Сегодня 16 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Даже шланг может стать «олимпийским» контрафактом

PDFПечатьE-mail

Олимпиада Сочи 2014 - Информационное обеспечение

Приближение Олимпиады чувствуют не только жители Сочи, но и южнороссийские таможенники. Это проявляется в увеличении количества ввозимых контрафактных товаров с олимпийской символикой в Южном регионе России.

Так, в мае на Батайский таможенный пост Ростовской таможни одной из ростовских фирм была подана декларация на ввезенный товар – «шланги гибкие из ПВХ, для садового полива, в бухтах…» производства Исламской республики Иран.

В ходе таможенного досмотра было установлено, что на части товара имеются бумажные вкладыши с маркировкой «OLAMPIC, NOTICE: ANY MISUSE OF THIS LABEL WILL BE PURSUED LEGALLY», а также изображением, сходным с пятью олимпийскими кольцами.

2013-06-03_shlangy_02

Общее количество товаров, содержащих бумажные вкладыши с такой маркировкой и изображением, сходным с пятью олимпийскими кольцами, составило более 2 100 бухт (более 55 тысяч погонных метров).

Таможней был приостановлен выпуск товара, и одновременно направлен запрос представителю правообладателя. Согласно его ответу данные шланги содержат незаконным образом размещенную маркировку и, соответственно, обладают признаками контрафактных.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака). Товар изъят и помещен на хранение в камеру вещественных доказательств Ростовской таможни.

За последние недели это уже второй подобный случай на Батайском таможенном посту. В начале мая ростовские таможенники выявили в большой партии китайских игрушек 84 куклы, одежда которых содержала олимпийскую символику – пять колец переплетающихся между собой.

Батайским таможенным постом было принято решение о приостановлении выпуска товаров. На основании заявления представителя правообладателя было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП России «Незаконное использование товарного знака». Товар изъят и помещен в камеру хранения вещественных доказательств Ростовской таможни.

Защита прав интеллектуальной собственности является одной из приоритетных задач, стоящих перед таможенными органами. В связи с проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи Российская Федерация приняла на себя дополнительные обязательства по защите исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, принадлежащие Международному олимпийскому комитету, а также иную олимпийскую символику. Для Южного таможенного управления это направление деятельности особенно актуально, так как Олимпиада будет проходить в регионе его деятельности.