Сегодня 21 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Навстречу бизнесу

PDFПечатьE-mail

Реализация Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, сопровождается серьезными изменениями технологий проведения таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. Они взаимосвязаны с развитием информационных технологий, а в первую очередь электронного декларирования с использованием сети Интернет, предварительного информирования и удаленного выпуска.

Электронное декларирование (ЭД) является одним из наиболее перспективных направлений совершенствования деятельности таможенной службы, основной задачей которого является отработка безбумажной технологии таможенного декларирования и таможенного контроля с применением электронной цифровой подписи с целью максимального сокращения времени прохождения таможенных процедур. Система электронного декларирования позволяет существенно упростить процедуру таможенного декларирования товаров как таможенным органам, так и участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Декларанту нет необходимости присутствовать на таможенном посту. Отправку документов в адрес таможенного инспектора декларант выполняет прямо с рабочего места. Использование технологий электронного декларирования существенно облегчает труд декларантов, минимизирует количество документов на бумажных носителях, а главное, делает оперативным и прозрачным обмен документами и сведениями между участником ВЭД и таможней.

Первая таможенная декларация с применением электронной формы декларирования с использованием Интернет-технологий в Миллеровской таможне была подана и выпущена 9 сентября 2009 года. Электронное декларирование в таможне осуществляется отделом таможенного оформления и таможенного контроля Краснянского таможенного поста Миллеровской таможни.

В результате целенаправленной работы с участниками внешнеэкономической деятельности Миллеровская таможня отмечает положительные результаты внедрения технологии ЭД.

Одним из элементов системы электронного декларирования является предварительное информирование, которое предполагает предоставление перевозчиками, таможенными представителями или иными заинтересованными лицами в таможенный орган в электронном виде сведений, необходимых для осуществления таможенных операций, еще до пересечения товарами таможенной границы, а точнее - не позднее, чем за 2 часа до прибытия товара.

Использование данной технологии важно для таможенных органов (расположенных как на границе Российской Федерации, так и внутренних таможен) с точки зрения безопасности, поскольку уже на стадии предварительной информации позволяет иметь представление о товаре, а также минимизировать риски нарушений таможенного законодательства. Кроме того, располагая предварительной информацией, таможенные органы имеют возможность осуществить прогноз поступления таможенных платежей, загрузки транспортных средств, связанной с прохождением таможенных процедур.

17 июня 2012 года вступило в силу решение Комиссии Таможенного союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом». Решение Комиссии предполагает объём сведений, обязательных для представления заинтересованным лицом, который не превышает объёма сведений, предусмотренных ст. 159 и 182 ТК ТС. Таким образом, с вышеуказанной даты предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом, стало обязательным.

Введение обязательного предварительного информирования позволяет не только минимизировать угрозы экономической безопасности России, но и упрощает прохождение таможенных формальностей, ускоряет совершение таможенных операций, повышает эффективность таможенного контроля. Это происходит за счет того, что таможенным органам становятся заранее известны все сведения о перемещаемом товаре.

Сейчас информация о ввозимых автомобильным транспортом товарах должна быть предоставлена не менее чем за два часа до их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза. В случае несоответствия поданной информации расхождения будут учитываться при принятии решения о применении форм таможенного контроля в отношении представленных товаров.

С целью минимизации возможных сложностей при переходе на стопроцентное предварительное информирование была проведена большая предварительная работа с участниками внешнеэкономической деятельности. На таможенных постах МАПП Донецк, МАПП Волошино и ДАПП Чертково были установлены терминалы для выхода в Интернет, для удобства перевозчиков, которые не подали заблаговременно предварительную информацию.

Вопрос о предоставлении предварительной информации рассматривался еще с 2010 года на рабочих встречах Луганской и Миллеровской таможен. Можно отметить, что в настоящее время около 100% товарных партий, ввозимых на территорию Российской Федерации из Украины через пункты пропуска Миллеровской таможни, сопровождается предоставлением предварительной информации.

Таким образом, наличие у перевозчика предварительной информации - одно из основных условий быстрого прохождения границы, и в этой части все зависит только от самих перевозчиков. В связи с этим, продолжается информирование участников ВЭД и транспортных компаний, в том числе в целях повышения качества подаваемой предварительной информации для исключения заторов из грузовиков, особенно в период летних отпусков.

Электронное декларирование дает таможенным органам возможность осуществлять удаленный выпуск (УВ) товаров. Процедура УВ станет более популярной по мере совершенствования данной технологии и внедрения её для сложных групп товаров, например, скоропортящихся продуктов, фармацевтических компонентов и т. п.

Технология удаленного выпуска товаров благодаря развитию электронного декларирования разделила процесс таможенного контроля на документальный и фактический. Должностное лицо внутреннего таможенного органа, куда подается электронная декларация на товары (ЭДТ), обрабатывает документы и сведения, которые предоставлены в ЭДТ. В это время инспектор приграничного таможенного органа непосредственно выполняет контроль транспортных средств, товаросопроводительных документов, а если потребуется, то и самих товаров.

Данная технология призвана сократить поток большегрузного автотранспорта в крупные города, документооборот при совершении таможенных процедур и таможенных операций, исключая звено открытия процедуры таможенного транзита, оптимизировать нагрузку на таможенные органы, уменьшить расходы участников ВЭД и время проведения таможенных операций в отношении перемещаемых товаров.

С технической точки зрения удаленный выпуск реализуется с использованием тех же программных средств, что и электронное декларирование. При передаче данных по технологии удаленного выпуска товар фактически не уходит за пределы таможенно-логистического терминала, который находится на границе. В результате взаимодействия таможенного органа, который является местом назначения товарной партии, и приграничной таможни производится полный цикл таможенного декларирования товара и его выпуск.

Отдел таможенного оформления и таможенного контроля Краснянского таможенного поста Миллеровской таможни включен в перечень таможенных постов, в регионе деятельности которых расположены склады временного хранения, являющиеся таможенно-логистическими терминалами.

Миллеровская таможня приближается к стопроцентному электронному декларированию. Несмотря на трудности (отсутствие в регионе деятельности крупных предприятий, остро заинтересованных в ускорении процессов таможенного декларирования) таможня самым активным образом включилась в реализацию задач по освоению перспективных таможенных технологий.

С февраля текущего года Федеральной таможенной службой реализована возможность выборочности таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых крупными производственными предприятиями. Приказом ФТС России от 04.02.2012 № 202 утверждён Порядок действий должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении товаров, перемещаемых лицами, осуществляющими производственную деятельность. Данный правовой акт предусматривает упрощение таможенного контроля для крупных и добросовестных участников ВЭД, основным видом деятельности которых является производственная. На текущий момент в Перечень производственных предприятий, в отношении которых применяется выборочность таможенного контроля, включено 45 лиц, деятельность которых характеризуется низким уровнем риска.

Миллеровской таможней проводится активная работа с представителями бизнес-сообщества. Ежемесячно организуются рабочие встречи руководства таможенных постов таможни с участниками внешнеэкономической деятельности, на которых обсуждаются проблемные вопросы осуществления таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств, рассматриваются предложения должностных лиц таможни и участников ВЭД по совершенствованию таможенного контроля. В ходе совещаний и встреч таможенники информируют участников ВЭД о нововведениях в таможенном законодательстве, изучают мнения участников ВЭД относительно новых нормативных актов, проводят разъяснительную работу по вопросам корректного заполнения граф и электронных полей ДТ, согласовывают меры распределения товарооборота через пункты пропуска с целью исключения очередей грузовых транспортных средств международных перевозок перед пунктом пропуска, обращают внимание участников ВЭД на качество заполнения предварительной информации. Миллеровская таможня тесно взаимодействует и с туристическими организациями, которые предоставляют информацию о времени и месте пересечения таможенной границы организованными группами для принятия мер по совершенствованию таможенных операций в первоочередном порядке.