Сегодня 14 декабря 2017 года
Для слабовидящих

31.05.2013

PDFПечатьE-mail

ИИ «TKS.ru», «Континент», «Поисковый портал Таганрога» 30.05.2013

Предварительное информирование в центре внимания

Сформированный в России еще в 2006 году институт предварительного информирования – это мощный ресурс, который способствует совершенствованию таможенного контроля товаров и транспортных средств при их прибытии на территорию Таможенного союза. Об этом заявил начальник Южного таможенного управления ФТС Александр Гетман, выступая на выездном расширенном совещании в Таганроге.

По информации пресс-службы ведомства, на данный момент в ЮТУ предварительная информация используется более чем в 96% случаев прибытия товаров и транспортных средств, перемещаемых автомобильным, железнодорожным и морским транспортом. Как отметил начальник службы организации таможенного контроля ЮТУ Олег Долгополов, практика предварительного информирования для каждого вида транспорта развивается по-разному. Это обусловлено рядом факторов: спецификой самой перевозки, существующим программным обеспечением, нормативно-правовым сопровождением, заинтересованностью участников ВЭД.

О.Долгополов отметил, что с 2012 года, первым среди остальных видов транспорта обязательное предварительное информирование было введено в отношении автомобильных перевозок. Проведенная таможенными органами подготовительная работа обеспечила достижение 98%-го уровня доли предварительной информации уже к концу 2012 года. На сегодняшний день при автомобильных перевозках случаи непредставления предварительной информации носят единичный характер.

Помимо автомобильного транспорта предварительное информирование с успехом применяется на железной дороге и в морских портах. Если говорить о железнодорожном транспорте то на трех железнодорожных пунктах пропуска ЮТУ в 2013 году предварительное информирование использовалось при прибытии 96,8% составов. При этом в ЖДПП Гуково и ЖДПП Успенская оно использовалось более чем в 98% случаев.

Для активизации участников внешнеэкономической деятельности в части представления предварительной информации о товарах, ввозимых морским транспортом, руководством ЮТУ было принято решение об установлении соответствующего регионального контрольного показателя. За год достигнуты результаты, которыми можно гордиться. Так, проведенный анализ времени совершения таможенных операций по оформлению прибытия морских судов показал, что среднее время оформления 1 судна с марта 2012 года (начало использования предварительного информирования) до марта 2013 года (когда в отношении 95% судов предварительное информирование использовалась) уменьшилось практически в 9 раз для судов с грузом и более чем в 20 раз для судов без груза.

Отдельно Олег Долгополов остановился на проблемах предварительного информирования при перевозках авиационным транспортом. По словам докладчика эта система находится на стадии становления. ФТС России совместно с Минтрансом разрабатывает проект «in-Freight» - электронной авиационной накладной. Однако следует признать, что интерес к представлению предварительной информации в отношении перевозок воздушным транспортом, с учетом преимущественно пассажирских перевозок, со стороны бизнеса не столь значителен.

ИИ «Astrobl.ru», сайт ГТРК «Лотос» 31.05.2013

Лучшие экспортёры и специалисты внешнеэкономической деятельности отмечены подарками и грамотами

29 мая 2013 года в большом зале администрации губернатора Астраханской области состоялась церемония награждения дипломантов конкурса «Лучший экспортёр Астраханской области» за 2012 год.

Конкурс организован Советом экспортёров при министерстве международных и внешнеэкономических связей Астраханской области и проводился в этом году уже шестой раз.

На церемонию награждения дипломантов конкурса приглашены члены Совета экспортёров Астраханской области, руководство астраханской таможни, руководители предприятий и организаций, участвующих во внешнеэкономической деятельности региона.

Мероприятие вёл руководитель администрации губернатора Астраханской области К. З. Шантимиров.

Министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Д. А. Афанасьев вручил почётные грамоты наиболее отличившимся работникам компаний-экспортёров.

ИИ «TKS.ru» 31.05.2013

Украина и Таможенный союз: кто кому уступил?

На встрече глав государств-участников Таможенного союза в Астане 29 мая президент Украины Виктор Янукович дал согласие на присоединение Украины к объединению в качестве наблюдателя.

По мнению независимых экспертов, оценивать реальные последствия этого шага преждевременно.

"Событие и символическое, и в то же время имеющее практическое наполнение", - дипломатично оценил ситуацию директор киевского Института глобальных исследований Вадим Карасев.

Не вполне ясно также, кто кому уступил. С одной стороны, Янукович предпринял-таки некие интеграционные действия, чего давно добивалась Москва. С другой стороны, российские представители до последнего времени заявляли, что никаких наблюдателей в Таможенном союзе быть не может: либо вступайте, либо нет.

"Безусловно, Белоруссия, Казахстан и Россия проявили добрую волю по отношению к нашим украинским друзьям, и пошли им навстречу", - считает директор Центра европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики московской Высшей школы экономики Тимофей Бордачев.

Договоренность ни о чем

Устав Таможенного союза не предусматривает наличия в нем наблюдателей. Соответствующие нормы еще предстоит сформулировать, заработают они не раньше будущего года, и неизвестно, что будут означать на практике. Единственное, что смог сказать по окончании встречи в Астане первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов - что после подписания меморандума украинская сторона "сможет присутствовать на мероприятиях Союза".

"Вопрос: о чем мы договорились. О статусе наблюдателя? Нет, мы договорились подписать меморандум о создании такого статуса. И пока в эту фразу не вложено никакого смысла; непонятно, что это означает", - заявил киевскому интернет-изданию "Сегодня.Ua" украинский политолог Михаил Погребинский.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что соответствующее соглашение 31 мая в Минске подпишут не первые лица, а украинский премьер Николай Азаров и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Как отмечают наблюдатели, от Москвы существенных уступок, например, снижения цены на газ, в ответ на символические жесты ждать не приходится.

По мнению Тимофея Бордачева, Киев будет использовать статус наблюдателя, прежде всего, для конкретных переговоров об условиях доступа тех или иных украинских товаров на рынки Таможенного союза, и ничего нового в сравнении с тем, что было раньше, тут нет.

"Украинская сторона многие годы пытается получить максимум выгод от интеграционных процессов на постсоветском пространстве, не принимая на себя никаких обязательств", - заявил эксперт Русской службе Би-би-си.

"Нынешняя украинская элита достаточно прагматична, хитра, умна, просто так втянуть ее в любое интеграционное объединение на невыгодных условиях трудно", - замечает Вадим Карасев.

Своя игра

На конец ноября запланировано подписание договора об ассоциированном членстве Украины в ЕС.

Некоторые наблюдатели усматривают в нынешнем сближении с Таможенным союзом мягкий шантаж: станете тянуть и выдвигать много требований, например, об освобождении Юлии Тимошенко, так мы можем и под Москву уйти.

Быть наблюдателем или ассоциированным членом сразу в двух экономических объединениях возможно, а полноценно участвовать - нет. Рано или поздно, выбирать придется.

"Стратегическая цель Украины - не теряя синицы в руках в виде исторически сложившихся хозяйственных связей на постсоветском пространстве, постепенно заякориться в экономическом и политическом пространстве ЕС. Стратегическая цель России - так же постепенно, когда-нибудь, привлечь Киев в свои объятия, надеясь на объективно существующие трудности его интеграции в западном направлении", - заявил Русской службе Би-би-си Вадим Карасев.

"Обе стороны понимают игру друг друга, и у обеих достаточно времени для маневра, - добавил аналитик. - Игра не закончена, каждая сторона полагает, что тактически выиграла, и рассчитывает, что стратегически в конечном итоге переиграет партнера".

ИИ «Взгляд» 31.05.2013

СМИ обнародовали проект меморандума между Украиной и Таможенным союзом

Отсканированные изображения проекта меморандума о присоединении Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана в качестве наблюдателя опубликовала в четверг украинская пресса.

Изображения появились на сайте издания «Зеркало недели».

В соответствии с текстом документа, во-первых, Украине предоставляется возможность присутствовать на открытых заседаниях Высшего Евразийского экономического совета; на открытых заседаниях Совета Евразийской экономической комиссии без права участия в принятии решений; на заседаниях Коллегии Евразийской экономической комиссии без права участия в принятии решений; а также направлять свои предложения в Евразийскую экономическую комиссию.

Во-вторых, Украина «вправе получать копии документов, принятых Высшим Евразийским экономическим советом и Евразийской экономической комиссией, за исключением документов, содержащих информацию ограниченного распространения (конфиденциальных и для служебного пользования)».

В-третьих, Украина «декларирует намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства».

В-четвертых, «в целях обеспечения взаимодействия в рамках настоящего Меморандума и обсуждения вопросов, связанных с дальнейшим углублением сотрудничества, Украина определяет своего представителя, наделенного необходимыми полномочиями».

В-пятых, в тексте документа говорится о том, что «меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом».

Также в проекте документа предусматривается, что меморандум будет применяться с даты его подписания.

Документ должен быть подписан премьер-министром Украины Николаем Азаровым в Минске 31 мая во время заседания Совета глав правительств СНГ. По информации «Зеркала недели», переговоры по согласованию текста меморандума продолжаются и в окончательный текст документа могут быть внесены изменения. Со стороны Евразийской экономической комиссии переговоры ведет глава коллегии Виктор Христенко. Украинскую делегацию возглавляет глава рабочей группы по взаимодействию с Таможенным союзом, вице-премьер Юрий Бойко.

В среду заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев сообщил, что Украина подала заявку на получение статуса наблюдателя при Высшем Евразийском экономическом совете, что подразумевает присоединение к ТС. Он пояснил, что вступить в Евразийский союз Украина сможет, предварительно вступив в Таможенный союз, и отметил, что при этом Киев не сможет участвовать в аналогичных соглашениях с Евросоюзом.

В четверг советник украинского президента Владимир Зубанов заявил, что подписание Украиной меморандума, предусматривающего ее участие в работе ТС, не будет означать дальнейшего вступления республики в Евразийский союз.

22 мая правительство Украины согласовало меморандум о статусе страны в качестве наблюдателя в Таможенном союзе.

Напомним, в Москве неоднократно говорили, что Украина может получить все выгоды от сотрудничества с объединением только при условии полноценного членства. Киев говорил о намерении участвовать в особом формате «3+1», сохраняя при этом возможность для экономического сотрудничества с Евросоюзом.