Сегодня 27 июня 2017 года
Для слабовидящих

Сочинская таможня на страже олимпийской символики

PDFПечатьE-mail

Олимпиада Сочи 2014 - Информационное обеспечение

В преддверии проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи ведется активная реализация сувенирных товаров, маркированных олимпийской и паралимпийской символикой. Учитывая огромный спрос на такую продукцию, велики риски неправомерного использования олимпийских и паралимпийских брендов.

Напомним, что исключительными правами на использование и распоряжение символикой Игр обладает Оргкомитет «Сочи 2014», официально представляющий интересы МОК и МПК в России. Права на использование олимпийской и паралимпийской символики получили в России маркетинговые Партнеры «Сочи 2014», Лицензиаты «Сочи 2014», а также организации, заключившие лицензионный договор с Оргкомитетом «Сочи 2014».

В рамках обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности, в том числе защиты олимпийской и паралимпийской символики, с 2009 года действует совместная рабочая группа, в состав которой входит Сочинская таможня, а также представители транспортной прокуратуры, полиции и службы ФСБ по г. Сочи.

В ходе проведения совместных мероприятий регулярно осуществляется проверка законности реализации торговыми предприятиями на территории г. Сочи продукции с признаками контрафактности, а также незаконно маркированной олимпийской и паралимпийской символикой.

Очередной совместный рейд Сочинской таможни и транспортной прокуратуры по выявлению контрафактной продукции был проведен на объектах транспортной инфраструктуры г. Сочи. В ходе проведенного мероприятия были проинспектированы территории морских портопунктов и железнодорожных станций п. Дагомыс, п. Лоо, п. Головинка и п. Лазаревское.

В трех из всех проверенных торговых точках в продаже находилась сувенирная продукция, маркированная олимпийской символикой: посуда и мягкие игрушки. В ходе проверки, представители контролирующих органов с удовлетворением отметили, что фактов незаконного использования товарных знаков не обнаружено. Вся продукция, находившаяся в реализации у предпринимателей, признана официально произведенной зарегистрированными Лицензиатами Сочи 2014 и снабжена голографическими марками с идентификационными номерами. Данный факт свидетельствует о достаточно высоком уровне гражданской ответственности и сознательности сочинских предпринимателей.

Подобные мероприятия, проводимые таможенными органами совместно с иными органами государственной власти, направлены на выполнение ряда международных обязательств РФ в области защиты олимпийских и паралимпийских брендов и демонстрируют значимость самых узнаваемых символов на планете.