Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих

Таганрогская таможня и бизнес

PDFПечатьE-mail

В регионе ответственности Таганрогской таможни работают сотни участников внешнеэкономической деятельности. Так, в 2012 году количество участников ВЭД, совершавших внешнеторговые операции, составило 749 юридических и физических лиц (в 2011 году – 661). При этом участники ВЭД осуществляли внешнеторговые операции с партнерами из 87 стран ближнего и дальнего зарубежья, в т.ч. продукция экспортировалась в 58 стран, импортировалась из 65 стран.

Крупнейшими экспортерами города являются: ОАО «Таганрогский металлургический завод»; ОАО «Красный котельщик»; ООО «ГРЕЙНФОРС ТРЕЙДИНГ»; ООО «ВАЛИНОР-МЕНЕДЖМЕНТ» и ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева». Среди импортеров лидируют: ООО «Базис Логистик»; ООО «Терминал-Таганрог»; ООО «Металлобаза Юг»; ОАО «Таганрогский металлургический завод» и ТП ОАО «ЕВРАЗ МЕТАЛЛ ИНПРОМ».

Реализуя на практике Стратегию развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, руководство Таганрогской таможни уделяет повышенное внимание взаимодействию с бизнес-сообществом. В таможне ведется активная работа по совершенствованию таможенных операций и процедур, направленных на минимизацию издержек участников внешнеэкономической деятельности. Одной из форм взаимодействия таможни и бизнеса являются рабочие встречи руководства таможни с представителями предприятий-участников ВЭД г. Таганрога.

Только за последние полтора месяца состоялось шесть рабочих встреч, на которых рассматривались вопросы реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ, обустройства планируемого к созданию таможенно-логистического терминала, совершенствования организации совершения таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом и др.

Среди всех проведенных мероприятий самой масштабной по числу участников стала рабочая встреча с представителями 25 организаций, осуществляющих свою деятельность по обработке внешнеторговых грузов в регионе деятельности таможенного поста Морской порт Таганрог, которая состоялась в конце апреля текущего года. Собравшиеся обсудили вопрос совершенствования процедур обработки внешнеторговых грузов в порту, в том числе ускорение прохождения контейнеров в морском пункте пропуска.

Открыл мероприятие временно исполняющий обязанности начальника Таганрогской таможни Виктор Володин. В своем приветственном слове он довел до присутствующих информацию о предлагаемых к обсуждению вопросах, повестку рабочей встречи и регламент ее проведения. После этого с докладом выступил начальник таможенного поста Морской порт Таганрог Владимир Демиденко. Владимир Анатольевич осветил результаты анализа сроков нахождения контейнеров в морском пункте пропуска и совершения таможенных операций. Докладчик представил информацию о факторах, влияющих на сроки нахождения импортных грузов в порту, а также привел средние значения временных затрат по каждому из этапов обработки контейнерных товарных партий в порту.

Заслушав доклад и обсудив его основные положения, участники рабочей встречи выработали единый подход к принятию мер по расширению практики предоставления таможенному органу предварительной информации в отношении товаров, прибывающих на таможенную территорию Таможенного союза морским видом транспорта.

Успешная работа Таганрогской таможни напрямую зависит от эффективной внешнеэкономической деятельности таганрогских предприятий и взаимодействие между таможней и бизнесом призвано сыграть важную роль в развитии экономики региона.