Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих

01-06.06.2013

PDFПечатьE-mail

ИИ «TKS.ru» 03.06.2013

Даже шланг может стать «олимпийским» контрафактом

Приближение Олимпиады чувствуют не только жители Сочи, но и южнороссийские таможенники. Это проявляется в увеличении количества ввозимых контрафактных товаров с олимпийской символикой в Южном регионе России.

Так, в мае на Батайский таможенный пост Ростовской таможни одной из ростовских фирм была подана декларация на ввезенный товар – «шланги гибкие из ПВХ, для садового полива, в бухтах…» производства Исламской республики Иран.

В ходе таможенного досмотра было установлено, что на части товара имеются бумажные вкладыши с маркировкой «OLAMPIC, NOTICE: ANY MISUSE OF THIS LABEL WILL BE PURSUED LEGALLY», а также изображением, сходным с пятью олимпийскими кольцами.

Общее количество товаров, содержащих бумажные вкладыши с такой маркировкой и изображением, сходным с пятью олимпийскими кольцами, составило более 2 100 бухт (более 55 тысяч погонных метров).

Таможней был приостановлен выпуск товара, и одновременно направлен запрос представителю правообладателя. Согласно его ответу данные шланги содержат незаконным образом размещенную маркировку и, соответственно, обладают признаками контрафактных.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака). Товар изъят и помещен на хранение в камеру вещественных доказательств Ростовской таможни.

За последние недели это уже второй подобный случай на Батайском таможенном посту. В начале мая ростовские таможенники выявили в большой партии китайских игрушек 84 куклы, одежда которых содержала олимпийскую символику – пять колец переплетающихся между собой.

Батайским таможенным постом было принято решение о приостановлении выпуска товаров. На основании заявления представителя правообладателя было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП России «Незаконное использование товарного знака». Товар изъят и помещен в камеру хранения вещественных доказательств Ростовской таможни.

Защита прав интеллектуальной собственности является одной из приоритетных задач, стоящих перед таможенными органами. В связи с проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи Российская Федерация приняла на себя дополнительные обязательства по защите исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, принадлежащие Международному олимпийскому комитету, а также иную олимпийскую символику. Для Южного таможенного управления это направление деятельности особенно актуально, так как Олимпиада будет проходить в регионе его деятельности.

ИИ «Виртуальная таможня» 03.06.2013

Взаимодействие таможенных и налоговых органов дает государству ощутимый финансовый результат

В последние месяцы таможенные и налоговые органы региона заметно активизировали взаимодействие в работе, направленной на выявление и пресечение нарушений в сфере внешнеэкономической деятельности.

За 5 месяцев текущего года таможенники совместно с налоговиками провели 14 проверок, в ходе которых выявлялось неправомерное предоставление льгот по уплате таможенных платежей, несоблюдение условий таможенной процедуры «временный ввоз», занижение таможенной стоимости товаров и другие нарушения таможенного законодательства. В результате таможенными органами доначислено таможенных платежей и наложено штрафов на сумму более 44,5 млн. руб., возбуждено 20 дел об административных правонарушениях и 1 уголовное дело.

В свою очередь налоговые инспекции, используя информацию, полученную от таможенных органов (в ходе своих проверок таможенники зачастую выявляют различные нарушения налогового законодательства: уклонение от уплаты внутренних налогов, неправомерное применение «нулевой» ставки НДС при экспорте товаров, использование «фирм-однодневок» при реализации иностранных товаров на внутреннем рынке РФ), доначислили налогов и штрафов на сумму более 78 млн. руб.

Работу по активизации взаимодействия двух ведомств нельзя назвать разовой, она ведется давно и планомерно. Предложений по усовершенствованию работы всегда много, и в 2012 году была создана удобная площадка для их обсуждения и реализации - Координационный совет по взаимодействию таможенных и налоговых органов. На первом же заседании Совета были конкретизированы основные направления сотрудничества - применение информационных технологий, сокращение бумажного документооборота за счет использования ведомственных информационных систем, общедоступных информационных ресурсов (в том числе сети Интернет), оказание взаимной методологической помощи, включая мероприятия по своевременному информированию об изменениях в налоговом и таможенном законодательстве, правовых актах ФНС России и ФТС России, выявление новых тенденций и схем таможенных и налоговых правонарушений и преступлений и др.

Было также решено активизировать работу по планированию и проведению совместных проверочных мероприятий, а также сосредоточить совместные усилия на информационно-аналитической работе по определению юридических и физических лиц, в отношении которых планируется проведение проверок, выявление рисковых ситуаций несоблюдения таможенного и налогового законодательства.

В настоящее время работа по выявлению правонарушений в сфере внешнеэкономической деятельности в рамках Координационного совета продолжается. Для организации более тесного сотрудничества и взаимодействия таможенных и налоговых органов регулярно проводятся межведомственные семинары и совещания.

Газета «Новости Сочи» 31.05.2013

Открытый урок по… кинологии

Необычный открытый урок прошел в самом конце учебного года для учеников адлерской школы №25. Второклассники пришли к специалистам-кинологам Сочинской таможни. Они познакомили ребят с личным четвероногим составом отдела, показали места содержания собак, попутно отвечая на неустанные детские "почемучки". Наиболее дружелюбных питомцев было разрешено погладить.
Практическая часть занятия подразумевала демонстрацию основных служебных задач кинологического отдела. Для поиска имитаторов наркотических средств были привлечены русские спаниели Филипп и Джим, доказавшие свой профессионализм в реальных условиях. Чтобы второклассники могли понять, как работают таможенные собаки на границе, был сымитирован багажный ряд с несколькими сумками, в одну из которых сначала специалистом-кинологом, а затем и самими ребятами прятались имитаторы наркотического средства. Филипп и Джим каждый раз успешно справлялись с заданием, обнаруживая закладку с наркотиком за считанные секунды, чем заслужили восторженные аплодисменты детворы. Для демонстрации проведения таможенного контроля с участием специалистов-кинологов в отношении автотранспорта был использован старый таможенный автобус. Имитатор кокаина Джим обнаружил в бензобаке автобуса.
Продолжились практические занятия на тренировочной площадке, где таможенные инспектора-кинологи показали ребятам выучку своих питомцев по общему и специальному курсам дрессировки: послушание, выполнение команд и преодоление препятствий. Напоследок ребята смогли почувствовать себя настоящими кинологами, выполняя со служебными собаками-лабрадорами: Дарьей, Аделиной-Бертой и Одью-Лимоном упражнения и апортировочные игры. Уходили школьники с явным нежеланием, бурно обсуждая своих новых любимцев.

Ольга Круглова

Сайт ГТРК «Кубань», ИА « ИТАР-ТАСС – Кубань», «Макс Портал», «Сочи Экспресс», «Новости Абхазии сегодня», «Инфоцентр-2014», «Webkrasnodar» 31.05.2013

1 июня таможенный пост ЖДПП Адлер отмечает 10-летие со дня создания

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 31 мая. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. Прекращение военных действий на территории соседней Республики Абхазия и восстановление мирной жизни стали причинами налаживания экономических связей с курортной территорией бывшей союзной республики. Значительное увеличение объемов перевозок потребовало создание железнодорожного узла на границе двух государств.

В то время для размещения подразделений таможенного поста был выделен зал ожидания на станции Весёлое. Несмотря на имеющиеся проблемы: периодическое отключение электроэнергии, отсутствие отопления и водоснабжения, проблемы со связью и другие - должностные лица поста справлялись с поставленными перед ними задачами.

ЖДПП Адлер находится на территории железнодорожной станции Весёлое и связывает железнодорожную ветку России и Республики Абхазия.

Как рассказывает начальник таможенного поста Игорь Дабежа, среди задач, стоящих перед коллективом поста, основной является совершение таможенных операций и таможенный контроль товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза железнодорожным транспортом, предназначенных как для личных целей, так и для осуществления производственной или иной коммерческой деятельности.

За 2012 год через границу в регионе деятельности ЖДПП Адлер было перемещено более 24 тысяч вагонов, из которых более 12 тысяч были груженными. Оформлено более 112 тонн различных грузов.

Основным участником внешнеэкономической деятельности в зоне деятельности таможенного поста ЖДПП Адлер является ООО «Российские железные дороги» и его подразделения.

Основная часть грузов перемещаемых через ЖДПП Адлер - это транзитные грузы. Среди импортируемых товаров лидирующие позиции занимает алкогольная продукция. Абхазское вино при пересечении таможенной границы помещается под процедуру таможенного транзита и следует для совершения таможенных операций в Центральную акцизную таможню.

В номенклатуре экспортируемых товаров основное место занимают продукты питания и стройматериалы.

С момента объявления г. Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года через ЖДПП Адлер из Абхазии в Россию ввозится песчано-гравийная смесь (ПГС) для обеспечения строительства олимпийских объектов. К примеру, в 2012 году с территории Республики Абхазия в Россию было ввезено более 562 тонн инертных грузов.

Для создания благоприятных условий и обеспечения удобства при пересечении границы физическими лицами с 12 декабря 2011 года в пункте пропуска введена двухканальная система. Применение «зеленых» и «красных» коридоров является одним из запланированных мероприятий, проводимых в рамках взаимодействия с таможенной службой Республики Абхазия и направленных на упрощение таможенных формальностей в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами соседних государств для личного пользования.

В настоящее время в зоне железнодорожного пункта пропуска осуществляется движение пассажирского поезда международного сообщения «Москва – Сухум». До 2012 года данный поезд состоял из 4 прицепных вагонов и следовал периодически. С введением летнего расписания пассажирский поезд под номером 75/76 «Москва – Сухум», который насчитывает 19 вагонов и вмещает более 800 человек, следует ежедневно. С переходом на зимний график поезд курсирует через день.

Также через железнодорожный пункт пропуска Адлер пассажирские перевозки осуществляются электропоездом «Адлер – Сухум». В летний период средняя загруженность электропоезда составляет около 500 человек, большая часть из которых это российские туристы, следующие на отдых в Абхазию.

В рамках Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации» продолжается строительство и обустройство новой, современной инфраструктуры таможенного поста ЖДПП Адлер. Реконструкция пункта пропуска, начатая в 2010 году, предполагает до конца 2013 года завершить строительство нового здания пункта пропуска, отмечается в релизе таможенного поста.

Сайт радиостанции «Авторадио» 03.06.2013

ФТС намерена использовать штрих-коды для учета временно ввозимых в Россию автомобилей

Федеральная таможенная служба намерена использовать штрих-коды для учета временно ввозимых в Россию автомобилей. Проект соответствующего приказа ведомства уже готов. Предполагается, что штриховое кодирование распространят на автомобили, мотоциклы и самоходную технику, полуприцепы и прицепы состоящие на учете за рубежом. Также технологию распространят на яхты и другие плавсредств, ввозимые гражданами из-за границы. Спецэтикетка будет наноситься на таможенную декларацию и в учетную карточку авто-, мототранспортного средства – пишет РИА Новости.

ИИ «Сочи-24» 03.06.2013

Сочинская транспортная прокуратура переехала в новое здание

24 мая состоялось торжественное открытие нового здания Сочинской транспортной прокуратуры. Оно разместилось в Адлерском районе Сочи, по улице Привокзальной, 8.

На церемонии открытия присутствовали начальник управления делами Генпрокуратуры РФ Алексей Староверов, Южный транспортный прокурор Сергей Дмитриев, первый зампрокурора Краснодарского края – прокурор города Сочи Марк Большедворский, начальник УТ МВД РФ по ЮФО Владимир Струков, начальник Южного таможенного управления ФТС РФ Александр Гетман, первый заместитель начальника УФСБ РФ по Краснодарскому краю Александр Родионов и множество других представителей власти, компании «РЖД», руководителей фирм-подрядчиков.

Как сообщили корреспонденту ИА СОЧИ-24 представители ЮТП, в Сочинской прокуратуре проходят службу всего 14 человек, 12 из них - прокурорские работники, в том числе 4 молодых специалиста.

Приобрести новое здание транспортной прокуратуре помогло ОАО «Российские железные дороги», в частности руководитель ДКРС «Сочи».

С августа 2007 года Сочинская транспортная прокуратура является самым крупным структурным подразделением Южной транспортной прокуратуры и осуществляет надзор за исполнением законов на более чем 50 предприятиях железнодорожного, воздушного и водного транспорте, 17 олимпийских объектах, а также реализует свои надзорные полномочия в Сочинской таможне, Сочинском линейном управлении внутренних дел на транспорте.