Сегодня 29 мая 2017 года
Для слабовидящих

24.05.2013

PDFПечатьE-mail

ИИ «Альта Софт», «Виртуальная таможня» 24.05.13г.

22 мая в пункте пропуска Кавказ состоялась рабочая встреча представителей Краснодарской таможни ФТС России и Крымской таможни Министерства доходов Украины

Руководствуясь стремлением активизировать сотрудничество в направлении упрощения и унификации таможенных процедур в отношении пассажиров, товаров и транспортных средств, прибывающих либо убывающих на паромных судах, 22 мая 2013 года состоялась первая в текущем году встреча двух сопредельных таможен, говорит Пресс-служба ЮТУ.

ФТС России на мероприятии представляли начальник Краснодарской таможни Владимир Данченков, начальник таможенного поста Морской порт Кавказ Ильдар Саидов, старший государственный таможенный инспектор по таможенному сотрудничеству Южного таможенного управления Наталья Буданова. С украинской стороны приняли участие и.о. начальника Крымской таможни Миндоходов Украины Денис Пудрик, заместитель начальника таможни – начальник службы борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил Евгений Цацкин, начальник отдела организации таможенного контроля Роман Кричевский, заместитель начальника таможенного поста «Керчь» Крымской таможни Владимир Удод.

Участники мероприятия ознакомились с деятельностью Морского порта Кавказ, а затем обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес. Рабочая встреча началась с рассмотрения порядка обмена информацией о фактах перемещения товаров через российско-украинскую границу в рамках процедуры таможенного транзита.

Перейдя ко второму вопросу, коллеги обсудили итоги проводимой в 2012 году совместной работы по обмену информацией о нарушениях таможенного законодательства, совершаемых на российско-украинском участке границы. И с российской, и с украинской стороны была подтверждена готовность продолжить обмен данной информацией.

Еще один важный вопрос, вынесенный на повестку дня, касался взаимного информирования о планах реконструкции сопредельных пунктов пропуска. Таможенники двух стран также договорились предварительно информировать друг друга о планируемом перемещении грузового парома через переправу Крым-Кавказ. Эти данные помогут избежать скопления очередей физических лиц и легкового автотранспорта в пунктах пропуска.

Участники рабочей встречи, обсудив действующие режимы работы пунктов пропуска и проблемные вопросы, возникающие при осуществлении паромного сообщения на линии «Крым-Кавказ», пришли к взаимопониманию по обсуждаемым вопросам.

В заключении начальник Краснодарской таможни Владимир Данченков отметил, что проведение регулярных рабочих встреч, обсуждение возникающих проблемных вопросов, обоюдное стремление услышать друг друга и пойти навстречу способствуют поддержанию дружественных связей и добрососедских отношений.

По итогам встречи начальниками таможен был подписан протокол.

ИИ «Sochi.com» 23.05.13г.

Как оформить УКТС для ускоренного пересечения границы с Абхазией

Сочинская таможня предложила водителям, чьи авто зарегистрированы в Республике Абхазия, часто пересекающим российско-абхазскую границу, оформлять учетные карточки транспортного средства /УКТС/ для того, чтобы ускорить прохождение таможенный контроль.

Как пояснила корр. SOCHI.COM главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Сочинской таможни Татьяна Пономаренко, учетная карточка /УКТС/ используется в качестве пассажирской таможенной декларации.

Это касается, в основном, владельцев транспортных средств, зарегистрированных на территории Республики Абхазия. (Автовладельцам, чьи транспортные средства, зарегистрированы на территории Таможенного союза - России, Республики Казахстан, Республики Беларусь – этот документ не нужен, они и так проходят границу в упрощенном порядке). УКТС выгодно и удобно оформлять тем, кто часто пересекает границу, она оформляется должностным лицом таможенного поста.

Плата за нее не взимается, для ее оформления нужны: паспорт, техпаспорт на авто или доверенность на управление этим автотранспортным средством. «Если человек (владелец) на одном и том же транспортном средстве пересекает границу в регионе деятельности одной таможни не реже одного раза в 10 календарных дней, он может не подавать каждый раз пассажирскую таможенную декларацию, а оформить УКТС.

Время, затрачиваемое на совершение таможенных операций с использованием ранее выданной учетной карточки, составляет всего 2-3 минут», - сообщила Т. Пономаренко. По ее словам, подобное нововведение многократно сокращает время регистрации таможенных операций в комплексе программных средств по временному ввозу и обратному вывозу автотранспортных средств УКТС введена в июне прошлого года, и применяется во всех автомобильных пунктах пропуска, не только на МАПП Адлер.

ИИ «БЕЛТА» 24.05.13г.

Христенко призывает не ждать моментальных эффектов от ТС и ЕЭП

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко призывает не питать иллюзий и не ожидать моментальных эффектов от Таможенного союза и Единого экономического пространства. Такое предупреждение он сделал, выступая в столице Казахстана на VI Астанинском экономическом форуме.

По мнению Виктора Христенко, снятие барьеров и ограничений, формирование единого рынка - единственный драйвер, способный вдохнуть новые силы в экономики трех стран. "Сегодня для нас ключевой задачей является углубление интеграции, - отметил он. - Мы стремимся не повторить ошибок наших коллег из других интеграционных объединений. Когда широта была поставлена во главу угла - в ущерб глубине, что, с моей точки зрения, и приводит к серьезным проблемам в бурные времена".

Евразийский экономический проект - это стратегический долгосрочный проект, подчеркнул председатель коллегии ЕЭК. "Безусловно, многим уже сегодня хотелось бы ухватить ситуативные положительные эффекты, - заметил он. - При этом желательно, чтобы цифры были еще более впечатляющими, динамика еще выше. Ожидать моментальных эффектов в проекте такого рода - это значит питать иллюзии. Ведь мы - три страны, помимо прочего, находимся не в вакууме. И когда у наших ключевых партнеров - например, Евросоюза - на дворе кризис, рецессия и падение спроса, мы не сможем остаться незатронутыми негативными явлениями. Мы давно интегрированы в глобальную экономику. Это объективный контекст и нельзя его не учитывать".

Виктор Христенко привел несколько доводов, которые, на его взгляд, явно свидетельствуют, что интеграция приносит конкретные результаты. "Нас иногда упрекают, что в 2012 году, в первый год работы ЕЭП темп увеличения взаимной торговли составил достаточно скромную величину - всего 8,7%, - сказал он. - Притом, что в предыдущие два года он каждый год увеличивался примерно на 30%. По нашему мнению, это достойные цифры. Мы, по сути, смогли обеспечить рост взаимной торговли, почти в три раза превышающий рост внешней торговли, которая выросла на 3%. В 2010-2011 годах взаимная торговля росла хорошими темпами, но они были ниже, чем темпы роста торговли с третьими странами. А в 2012 году - в сложном экономическом году - темп прироста нашей взаимной торговли в три раза выше, чем внешней. Еще более важно, что взаимная торговля растет за счет товаров обрабатывающей промышленности. В 2010 году на долю взаимной торговли приходилось всего 9,7% нашего экспорта. К 2012 году эта цифра выросла благодаря опережающим темпам 2012 года и составила 10,3%. Но если взять экспорт без минеральных ресурсов, то в 2010 году на долю "тройки" в общем объеме экспорта приходилось 18,3%, а в 2012 году - уже 23,9%. То есть за три года мы имеем четкую позитивную тенденцию. Наша взаимная торговля растет за счет торговли несырьевыми товарами. И это все в условиях либерализации доступа на единый рынок".

ИА «Интерфакс» 24.05.13г.

Члены ТС найдут способы ограничить импорт

Россия, Казахстан и Белоруссия обсуждают вопросы ограничения импорта в рамках Таможенного союза, которые бы не противоречили принципам ВТО, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с предпринимательским сообществом в Воронеже.

«Мы сейчас с коллегами из Таможенного союза - и с белорусами, и с казахами — как раз думаем о том, как принять соответствующие решения в рамках Таможенного союза, но так, чтобы эти решения не противоречили принципам ВТО», — заявил В. Путин. По словам президента РФ, «такие варианты возможны».

«Коммерсант» 23.05.13г.

Украина утвердила меморандум о статусе наблюдателя в ТС

Украинское правительство на заседании в среду утвердило меморандум, отработанный со странами Таможенного союза, о статусе наблюдателя, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе встречи с первым заместителем премьера Белоруссии Владимиром Семашко

«Сегодня на заседании правительства мы приняли соответствующий меморандум, отработанный с учетом мнений российской, белорусской и казахстанской сторон. Статус наблюдателя позволит нам эффективно отстаивать свои интересы в Таможенном союзе», — сказал Николай Азаров.