Сегодня 26 апреля 2017 года
Для слабовидящих

22.05.2013

PDFПечатьE-mail

ИИ «Alkonews» 22.05.13г.

Роспотребнадзор разрешил ввезти в РФ 90 видов грузинских вин и коньяков

Как сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, Роспотребнадзор одобрил ввоз в РФ 90 видов грузинских вин и коньяков. Вместе с тем дата начала поставок пока не определена – грузинские производители пока ещё не обращались за акцизными марками.

«К нам обратились девять производителей, нам предоставили 135 различных изделий, 90 из них мы зарегистрировали. Пять коньяков мы выбросили напрочь, поскольку это фальшивка из прошлого. Сегодня мы забраковали три вида вин одной из фирм. Всего разрешено к ввозу 90 видов грузинской алкогольной продукции», — рассказывает он.

Как сообщил г-н Онищенко, Федеральная таможенная служба уже приняла практически все необходимые решения и изготовила акцизные марки, однако грузинские производители пока их не приобрели.

По его мнению, грузинская сторона сначала определит, как и через каких дистрибьюторов будет завозиться продукция в РФ, а затем уже решит вопрос с акцизными марками, сообщает 1prime.ru.

«Российская газета» 22.05.13г.

Почти 60 процентов жалоб в ФТС решились в пользу предпринимателей

Число удовлетворенных Федеральной таможенной службой жалоб выросло в I квартале 2013 года на 35 процентов. Чтобы не доводить дело до судов с бизнесом, в ведомстве признали неправоту своих сотрудников при решении вопросов определения таможенной стоимости, взимания таможенных платежей, классификации товаров и применения таможенных процедур и осуществления таможенных операций. Именно такого рода конфликты, как правило, вызывают жалобы. Всего, по данным ФТС, в I квартале года поступили 520 жалоб, по которым 305 (59 процентов) решились в пользу предпринимателей.

Кстати, сегодня эффективность должностных лиц таможни, влияющая на их зарплату, напрямую связана с правомерностью принимаемых ими решений и действий. В 2012 году таможенными органами было рассмотрено 1866 жалоб. В 60-ти процентах случаях полностью или частично нарушенные права юридических и физических лиц восстановлены.

Справка "РГ"

Любое лицо вправе обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, если, по его мнению, таким решением, действием (бездействием) нарушены его права, свободы или законные интересы, ему созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена какая-либо обязанность. Порядок подачи, рассмотрения и разрешения, направляемых в таможенные органы жалоб на решения, действия (бездействие) таможенных органов определяется главой 3 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

«Ведомости» 20.05.13г.

Импортеры посчитают возможный ущерб от параллельного импорта

Негодование торговцев техникой и автомобилями из-за планов правительства разрешить параллельный импорт услышано: теперь им обещают переходный период

Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил противникам снятия запрета на параллельный импорт (право импортировать товар без разрешения владельца товарного знака) экономически обосновать свою позицию и рассчитать последствия, рассказали несколько участников совещания у Шувалова, состоявшегося во вторник, и подтвердил чиновник аппарата первого вице-премьера.

Завершить подсчеты и предоставить экономические обоснования заинтересованные стороны должны к августу — Шувалов предложил разработать и внести в Госдуму конкретные законопроекты уже в осеннюю сессию, сказали участники совещания.

«Необходимо, чтобы каждая заинтересованная сторона привела свои контраргументы. Обсуждение должно завершиться внесением до осени в Госдуму конкретного законодательного акта, который должен предусматривать переходные периоды и учитывать специфику отраслей с локализованным производством», — сказал чиновник, присутствовавший на совещании. Срок переходного периода может, по его словам, быть индивидуальным для каждой отрасли в зависимости от результатов анализа влияния.

Сейчас параллельный импорт запрещен ст. 1487 Гражданского кодекса: товар может ввозить только сам владелец товарного знака (или с его письменного разрешения). Отмены запрета добивается Федеральная антимонопольная служба, считая, что это усилит конкуренцию и приведет к снижению цен.

Первое и решающее совещание Шувалов провел в середине апреля. Тогда первый вице-премьер сформулировал позицию правительства: параллельный импорт необходимо разрешить. Ограничение конкуренции прикрывается необходимостью охранять права на интеллектуальную собственность, объяснял «Ведомостям» сотрудник аппарата правительства: «Искусственно создается пул авторизованных дилеров и поставщиков, проводящих ценовую политику, которую им диктует иностранный производитель».

Такая перспектива напугала компании, торгующие потребительскими товарами иностранных производителей. Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ, объединяет примерно 600 иностранных компаний, ведущих бизнес в России, в том числе автопроизводителей, производителей бытовой техники, химической продукции, лекарств и др.) направила письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву и попросила привлечь бизнес к обсуждению и разработке поправок в Гражданский кодекс. «Либерализация параллельного импорта будет иметь негативные последствия для дальнейшего развития указанных отраслей, а также смежных с ними отраслей (например, розничной торговли), а также для дальнейшей локализации производства в России», — заявила ассоциация (копия письма есть у «Ведомостей»). О катастрофических последствиях заявили ассоциации производителей и продавцов бытовой техники РАТЭК и интернет-торговцев АКИТ. Легализация параллельного импорта может спровоцировать отток до $20 млрд капитала: закупка техники перенесется за рубеж и туда же уйдет производство, говорил президент «М.видео» Александр Тынкован. По расчетам АКИТ, отток инвестиций из интернет-ритейла ($470 млн в 2012 г.) может составить от 50 до 100%, поступления в бюджет и внебюджетные фонды снизятся на 40-50%, что в абсолютном выражении может соответствовать цифре около 8 млрд руб. в год. «Это компромисс. Важно, что у заинтересованных сторон появилась возможность повлиять на процесс», — считает исполнительный директор АКИТ Елена Бочарова.

«Коммерсант» 21.05.13г.

Производителей попросили на экспорт

Министр сельского хозяйства Николай Федоров, призвал российских производителей продуктов питания налаживать экспорт готовой продукции. Но сделать это будет непросто: основная причина - нежелание иностранных государств допускать российские товары на свои рынки, и как следствие установление излишне строгих правил их сертификации.

Сегодня право на осуществление поставок в страны Евросоюза имеют всего 12 российских предприятий, а объемы вывоза не превышают нескольких тонн в год.

«Россия должна стремиться к тому, чтобы поставлять за рубеж не только сырье, но и готовую продукцию», — заявил Министр сельского хозяйства Николай Федоров. Конкретных сроков по осуществлению этих планов названо не было, поскольку ситуация с экспортом из РФ продукции переработки выглядит удручающе. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в январе-марте 2013 года внешнеторговый оборот России (c учетом взаимной торговли с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан) составил $194,8 млрд, а со странами дальнего зарубежья - $170,0 млрд. При этом доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в январе-марте 2013 года не превысила 1,9%, а основными экспортными статьями были сырьевые — замороженная рыба и морепродукты, а также пшеница. Объемы российских поставок готовой продукции таможенной статистикой не учитываются, так на общем фоне сравнимы с погрешностью.

На сайте Россельхознадзора в списке перерабатывающих предприятий-экспортеров из РФ значится всего 12 компаний, большинство из которых на сегодняшний день входят в состав транснациональных корпораций, таких как PepsiCo и Danone. В частности, право поставлять на внешние рынки молочную продукцию имеют шесть предприятий, входящих в «Вимм-Билль-Данн» (принадлежит PepsiCo), а также сертификат есть у ООО «Данон-Индустрия», фабрики мороженого «Баскин Роббинс». Из независимых можно отметить подмосковного производителя мороженого «Лагуна Койл» (концерна «Русский Холод»), калининградских производителей мясных консервов «Дейма» и «Соверен» и смоленского производителя кормовых добавок ООО «Риал Трейд». Вчера в пресс-службах PepsiCo и Danone сообщили, что компании не осуществляют экспортные поставки продукции в страны дальнего зарубежья. Объемы вывоза же остальных игроков в совокупности не превышают нескольких тонн в год.

Даже один из немногих отечественных продуктов, востребованных на западном рынке – российская водка – не оправдывает экспортных ожиданий. Ежегодный объем экспорта российских водочников не превышает 4-5 млн дал водки, или порядка 5-5,5% от общего объема производства. При этом почти 70% общего объема вывоза пришлось на страны СНГ, остальное – страны бывшего соцлагеря, частично ушло в США, Германию, Великобританию.

Основной из основных проблем тормозящих развитие экспорта готовой продукции из РФ эксперты называют нежелание иностранных государств допускать российскую продукцию на свои рынки. Как рассказали “Ъ” в одной из сертифицированных на поставки в страны ЕС российских компаний, процесс сертификации занял почти три года. «Для того чтобы поставлять в Евросоюз мало соответствовать Codex Alimentarius, который определяет минимальные требования для пищевой продукции. Необходимо выполнять соответствующие директивы ЕС, а они предъявляют к продуктам гораздо более жесткие стандарты», — рассказывает собеседник “Ъ”. «Зачастую сертифицирующие органы иностранных государств предъявляют к нашим поставщикам и вовсе абсурдные требования, — соглашается пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. – Например, требуют, чтобы термическая обработка проводилась при температуре 80 градусов, не 75 и не 100, а именно 80. Такие требования являются заведомо дискриминационными». По словам господина Алексеенко, ведомство работает над тем, чтобы снять подобные требования со стороны стран-импортеров. «Думаю, мы сможем их убедить, что такой подход не конструктивен, а правила, особенно в рамках ВТО должны быть едины для всех, а не только при допуске их производителей на рынок РФ», — подчеркнул он.

РИА «Новости», ИИ «Южный регион», «Виртуальная таможня» 21.05.13г.

Начальники таможен региона доложили о выполнении контрольных показателей

21 мая 2013 года в Южном таможенном управлении состоялось расширенное совещание, в ходе которого руководством ЮТУ были заслушаны доклады начальников таможен региона о выполнении контрольных показателей эффективности деятельности в 1 квартале 2013 года, сообщила Пресс-служба ЮТУ.

В этот период оценивалось 35 контрольных показателей, степень их выполнения составила 90,36%.

В своих докладах начальники Астраханской, Краснодарской, Миллеровской, Новороссийской, Ростовской, Сочинской и Таганрогской таможен доложили о выполнении плановых показателей, а также о причинах недостижения установленных контрольных значений некоторых из них и принимаемых мерах, направленных на улучшение ситуации.

В завершение участники заседания подвели итоги и определили первоочередные меры для решения существующих проблем.

ИИ «Муниципальная новостная лента Новороссийска», «Виртуальная таможня» 22.05.13г.

В Анапе состоялось открытие всероссийского семинара-совещания руководителей подразделений таможенной статистики

Пресс-служба ЮТУ сообщает, что 21 мая 2013 года в городе Анапе Краснодарского края на базе Новороссийской таможни состоялось открытие всероссийского семинара-совещания руководителей подразделений таможенной статистики таможенных органов Российской Федерации. Участники обсудят организацию ведения таможенной статистики внешней и взаимной торговли, проблемы и пути их решения.

С приветственным словом к собравшимся обратились начальник Управления таможенной статистики и анализа ФТС России Андрей Константинов и ВрИО заместителя начальника Новороссийской таможни Сергей Евтихов.

В дни работы семинара планируется рассмотрение ряда вопросов о состоянии и развитии внешней торговли РФ, стратегии развития таможенной службы РФ до 2020 года. В ходе работы участники рассмотрят и подвергнут анализу проблемные вопросы ведения таможенной статистики и выработают меры, направленные на их предотвращение и устранение.

Семинар-совещание продлится до 23 мая 2013 года.

Сайт ГТРК «Кубань» 22.05.13г.

Представитель Краснодарской таможни ответит на вопросы кубанцев

Сегодня, 22 мая, в краснодарской приемной Президента РФ на вопросы жителей ответит ВрИО начальника Краснодарской таможни Сергей Чернышов.

Прием будет проходить по адресу: г. Краснодар, ул. Карасунская, 79, с 16:00 до 17:30. Встреча продлится полтора часа.

За это время граждане смогут задать С.И. Чернышову любые вопросы, входящие в компетенцию таможенных органов, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

ИИ «Виртуальная таможня», «Высота 102», «Мамаев Курган» 22.05.13г.

О местонахождении Михайловского таможенного поста Астраханской таможни

Как сообщает Пресс-служба ЮТУ, в соответствии с приказом ФТС России от 06.05.2013 года N 867 «Об определении местонахождения Михайловского таможенного поста Астраханской таможни и таможенного поста Морской порт Темрюк Краснодарской таможни» с 20 мая 2013 года Михайловский таможенный пост Астраханской таможни находится по адресу: 403343, Волгоградская обл., г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 2.