Сегодня 15 декабря 2017 года
Для слабовидящих

05.06.2013

PDFПечатьE-mail

ИИ «Виртуальная таможня» 05.06.2013

Таможенники встретились с туроператорами

4 июня 2013 года в Южном таможенном управлении состоялась уже ставшая традиционной для начала туристического сезона рабочая встреча представителей таможенных органов, Правительства Ростовской области и туроператоров. От Правительства Ростовской области в обсуждении проблемных моментов, связанных с пересечением границы в период летних отпусков приняли участие заместитель директора Департамента инвестиций и предпринимательства Минэкономразвития Ростовской области Виталий Путилин и начальник отдела туризма указанного департамента Ирина Зайченко. Среди представителей туристического бизнеса были руководители и сотрудники таких компаний, как Рейна-Тур НТВ, Золотые Купола, Арсенал-Плюс, Круиз, Тур Этно, Радуга-Тур и др.

Открывая работу совещания, ВрИО начальника Южного таможенного управления Виктор Коптенко отметил, что тесное взаимодействие и открытое обсуждение проблемных вопросов помогает выработать меры для обеспечения максимальной пропускной способности в автомобильных пунктах пропуска на российско-украинской границе в период сезона отпусков и массовых выездов.

Участники встречи обсудили результаты совместной работы в 2012-2013 годах. Представителями туроператоров была высказана общая удовлетворенность действиями таможенных органов по пропуску организованных групп туристов через государственную границу Российской Федерации.

В рамках встречи стороны пришли к выводу о необходимости проведения следующего совещания в расширенном составе: решено пригласить представителей Росграницы и пограничных органов. В ходе мероприятия было также предложено обсудить возможность создания системы электронного взаимодействия туроператоров, органов исполнительной власти Ростовской области и государственных контрольных органов в пункте пропуска в целях ускорения прохождения государственной границы туристическими группами.

В заключение участниками заседания было отмечено, что совместная работа и конструктивное взаимодействие помогает сделать поездки более комфортными для туристов.

ИА «Федерал Пресс», «TKS.ru» 04.06.2013

Новороссийские таможенники изъяли на почте крупную партию стероидов. Получатель задержан

НОВОРОССИЙСК, 4 июня, РИА ФедералПресс. Новороссийскими таможенниками на почте изъята крупная партия анаболического стероида «нандролон» весом 100 грамм. Об том сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Сильнодействующее вещество было доставлено обычной посылкой из Китая. Находившегося в посылке количества достаточно для изготовления 500 доз. Операция по изъятию нелегально груза и задержанию получателя была проведена совместно с оперативниками краевого управления ФСКН.

В настоящее время сотрудниками отдел дознания Новороссийской таможни возбуждено уголовное дело по статье 226.1 УК РФ. Данной статьей предусмотрено лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом да миллиона рублей.

ИИ «TKS.ru» 05.06.2013

Кастеты признаны холодным оружием

Ростовчане, отдохнувшие в Таиланде, нередко привозят с собой разные «сувениры». Об этом хорошо знают сотрудники таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону, регулярно пресекающие попытки ввоза телескопических дубинок, кастетов и сюрикенов.

4 июня 2013 года по результатам экспертизы ранее задержанных кастетов было возбуждено 2 дела об административных правонарушениях.

В апреле текущего года внимание сотрудников таможенного поста привлек багаж ростовчанина 1980 года рождения, возвращавшегося из Таиланда.

В результате досмотра его чемодана были обнаружены 2 кастета. Таможенники отправили их на экспертизу, которая подтвердила: ввезенные гражданином кастеты являются холодным оружием ударно-дробящего действия, ввоз и оборот которых на территорию РФ запрещен.

Кастеты изъяты.

Газета «Вечерний Ростов» 04.06.2013

Садовые шланги подвели олимпийские кольца

Приближение Олимпиады чувствуют не только жители Сочи, но и южнороссийские таможенники. Это проявляется в увеличении количества ввозимых контрафактных товаров с олимпийской символикой в Южном регионе России.

Так, в мае на Батайский таможенный пост Ростовской таможни одной из ростовских фирм была подана декларация на ввезенный товар – «шланги гибкие из ПВХ, для садового полива, в бухтах…» производства Исламской республики Иран.

В ходе таможенного досмотра было установлено, что на части товара имеются бумажные вкладыши с маркировкой «OLAMPIC, NOTICE: ANY MISUSE OF THIS LABEL WILL BE PURSUED LEGALLY», а также изображением, сходным с пятью олимпийскими кольцами.

Общее количество товаров, содержащих бумажные вкладыши с такой маркировкой и изображением, сходным с пятью олимпийскими кольцами, составило более 2 100 бухт (более 55 тысяч погонных метров).

Таможней был приостановлен выпуск товара, и одновременно направлен запрос представителю правообладателя. Согласно его ответу данные шланги содержат незаконным образом размещенную маркировку и, соответственно, обладают признаками контрафактных.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака). Товар изъят и помещен на хранение в камеру вещественных доказательств Ростовской таможни.

За последние недели это уже второй подобный случай на Батайском таможенном посту. В начале мая ростовские таможенники выявили в большой партии китайских игрушек 84 куклы, одежда которых содержала олимпийскую символику – пять колец переплетающихся между собой.

Батайским таможенным постом было принято решение о приостановлении выпуска товаров. На основании заявления представителя правообладателя было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП России «Незаконное использование товарного знака». Товар изъят и помещен в камеру хранения вещественных доказательств Ростовской таможни.

Защита прав интеллектуальной собственности является одной из приоритетных задач, стоящих перед таможенными органами. В связи с проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи Российская Федерация приняла на себя дополнительные обязательства по защите исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, принадлежащие Международному олимпийскому комитету, а также иную олимпийскую символику. Для Южного таможенного управления это направление деятельности особенно актуально, так как Олимпиада будет проходить в регионе его деятельности.

ИИ «TKS.ru» 05.06.2013

На казахстанско-российской границе внедрят принцип "одной остановки"

В совместном контроле на казахстанско-российской границе планируется внедрить принцип "одной остановки". Ратификацию соответствующего соглашения между правительствами двух государств о сотрудничестве в области осуществления совместного контроля на казахстанско-российской государственной границе одобрил Мажилис Парламента.

"Данное соглашение позволит осуществлять согласованные процедуры пограничным службам двух стран. На сегодняшний день прорабатываются пограничными службами методы этого контроля, стандарты, в соответствии с которыми планируется внедрить принцип "одной остановки", то есть, если на въезде проверяются лица, транспортные средства, грузы с одной стороны, то на второй стороне этот контроль проводиться не будет", - сказал министр финансов Болат Жамишев, представляя законопроект.

Он отметил, что в рамках соглашения совместный контроль проводится путем согласованного применения форм контроля, обменной информации о результатах такого контроля, а также о лицах и транспортных средствах, пересекающих границу.

"Совместный контроль предусматривает оптимизацию пограничного и таможенного контроля, обмен информацией о лицах и транспортных средствах, пересекающих границу. С учетом отмены таможенного контроля на российско-казахстанской границе это позволит сократить время проведения бюрократических формальностей, а также исключить дублирование в действиях пограничных служб двух стран", - сообщил министр.

Налоговый портал «Податинет.ру» 05.06.2013

В Ростове-на-Дону проходит III Налоговый форум Юга России

В Ростове-на-Дону 4-5 июня 2013 г. пройдет III Налоговом форум Юга России. Вот уже третий год подряд организатор Форума – Консалтинговая группа «JBI Group» при поддержке Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области, Торгово-промышленной палаты Ростовской области и ведущих деловых СМИ региона предоставляет гостям и участникам мероприятия уникальный шанс получить практические советы ведущих налоговых консультантов и оценить официальную позицию контролирующих органов. Налоговый портал "Податинет" также выступил партнером данного мероприятия.

Цель Форума — обсуждение и выработка практически применимых решений для грамотного выстраивания торговых отношений в части налогового планирования и инвестиционной деятельности. В мероприятии также приняли участие министр экономического развития области А.А. Левченко, директор департамента инвестиций и предпринимательства области С.Л. Абдулазизова, представители Южного таможенного управления, Арбитражного суда Ростовской области, Торгово-промышленной палаты области и др.

О работе, проводимой налоговыми органами области в целях реализации этих задач, рассказал заместитель руководителя УФНС России по Ростовской области Е.Г. Молчанов. В своем выступлении он отметил, что сегодня Налоговая служба уделяет большое внимание разработке и внедрению новых информационных сервисов, помогающих налогоплательщикам получать актуальную и квалифицированную информацию по вопросам налогообложения. В настоящее время специалисты Управления разрабатывают еще один сервис, который позволит налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения, вести книгу доходов и расходов в он-лайн режиме и сразу формировать декларацию для предоставления в налоговый орган.

Заместитель руководителя также обратил внимание присутствующих, что реализация возможности представления налогоплательщиками документов в электронном виде в ответ на требование налогового органа, направленного по телекоммуникационным каналам связи, стала новым этапом развития электронного документооборота, выгодного и налоговым органам, и налогоплательщикам. К преимуществам внедрения электронного оборота счетов-фактур и первичных документов на безбумажной основе можно отнести снижение затрат налогоплательщиков (затраты на бумагу, печать, доставку и т.д.) и оптимизацию бизнес-поцессов (снижение времени обработки документов, отсутствие необходимости ведения архива, быстрый поиск документов и пр.). А для налоговых органов – это повышение качества и оперативность сбора информации, ускорение процедуры проверок деятельности налогоплательщиков, а также повышение эффективности администрирования НДС.

Руководители и топ-менеджеры предприятий, финансисты и налоговые консультанты, участвующие в Форуме, задали много вопросов заместителю руководителя Управления. В частности, их интересовали преимущества для налогоплательщиков при использовании ими расширенного информационного взаимодействия (так называемого горизонтального мониторинга), процедура проведения налоговой проверки, введение патентной системы и упразднение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.