Сегодня 26 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Общая информация о Миллеровской таможне

PDFПечатьE-mail

15 января 1992 года приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 15.01.1992 г. № 6 в городе Миллерово был образован таможенной пост "Миллеровский" Ростовской таможни. С августа 1992 года сотрудники поста приступили к таможенному оформлению грузов. А с октября впервые начали нести дежурство на автомобильных пунктах пропуска «Волошинский» и «Чертковский».

Первым начальником таможенного поста "Миллеровский" был утвержден В.П. Межинский, ветеран военной контрразведки. С июля 1993 г. по январь 1995 г. обязанности начальника таможенного поста исполняли А.А. Иваньков и А.П. Черепенин.

С развертыванием в середине 1993 года в Миллерово строительства военного городка для дивизии ВВС, передислоцируемой из Германии, у таможенников заметно добавилось работы. Пришлось оформлять тысячи тонн грузов.

30 августа 1995 года приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 30 августа 1995 года № 543 «О создании Миллеровской таможни» таможенный пост «Миллеровский» был преобразован в Миллеровскую таможню, вошедшую в состав Северо-Кавказского, ныне - Южного таможенного управления, начальником назначен А.В. Коломоец. От слаженной работы коллектива таможни зависели бесперебойность деятельности отдельных предприятий и эффективность внешнеэкономических связей. В период, когда на территорию России увеличился поток контрабандных товаров, таможня вместе с другими правоохранительными органами стала надежным заслоном экономическим преступлениям.

Уже в первый год работы, как самостоятельной структуры, платежи в Федеральный бюджет увеличились в два с половиной, а по линии фонда развития таможенной службы - в четыре раза. Появилась возможность приобрести собственное здание с территорией в два с половиной гектара, укрепить материально-техническую базу, технически оснастить посты.

Миллеровская таможня сегодня – это 319 километров границы с Украиной (от Воронежской области до Каменского района включительно), из них 222 километра – сухопутной, 97 – речной. В регион деятельности таможни включены 11 административных районов (вся северная часть Донского края: Миллеровский, Тарасовский, Кашарский, Шолоховский, Боковский, Чертковский, Верхнедонской, Советский, Милютинский, Обливский, Каменский) и города областного подчинения: Каменск-Шахтинский и Донецк. Зона деятельности таможни - площадь более 75 тысяч квадратных километров, население свыше 300 тысяч человек. Промышленный потенциал представлен предприятиями машиностроительной, химической, горнодобывающей, легкой и пищевой отраслями, наличие немалого количества предприятий такого профиля определяет специфику внешней торговли региона.

В состав таможни входят 4 таможенных поста, из них 3 автомобильных пункта пропуска – двусторонний автомобильный пункт пропуска (ДАПП) Чертково, многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Волошино, многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Донецк и 1 внутренний - Краснянский таможенный пост.

В мае 2008 года на временно организованной площадке на Краснянском таможенном посту Миллеровская таможня приступила к осуществлению таможенного осмотра с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса. Таможня оснащена современными компьютерами, новейшими техническими средствами таможенного контроля и связи, ведомственной интегрированной телекоммуникационной сетью, цифровыми каналами передачи данных.

С 22 апреля 2011 года начал свою работу таможенно-логистический терминал Донецкий. Практически за полгода были созданы необходимые условия для размещения должностных лиц таможни и функционирования склада временного хранения, также оборудованы помещения для работы иных государственных контролирующих органов. Склад временного хранения учрежден ООО «РОСТЭК-Интер», оснащен современным оборудованием: погрузочно-разгрузочной техникой, весовым оборудованием, досмотровой рентгеновской техникой, системой обнаружения делящихся и радиоактивных материалов, системой видеонаблюдения.

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» с 1 января 2014 года осуществлен переход таможенных постов Миллеровской таможни на технологию представления таможенной декларации в электронном виде. Переход на безбумажный документооборот – один из важных шагов к переходу таможенных органов на работу по международным стандартам, который способствует облегчению таможенных процедур и позволяет максимально ускорить сроки совершения таможенных операций.

В числе перспективных таможенных технологий, позволяющих минимизировать временные и финансовые затраты участников внешнеэкономической деятельности, в Миллеровской таможне используется и технология удаленного выпуска товаров. Миллеровская таможня является приграничным таможенным органом в регионе деятельности которого функционирует таможенно - логистический терминал «Донецкий», где фактически было размещено в 2013 году - 247, в 2014 году – 413 партий товаров, декларирование и выпуск которых осуществлялся в центрах электронного декларирования Российской Федерации.

В марте 2012 года введен в эксплуатацию новый автомобильный грузо - пассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации Донецк. Инфраструктура и техническая оснащенность пункта пропуска отвечает всем современным требованиям для полноценного и качественного проведения установленных видов государственного контроля и, что особенно важно, создает условия для комфортного пересечения российско-украинской границы гражданами как с использованием автотранспортных средств (включая большегрузные автомобили), так и пешком.

Всего несколько лет назад с целью выявления контрабанды наркотических средств при осмотре (досмотре) транспортных средств и багажа физических лиц на постах Миллеровской таможни применялась единственная служебная собака. На сегодняшний день кинологический отдел таможни насчитывает пятнадцать обученных собак породы: лабрадор, немецкая овчарка, русский спаниель.

Основными партнерами остаются участники ВЭД из стран СНГ. Предпочтение и при импорте, и при экспорте товаров отдается Украине.

Преобладают такие укрупненные позиции товарной номенклатуры, как «Машины, оборудование и транспортные средства», «Продукция химической промышленности, каучук, резина», «Продовольственные товары и сырье для их производства».

С 29 июня 2011 года должностные лица таможенных постов МАПП Волошино, МАПП Донецк и ДАПП Чертково Миллеровской таможни приступили к осуществлению иных видов государственного контроля, возложенных Федеральным законом от 28.12.2010 № 394-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации».

С 26.12.2012 года в соответствии с приказом ФТС России от 26.09.2012 № 1924 «О совершенствовании структуры таможенных органов, расположенных в Южном федеральном округе» изменено местонахождение Краснянского таможенного поста Миллеровской таможни, Краснянский таможенный пост расположен по адресу 347812, Ростовская обл., г. Каменск-Шахтинский, ул. Гаражная, д. 16/1, на территории ТЛТ «Донецкий».

В 2014 году проведены мероприятий, связанные с включением ООО «Дон Дьюти Фри» в реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли (приказ Миллеровской таможни от 19.02.2014 № 0094)). В 2014 году таможенным постом МАПП Донецк было выпущено 48 деклараций на товары в соответствии с таможенной процедурой беспошлинной торговли.