отношении лиц, товаров и транспортных средств в автомобильном и железнодорожном пунктах пропуска Сочинской таможни на период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в г. Сочи.

Как отметил в своем выступлении ВрИО первого заместителя начальника таможни Максим Беляков, на период проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в г. Сочи организаторами Игр планируется ограничение движения транспортных средств, как по городу, так и через пункт пропуска МАПП Адлер. Данные ограничения, в большей степени, коснутся грузовых транспортных средств, движение которых будет ограничено ночным временем суток. При этом для поддержания сообщения с Республикой Абхазия планируется увеличение железнодорожных составов.

Детальная проработка схемы организации работы пункта пропуска, с учетом уточненной информации от организаторов Игр, запланирована на следующую совместную рабочую встречу, которая подведет итоги курортного сезона 2013 года.

В заключение участники мероприятия выразили удовлетворение итогами рабочей встречи, а также уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве, которое является залогом совершенствования работы таможенных служб двух государств.