Сегодня 24 июля 2017 года
Для слабовидящих

Новороссийская таможня успешно взаимодействует с бизнесом

PDFПечатьE-mail

С целью ознакомления с работой таможенников в морских пунктах пропуска Новороссийскую таможню посетила делегация «Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса» (г. Москва).

Представители бизнес-сообщества ознакомились с работой Новороссийского юго-восточного таможенного поста и Новороссийского центрального таможенного поста, осуществляющих деятельность на территории ОАО «НУТЭП» и ОАО «НМТП» в морском пункте пропуска морской порт Новороссийск.

ВрИО начальника Новороссийской таможни Дмитрий Михайлов рассказал об основных показателях деятельности таможни. Так, за 3 месяца 2013 года таможней оформлено 6963,41 тыс. тонн грузов, через границу России проследовало 102792 транспортных средств (1515 морских судов, 3668 ж/д. вагонов, 89344 контейнеров, 8193 автомобилей всех типов, 72 самолета), что на 9,91 тыс. транспортных единиц больше, чем за аналогичный период 2012 года, проведен таможенный контроль 26350 физических лиц (за 3 месяца 2012 года – 25714 человек). В федеральный бюджет перечислено по всем видам платежей 11925,4 млн. рублей, процент выполнения планового задания составил 95,5%.

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Роман Кононенко отметил, что таможня включена в перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для декларирования товаров с применением электронного декларирования. За 1-й квартал текущего года 16203 ДТ оформлено как электронное декларирование, что составляет 98,7% от общего количества деклараций на товары и соответственно больше на 23%, чем за аналогичный период 2012 года.

География экспортных поставок представлена 61 страной мира, из них 6 стран СНГ, а за аналогичный период 2012 года - 55 и 4 соответственно. География стран-контрагентов по сравнению с 1 кварталом 2012 года значительно изменилась. Основными внешнеторговыми партнерами в 1 квартале 2013 года стали Турция, США, Иран, Италия, Кения, Саудовская Аравия, Шри-Ланка, Великобритания, (в 1 квартале 2012 года - Египет, Турция, Израиль, Испания, Саудовская Аравия).

ВрИО начальника Новороссийского юго-восточного таможенного поста Александр Хабаров рассказал об активном применении современных информационных технологий. При электронном декларировании происходит подача и оформление деклараций на товары посредством глобальной сети Интернет. В процессе таможенного оформления при электронном декларировании от регистрации ДТ до выпуска происходит обмен электронными сообщениями между оформляющим должностным лицом таможенного поста и декларантом в реальном времени, используются электронные подписи. Все это позволяет уйти от подачи ДТ на бумажном носителе, декларанту не нужно приходить на таможенный пост, весь процесс таможенного оформления можно отслеживать в офисе. Для выполнения данной задачи на таможенном посту используется программное средство АИС «АИСТ-М».

За 2012 год таможенным постом было оформлено всего 21472 ДТ, из них поданных в электронном виде – 20107, что составило 93,64 %. За I квартал 2013 года этот показатель составил 98,54 % (оформлено 6379 ДТ, из них в электронном виде 6286).

Все активнее используется и технология предварительного информирования о товарах, перемещаемых морским или автомобильным транспортом. Еще до фактического прихода грузов информация о них уже поступает на таможенный пост посредством специализированных комплексов программных средств: КПС «МПП» (морской пункт пропуска) и КПС «АПП» (автомобильный пункт пропуска). Предварительная информация вносится заинтересованными участниками внешнеэкономической деятельности также посредством Интернета и может осуществляться как напрямую с портала ФТС России, так и с помощью программных средств сторонних разработчиков, например через программный продукт “Fill-Bill”. В дальнейшем предварительная информация используется в процессах таможенного оформления (оформление судовых дел, оформление прибытия автотранспортных средств, оформление процедуры таможенного транзита) и позволяет уйти от необходимости предоставления в таможенный орган информации на дискетах и других носителях информации. Достаточно предъявить должностному лицу таможенного поста так называемый бар-код (используется технология штрихового кодирования), и вся необходимая информация о товарах, получателях, отправителях и транспортных средствах выведется на рабочей станции инспектора.

За 2012 год доля предварительного информирования о товарах, прибывающих морским транспортом, составила 50%, за I квартал 2013 года – 92,12%. Доля предварительного информирования о товарах, прибывающих автомобильным транспортом (на судах типа Ро-Ро) составляет 100%.

ВрИО начальника Новороссийского центрального таможенного поста Михаил Чумаченко, проведя гостей на специализированную площадку для накопления и проведения таможенного досмотра грузов, перемещаемых в контейнерах, рассказал о работе отдела таможенного досмотра поста, проводящего таможенный контроль товаров, прибывающих (убывающих) на причалы морского терминала ОАО «Новороссийский морской торговый порт», (Восточный, Центральный, Западный районы, третья пристань), СВХ ООО «Рускон» и СВХ ЗАО «Тандер».

Особенностью работы отдела является большая площадь контролируемой территории (более 170 000 кв.м) и широко развитая транспортная инфраструктура порта, имеющая складские помещения для хранения, обработки различных грузов 8 крытых складов, 9 открытых складов, склад для хранения скоропортящихся товаров с площадью холодильных камер 33384 кв.м. (полезная площадь мест для хранения товаров – 231526 кв.м.).

Представители «Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса» с большим интересом отнеслись к информации об уровне внедрения в Новороссийской таможне перспективных технологий, которые позволяют в разы ускорить и упростить таможенное оформление товаров, а значит существенно снизить затраты и издержки владельцев грузов.

В заключение импровизированной экскурсии представители бизнес-сообщества поблагодарили таможенников за подробные сведения и готовность к конструктивному диалогу.