Сегодня 20 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Крымский таможенный пост Краснодарской таможни

PDFПечатьE-mail

27 мая - 20-летний юбилей Крымского таможенного поста

Официальной датой образования Крымского таможенного поста Краснодарской таможни считается 27 мая 1993 года. Приказ Государственного таможенного комитета России о его создании был подписан именно в этот день.

Рождение и становление поста пришлось на начало 90-х годов прошлого века, когда началось бурное развитие внешнеторговых связей предприятий Кубани, возникла необходимость проводить таможенные операции вблизи деятельности участников ВЭД.

У истоков зарождения поста стоит его первый начальник - Алексей Григорьевич Акименко. С 1999 по 2004 гг. постом руководил Сергей Александрович Зайцев, не меньший вклад в развитие таможенного поста внесли Александр Владимирович Пасихин, Вячеслав Владимирович Глазунов, Борис Николаевич Зудов.

Окончательно сформировался таможенный пост в 2009-ом году, когда произошла существенная реорганизация путем слияния коллективов Славянского и Крымского таможенных постов.

На сегодняшний день Крымский таможенный пост находится в городе Славянске-на-Кубани в помещениях, выделенных в безвозмездное пользование ООО «Южный терминал». Зона таможенного контроля составляет 8235 м2., что позволяет вместить более 100 транспортных средств. Есть и современный склад временного хранения, состоящий из открытой площадки площадью 4400 м2 и крытого склада (987 м2) общего полезного объема 3635 м3.

2013-05-24_krim_04_640x480

Сегодня коллективом поста, который состоит из восемнадцати профессионалов-таможенников, руководит полковник таможенной службы Юрий Чеботарев.

2013-05-24_krim_03_640x480

В регион ответственности таможенного поста входят Крымский, Абинский, Северский, Славянский, Красноармейский и Калининский районы Краснодарского края.

Роль таможенного поста заметно возросла с приходом в край крупных иностранных инвесторов, привлеченных благоприятным инвестиционным климатом в Краснодарском крае.

Каждый день на посту оформляются сотни деклараций на товары. Каким бы сложным ни был груз, представленный на оформление, в итоговых документах все должно быть ясно и понятно.

2013-05-24_krim_02_640x480

2013-05-24_krim_05_640x480

Объемы оформляемых грузов продолжают расти с каждым годом. Товарооборот таможенного поста носит импортную направленность: 84% товаров, оформляемых на посту, - импортные. Номенклатура декларируемых товаров отличается широким ассортиментом. Это различные санитарно-технические изделия, бытовая техника, сельскохозяйственное оборудование, одежда, колеса для автомобилей, мебель, керамическая плитка, фрукты, игрушки для детей, трубы, прокат, ламинат, крепежная фурнитура, пряжа и много другое.

2013-05-24_krim_01_640x480

Свой двадцатилетний юбилей коллектив Крымского таможенного поста встречает высокими результатами: всего за 2012 год на посту было оформлено 170 тысяч тонн грузов на общую сумму 350 миллионов долларов США. Одним из важных показателей работы таможенного поста является полнота и своевременность перечисления таможенных платежей в федеральный бюджет. Крымский таможенный пост, как и любой другой, представляет интересы государства, выполняя функции по сбору таможенных платежей. Пост на протяжении многих лет выполняет план собираемости таможенных платежей. В федеральный бюджет в 2012 году перечислено более 2-х млрд. 400 млн. рублей. При этом на таможенном посту особое внимание уделяется расширению практики применения передовых информационных таможенных технологий. Современное оборудование и новейшее программное обеспечение позволяют применять электронное декларирование и технологию удаленного выпуска. Это способствует значительному ускорению таможенных операций, снижает издержки предприятий на транспортные расходы.

2013-05-24_krim_06_640x480

С начала года должностными лицами поста принято около 3-х тысяч деклараций на товары, из них свыше 97% деклараций выпускаются с помощью современной технологии – электронного декларирования через Интернет. В государственную казну поступило более 1 млрд.300 млн. рублей. Товарооборот в стоимостном выражении составил более 173 млн. долларов США, в количественном выражении – порядка 51 тысяч тонн. Большое внимание уделяется и правоохранительной составляющей - возбуждено 27 дел об административных правонарушениях.

2013-05-24_krim_07_640x480

Такие высокие показатели вносят заметный вклад в экономику Кубани и дают прекрасный повод для праздничного настроения в день юбилея. Этому способствует и четкое взаимодействие с участниками внешнеэкономической деятельности. В регионе деятельности таможенного поста совершают таможенные операции около 300 участников ВЭД, регулярно производящие экспортно-импортные операции.

С момента образования поста и по сей день его должностные лица не останавливаются на достигнутом, обеспечивая эффективную работу на вверенном участке, скорейшее оформление внешнеторговых грузов, стабильно перечисляя таможенные платежи в федеральный бюджет.

«Таможня для нас – это не просто место ответственной и важной для страны работы, а это часть жизни, это наша судьба, - отметил начальник поста Юрий Чеботарев. - На сегодняшний день мы занимаем достойное место в таможенной системе, неоднократно подтверждая свою способность успешно решать поставленные задачи. На протяжении долгих лет службы неоднократно менялся и обновлялся наш кадровый состав. Сегодня таможенный пост – это сплоченный коллектив из 18 профессионалов, решающих самые сложные и ответственные задачи. Профессиональная работа коллектива Крымского таможенного поста была отмечена и руководством: по итогам деятельности в 2009 году пост занял 1-е место в номинации «Лучший коллектив внутреннего таможенного поста» среди таможенных постов Южного таможенного управления и второе место среди внутренних таможенных постов России. Мы полны решимости и в дальнейшем добиваться высоких показателей, а также обеспечивать защиту экономических интересов России, способствуя развитию внешнеэкономических связей нашей страны».