Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Таможня + бизнес = конструктивный диалог

PDFПечатьE-mail

В Южном таможенном управлении накоплен значительный опыт взаимодействия с деловыми кругами и представителями бизнес-сообщества. Эта работа ведется в различных направлениях и с использованием разнообразных форм и механизмов. Являясь инициаторами большинства тем и программ для обсуждения, представители ЮТУ активно принимают участие в различных мероприятиях, конференциях, круглых столах и семинарах.

Например, в 2012 году с туроператорами обсуждались вопросы обеспечения комфортных условий при пересечении границы в период сезона отпусков и проведения чемпионата Европы по футболу в Украине; с представителями крупных правообладателей и «Оргкомитетом Сочи-2014» в преддверии зимней Олимпиады - защиты прав интеллектуальной собственности и олимпийской и паралимпийской символики; в целях развития экономики и социальной сферы, повышения инвестиционной привлекательности Южного федерального округа проводились мероприятия, связанные с информированием участников ВЭД и органов власти о преимуществах создания особых экономических зон. Эта работа не прекращается и в нынешнем году.

Говоря о развитии отношений с отечественными компаниями и бизнес-объединениями, необходимо также отметить работу Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Южном таможенном управлении. Многолетний опыт функционирования Совета говорит о его эффективности и востребованности. Обсуждаемые вопросы и принимаемые на нем решения важны как для таможенников, так и для участников ВЭД.

Так, на заседании Консультативного совета, состоявшемся в феврале т.г., представители Федеральной таможенной службы и Южного таможенного управления обсудили с деловыми кругами ЮФО вопрос упрощений, связанных с таможенным декларированием товаров. По результатам Консультативного Совета выражено мнение о перспективности деятельности таможенных органов ЮТУ по упрощению и ускорению совершения таможенных операций, созданию «зеленого сектора» для предприятий региона, поддержке экспорта и формированию благоприятных условий для инвестиционного климата в Южном федеральном округе. Таможенники из первых уст получили информацию о результатах предпринимаемых мер по сокращению времени выпуска товаров. Представителям бизнеса рассказали о перспективных направлениях деятельности таможенных органов.

Одним из самых ярких примеров сотрудничества с бизнес-сообществом являются ставшие уже традиционными ежегодные международные выставки и конференции. Они дают возможность показать достижения по основным направлениям деятельности таможенных органов и являются удобной площадкой для обмена мнениями по самым актуальным вопросам формирования комфортной внешнеэкономической, инвестиционной и деловой сферы.

11-12 апреля 2013 года в г. Ростове-на-Дону состоялась четвертая Международная выставка «Таможня – Юг: ВЭД, Транспорт, Логистика», в рамках которой с успехом прошли пятая Международная конференция «Внешнеторговый потенциал Юга России: таможенная и транспортно-логистическая составляющие» и награждение участников ВЭД Южного федерального округа, победивших в региональном этапе конкурса «Таможенный Олимп».

В ходе работы конференции не раз завязывались оживленные дискуссии. Участники ВЭД обращались к представителям таможенной службы с конкретными вопросами, делились возникающими проблемами и высказывали предложения по оптимизации взаимодействия.

Большое внимание в Управлении уделяется укреплению конструктивного сотрудничества с деловыми кругами, местными органами власти по вопросам развития таможенно-логистической инфраструктуры, оптимизации таможенных процедур и рационализации транспортных потоков, реализации проекта Еврорегион «Донбасс» и другим.

Следует отметить, что Федеральная таможенная служба высоко оценивает деятельность Южного таможенного управления. На протяжении всего времени существования ЮТУ его сотрудники стремятся участвовать в формировании цивилизованных экономических отношений, ищут эффективные пути защиты национальных интересов государства, решая эти вопросы в тесном взаимодействии с обществом и деловыми кругами, государственными органами и местными властями.