Сегодня 28 апреля 2017 года
Для слабовидящих

В Сочи завершился семинар по вопросам совершения таможенных операций в отношении товаров, ввозимых в целях организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи

PDFПечатьE-mail

Олимпиада Сочи 2014 - Информационное обеспечение

Семинар, инициатором которого выступило Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России, проходил с 22 по 24 мая 2013 года на базе Сочинской таможни.

Основной целью его проведения стало изучение практики применения специальной таможенной процедуры в отношении товаров, ввозимых для организации и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в г. Сочи по итогам тестовых соревнований сезона 2012-2013 годов.

2013-05-28_sochi_01_640x480

Участие в теоретических и практических занятиях приняли должностные лица, непосредственно обеспечивающие совершение таможенных операций в местах прибытия и убытия, а также ответственные за координацию действий с АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» при совершении таможенных операций в отношении товаров, предназначенных для проведения Игр. Среди участников семинара были представители Южного, Северо-Западного и Центрального таможенных управлений, а также Домодедовской, Шереметьевской, Внуковской, Пулковской, Сочинской, Московской и Татарстанской таможен. На протяжении всего периода проведения семинара активное участие в обсуждениях приняли и представители АНО «Оргкомитет Сочи 2014».

2013-05-28_sochi_04_640x480

В день открытия мероприятия с приветствием к участникам семинара обратился заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Сергей Иванов. Он отметил, что наряду с подготовкой к Играм в текущем году запланировано проведение целого ряда крупных международных событий, в том числе спортивных, среди которых «Спорт-Аккорд», XXVII Всемирная летняя Универсиада в Казани, ежегодные ралли «Шелковый путь», Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, Международный экологический форум в Сочи, Международные военно-морской салон в Санкт-Петербурге и авиационный салон МАКС в Жуковском и многие другие.

Начальник Сочинской таможни Светлана Степанова, приветствуя участников семинара на сочинской земле, пожелала всем плодотворной работы и активных дискуссий, подчеркнув необходимость обмена опытом между различными таможенными органами, и в особенности с представителями Московского авиаузла.

В ходе семинара были озвучены итоги организации и проведения тестовых соревнований в Сочи, рассмотрены особенности совершения таможенных операций при ввозе/вывозе товаров, включая личный багаж участников соревнований, обсуждены проблемные вопросы, возникающие при ввозе и вывозе товаров для организации и проведения соревнований, в том числе стрелкового оружия спортсменов.

О готовности таможенного поста Аэропорт Сочи к принятию участников и гостей зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года, а также об изменениях, внесенных в таможенное законодательство, направленных на упрощение таможенных процедур в отношении олимпийских товаров и физических лиц, имеющих олимпийское удостоверение и аккредитацию, рассказал в своем выступлении заместитель начальника службы организации таможенного контроля Южного таможенного управления Андрей Ровчак.

2013-05-28_sochi_06_640x480

В продолжение темы с докладом об особенностях совершения таможенных операций в отношении участников тестовых соревнований выступил начальник таможенного поста Аэропорт Сочи Дмитрий Головин. Он озвучил статистику совершения таможенных операций, в том числе по специальной таможенной процедуре и Карнетам АТА, заметив, что активное использование «олимпийской» декларации в отношении иностранных товаров, предназначенных для организации и проведения Олимпийских зимних игр, позволяет максимально упрощать и ускорять совершение таможенных процедур. Анализируя итоги проведенных тестовых мероприятий, начальник таможенного поста Аэропорт Сочи рассказал о предпринимаемых мерах, направленных на совершенствование таможенных операций, особо подчеркнув, что своевременное оформление и создание благоприятных условий для гостей и участников спортивных соревнований зависит от проработки и применения новых технологических решений.

Отдельной темой семинара стало изучение практики применения Карнета АТА при ввозе товаров, предназначенных для целей Игр. В своем докладе, посвященном данной теме, начальник Сочинского центрального таможенного поста Алексей Тимофеев раскрыл неоспоримые преимущества использования системы АТА, среди которых ускоренное и более дешевое таможенное оформление временно ввозимых товаров, отсутствие необходимости при временном ввозе товаров в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей представлять различные залоги, депозиты, банковские гарантии, а также осуществление деловых поездок по нескольким странам с многократным выездом из своей страны и возвращением в нее в течение срока действия документа. Данные преимущества позволяют держателю карнета АТА экономить не только время, но и финансовые средства, которые могут достигать существенных сумм.

Обширная программа семинара включала изучение нормативно-правовой базы и практики применения специальной упрощенной процедуры в отношении олимпийских товаров, а также порядок соблюдения запретов и ограничений, установленных законодательством Таможенного союза в отношении таких товаров.

Серьезный интерес вызвало выступление руководителя ООО «Кюне+Нагель» об особенностях работы в качестве рекомендованного таможенного представителя АНО «Оргкомитет «Сочи 2014», в том числе выстраивание взаимодействия с таможенными органами, и в частности с Сочинской таможней, при совершении таможенных операций.

Итогом семинара стало проведение круглого стола с обсуждением путей решения проблемных вопросов при совершении таможенных операций в отношении олимпийских товаров. Активное участие в круглом столе приняли и участники внешнеэкономической деятельности.