Сегодня 20 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Таганрогские таможенники выявили «олимпийский» контрафакт

PDFПечатьE-mail

Олимпиада Сочи 2014 - Информационное обеспечение

В середине апреля 2013 года одна из ростовских фирм, осуществляющая внешнеэкономическую деятельность, подала в Таганрогскую таможню декларацию на партию товаров «велосипедные камеры и камеры пневматические для колес мотороллеров», страной происхождения и отравления которой являлся Китай. Сотрудники Таганрогского таможенного поста в ходе проведения таможенного контроля заявленной партии товара выявили признаки контрафактности. На всех картонных коробках (4153 коробки) была нанесена надпись «OLYMPIC».

Таможенники отлично знали, что, согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона № 310–ФЗ от 1 декабря 2007 года «Об организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», под олимпийской символикой понимаются не только наименования «Олимпийский», «Олимпиада», «Сочи 2014», но и «Olympic», «Olympian», «Olympiad», «Olympic Winter Games», «Olympic Games», «Sochi 2014» и образованные на их основе слова и словосочетания.

Руководством таможенного поста было принято решение о принятии мер по приостановлению выпуска товара. Также представителю Международного олимпийского комитета на территории РФ – Автономной некоммерческой организации «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи», на который возложены функции по защите олимпийской символики и паралимпийской символики, был направлен запрос.

Вскоре из юридической компании, представляющей интересы АНО «Оргкомитета «Сочи 2014» поступил ответ, из которого следовало, что правообладатель не заключал договоров на использование указанного обозначения, не выдавал разрешительных документов, а также не предоставлял прав на использование обозначения «OLYMPIC» ростовской фирме. Таким образом, товары, заявленные к таможенному декларированию, имели все признаки контрафактности.

Однако АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» не возражал против удаления с упаковок товаров обозначения, содержащего олимпийскую символику, способами, не позволяющими восстановить первоначальный вид маркировки, и выпуска демаркированного товара для внутреннего потребления на территории Российской Федерации.

В начале мая 2013 года в присутствии должностных лиц таможни была проведена демаркировка подписи с коробок в соответствии с требованиями правообладателя и составлен Акт таможенного наблюдения. После демаркировки товар таможней выпущен в соответствии с заявленной таможенной процедурой.