Сегодня 25 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

1 июня таможенный пост ЖДПП Адлер отмечает 10-летие со дня создания

PDFПечатьE-mail

10 лет назад приказом ГТК РФ от 08.05.2003 г. № 487 в рамках совершенствования системы управления таможенными органами, расположенными на территории Южного федерального округа был создан таможенный пост железнодорожный пункт пропуска Адлер 1-й категории с непосредственным подчинением Сочинской таможне.

2013-05-31_yubilei_ADLERa_01_640x480

Прекращение военных действий на территории соседней Республики Абхазия и восстановление мирной жизни стали катализатором налаживания экономических связей с курортной территорией бывшей союзной республики. Значительное увеличение объемов перевозок потребовало создания железнодорожного узла на границе двух государств.

В то время для размещения подразделений таможенного поста был выделен зал ожидания на станции Весёлое. Несмотря на имевшиеся проблемы – периодическое отключение электроэнергии, отсутствие отопления и водоснабжения, проблемы со связью и другие - должностные лица поста справились с поставленными перед ними задачами.

За время существования ЖДПП Адлер наибольший вклад в развитие таможенного поста внесли Игорь Зуй, Владимир Петров, Александр Иофик, Виктор Салов, Владимир Борисов, Артур Руденко. С ноября 2011 года таможенный пост ЖДПП Адлер штатной численностью 23 человека возглавляет Игорь Валентинович Дабежа.

ЖДПП Адлер находится на территории железнодорожной станции Весёлое и связывает железнодорожную ветку России и Республики Абхазия.

Как рассказывает Игорь Дабежа, среди задач, стоящих перед коллективом поста, основной является совершение таможенных операций и таможенный контроль товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза железнодорожным транспортом, предназначенных, как для личных целей, так и для осуществления производственной или иной коммерческой деятельности.

За 2012 год через границу в регионе деятельности ЖДПП Адлер было перемещено более 24 тысяч вагонов, из которых более 12 тысяч были груженными. Оформлено более 112 тонн различных грузов.

Основным участником внешнеэкономической деятельности в зоне деятельности таможенного поста ЖДПП Адлер является ООО «Российские железные дороги» и его подразделения.

Основная часть грузов, перемещаемых через пост, - транзитные. Среди импортируемых товаров лидирующие позиции занимает алкогольная продукция. Абхазское вино при пересечении таможенной границы помещается под процедуру таможенного транзита и следует для совершения таможенных операций в Центральную акцизную таможню.

В номенклатуре экспортируемых товаров основное место занимают продукты питания и стройматериалы.

На протяжении 2010-2011 годов российская сторона осуществляла ремонт железнодорожных путей на территории Республики Абхазия. В этот период через пункт пропуска было ввезено несколько десятков тысяч тонн необходимых для строительства и ремонта материалов, включая рельсы, шпалы, столбы, провода и соответствующее оборудование.

С момента объявления г. Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года через ЖДПП Адлер из Абхазии в Россию ввозится песчанно-гравийная смесь (ПГС) для обеспечения строительства олимпийских объектов. В 2012 году было ввезено более 562 тонн инертных грузов.

Помимо совершения таможенных процедур в отношении товарных партий должностные лица таможенного поста совершают таможенные операции и таможенный контроль пассажиров, следующих железнодорожным видом транспорта. В основном, услугами железной дороги пользуются жители Республики Абхазия, не имеющие личного транспорта, и туристы, следующие на отдых в соседнее государство.

Для создания благоприятных условий и обеспечения удобства при пересечении границы физическими лицами с 12 декабря 2011 года в пункте пропуска введена двухканальная система. Применение «зеленых» и «красных» коридоров является одним из запланированных мероприятий, проводимых в рамках взаимодействия с таможенной службой Республики Абхазия и направленных на упрощение таможенных формальностей в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами соседних государств для личного пользования.

В настоящее время в регионе деятельности железнодорожного пункта пропуска осуществляется движение пассажирского поезда международного сообщения Москва-Сухум. До 2012 года он состоял из 4 прицепных вагонов и следовал периодически. Сегодня пассажирский поезд под номером 75/76 Москва-Сухум, который насчитывает 19 вагонов и вмещает более 800 человек, следует ежедневно. С переходом на зимний график поезд курсирует через день.

Также через железнодорожный пункт пропуска Адлер пассажирские перевозки осуществляются электропоездом Адлер – Сухум. В летний период средняя загруженность электропоезда составляет около 500 человек, большая часть которых – российские туристы, следующие на отдых в Абхазию.

Дальнейшие перспективы деятельности таможенного поста ЖДПП Адлер напрямую связаны с дообустройством пункта пропуска, деятельностью РЖД по оборудованию и дальнейшему оснащению железнодорожных путей, а также организации постоянного энергоснабжения пункта пропуска.

В рамках Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации» продолжается строительство и обустройство новой, современной инфраструктуры таможенного поста ЖДПП Адлер. Реконструкция пункта пропуска, начатая в 2010 году, предполагает до конца 2013 года завершить строительство нового здания пункта пропуска.